3 Resep Mango Sago, Minuman Buah Menyegarkan
27 October 2023 |
21:00 WIB
Kalian lagi bingung cari minuman manis? Coba saja mango sago. Minuman yang terkenal di Hong Kong dan Taiwan ini berupa susu dengan pelengkap sagu putih bulat seperti mutiara, serta terdapat potongan mangga yang manis.
Mango sago ini cocok untuk diminum ketika cuaca sedang panas. Minuman yang disajikan dingin akan terasa lebih menyegarkan. Mangga yang segar dan manis, akan membantu untuk menyegarkan tubuh terutama tenggorokan. Terlepas cuaca di luar rumah sedang terik, tubuh membutuhkan lebih banyak cairan yang segar juga menyehatkan.
Baca juga: Resep Rujak Mangga Kuweni Khas Aceh ala Chef Devina, Segar dan Pedasnya Kerasa
Mangga kaya akan vitamin C dan serat, sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Sago mutiara juga mengandung karbohidrat yang baik untuk tubuh sehingga mampu memberikan rasa kenyang. Berikut adalah resep untuk membuat mango sago yang enak dan segar.
Resep 1
Bahan-bahan:
Cara Pembuatan:
Resep 2
Bahan-bahan:
Cara Pembuatan:
Resep 3
Bahan-bahan:
Cara pembuatan:
Baca juga: Resep Sorbet Jeruk Mangga yang Manis dan Segar, Hidangan Penutup yang Populer di Italia
Editor: Dika Irawan
Mango sago ini cocok untuk diminum ketika cuaca sedang panas. Minuman yang disajikan dingin akan terasa lebih menyegarkan. Mangga yang segar dan manis, akan membantu untuk menyegarkan tubuh terutama tenggorokan. Terlepas cuaca di luar rumah sedang terik, tubuh membutuhkan lebih banyak cairan yang segar juga menyehatkan.
Baca juga: Resep Rujak Mangga Kuweni Khas Aceh ala Chef Devina, Segar dan Pedasnya Kerasa
Mangga kaya akan vitamin C dan serat, sehingga baik untuk kesehatan tubuh. Sago mutiara juga mengandung karbohidrat yang baik untuk tubuh sehingga mampu memberikan rasa kenyang. Berikut adalah resep untuk membuat mango sago yang enak dan segar.
Resep 1
Bahan-bahan:
- Mangga yang matang, dipotong berbentuk dadu
- Sagu mutiara
- Air
- Susu cair
- Gula pasir
Cara Pembuatan:
- Rebus 100 gram sagu mutiara selama 15 menit menggunakan air yang sudah mendidih.
- Tunggu hingga sagu mutiara berubah warna menjadi bening dan teksturnya empuk.
- Jika sudah, tiriskan sagu lalu bilas menggunakan air dingin sampai sagu tidak lengket.
- Siapkan 400ml susu cair dan 4 sendok teh gula pasir, campuran dalam wadah dan aduk hingga tercampur rata.
- Mangga yang sudah dipotong dadu, dicampurkan ke dalam susu dan aduk kembali hingga rata.
- Masukkan sagu mutiara pada susu dan mangga yang sebelumnya disiapkan.
- Pastikan semua tercampur dengan rata.
- Dinginkan di kulkas selama 1 jam sebelum disajikan.
- Jika sudah, minuman mango sago yang segar ini siap untuk dinikmati
Resep 2
Bahan-bahan:
- 15 gram sagu mutiara
- 1 buah mangga
- 50 ml santan tanpa pemanis
- 15 ml susu kental manis (boleh ditambah, jika ingin lebih manis)
- Ekstrak vanilla
Cara Pembuatan:
- Masukkan 4 gelas air kedalam panci, lalu biarkan hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan sagu mutiara kedalam panci dan tunggu hingga 20 menit hingga warnanya berubah menjadi bening. (sampai semua sisi berubah menjadi transparan)
- Setelah matang, tiriskan sagu mutiara dan bilas menggunakan air dingin.
- Sambil menunggu sagu mendingin, potong mangga menjadi 2 bagian (satu untuk dipotong dadu dan dijadikan topping, sementara bagian lainnya untuk diblender)
- Masukkan sebagian mangga yang tidak dipotong dadu, tambahkan santan, susu kental manis dan ekstrak vanila beberapa tetes. Lalu blender hingga tercampur rata dan halus.
- Pindahkan kedalam gelas, jika ingin disajikan dingin, maka masukkan kedalam kulkas selama beberapa jam.
- Jika minuman sudah dingin, keluarkan dari kulkas lalu tambahkan sagu mutiara dan potongan mangga berbentuk dadu sebagai topping.
- Minuman mango sago siap untuk dinikmati.
Resep 3
Bahan-bahan:
- 1 buah mangga untuk dijadikan jus
- 1 sachet nutrijel rasa mangga
- 400 ml air
- Gula pasir
- Sagu mutiara
- Susu evaporasi
Cara pembuatan:
- Siapkan 1 buah mangga lalu potong menjadi 2 bagian, sebagian untuk dijadikan jus mangga, dan sebagian sisanya untuk dijadikan topping.
- Siapkan air, gula pasir secukupnya dan nutrijel, lalu masak nutrijel yang ditambah dengan gula pasir hingga mendidih.
- Tuang dalam wadah dan tunggu hingga dingin.
- Ketika sudah dingin, potong nutrijel menjadi beberapa bagian berbentuk dadu.
- Sambil mennggu nutrijel mendingin, buatlah sagu mutiara.
- Masukkan sagu mutiara mentah kedalam panci, tambahkan dengan 400ml air dan tunggu hingga 20 menit hingga warnanya berubah menjadi bening. (sampai semua sisi berubah menjadi transparan).
- Setelah matang, tiriskan sagu mutiara dan bilas menggunakan air dingin.
- Jika semua sudah siap, cukup tuang satu persatu bahan yang sudah dibuat sebelumnya.
- Siapkan wadah, lalu tuang jus mangga.
- Tuang sagu mutiara, nutrijel mangga dan potongan buah mangga.
- Lalu tuang susu evaporasi diatas topping mangga.
- Dinginkan hingga minuman mango sago siap disajikan.
Baca juga: Resep Sorbet Jeruk Mangga yang Manis dan Segar, Hidangan Penutup yang Populer di Italia
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.