Pecak Ikan. (Sumber gambar: senibudayabetawi.com)

Resep Pecak Ikan Mas, Hidangan Khas Betawi yang Sedap

22 October 2023   |   08:30 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Menu hidangan yang nyaris tak pernah absen di rumah makan khas Betawi adalah pecak ikan. Sajian ini berupa ikan goreng yang dihidangkan dengan kuah berbumbu rempah pedas dan segar. Menikmati pecak ikan paling nikmat dengan nasi putih hangat, ditambah lauk pendamping seperti tempe atau tahu goreng plus lalapan sayur.

Saat menikmati pecak ikan, kalian akan merasakan tekstur daging ikan goreng yang renyah sekaligus lembut, dipadukan dengan kuah pecak yang asam, gurih, dan pedas. 

Baca juga: Resep Kuah Ikan Asam Khas Kota Maumere, Wajib Dicoba!

Pecak ikan biasanya terbuat dari berbagai jenis ikan sungai atau air tawar seperti gabus, mas, mujair, gurame hingga nila. Sebelum digoreng, ikan tersebut biasanya akan dimarinasi terlebih dahulu dengan bumbu bawang putih, jahe, dan jeruk limau, agar aroma amisnya hilang. Setelah dimarinasi, barulah ikan digoreng dalam minyak panas sampai teksturnya kering atau kulit ikan terlihat pecah. 

Sementara itu, sajian kuah pecak biasanya didominasi oleh rasa pedas dan asam yang segar. Rasa itu tercipta berkat beberapa bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai keriting, cabai merah, jahe, dan jeruk limau.
 

Ikan yang telah digoreng kering, kemudian disajikan di atas piring dan disiram dengan sambal pecak. Sambalnya hanya perlu diulek kasar, kemudian diberikan air panas hingga berkuah. Kucuran air jeruk limau juga penting dalam menyajikan pecak ikan, untuk menambah aromatik sekaligus rasa asam yang membuat hidangan segar.

Pecak ikan biasanya menjadi menu andalan di rumah makan Betawi yang umumnya dijumpai di pinggiran Jakarta seperti Tangerang, Depok, Bekasi, dan lainnya. Namun, kalian juga bisa mencoba membuat pecak ikan untuk santapan keluarga di rumah. Berikut adalah resep Pecak Ikan Mas ala Chef Eddy Siswanto. 
 

Resep Pecak Ikan Mas (untuk 3 ekor)
 

Bahan-bahan:

  • 3 ekor ikan mas
  • 2 sdm garam
  • Jeruk nipis
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdm lada bubuk
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdm penyedap rasa


Bahan-bahan Kuah Pecak:

  • 10 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 10 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 1 terasi panggang
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 2 jeruk limau
  • 1 sdt garam
  • 50 ml air panas
  • Daun kemangi secukupnya (opsional)


Cara Membuat:

  1. Bersihkan ikan dan belah-belah menggunakan pisau pada bagian badannya lalu taruh di atas nampan.
  2. Lumuri ikan dengan garam dan jeruk nipis hingga merata lalu diamkan sekitar 10 menit. Jika sudah didiamkan, cuci ikan di air mengalir hingga bersih.
  3. Buat bumbu untuk ikan. Haluskan bawang putih, kunyit, garam, dan penyedap rasa, lalu ratakan pada seluruh bagian ikan dan diamkan selama 30 menit.
  4. Potong kecil-kecil cabai rawit, bawang merah, bawang putih, tomat, dan jahe.
  5. Panaskan wajan dan sedikit minyak lalu tumis semua bumbu yang telah diiris tadi dan tambahkan terasi panggang. Tumis hingga layu.
  6. Ulek semua bumbu namun jangan terlalu halus. Tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa. Lalu tambahkan air panas dan perasan jeruk limau, aduk hingga merata.
  7. Panaskan wajan dan minyak lalu goreng ikan mas yang telah dimarinasi hingga kering.
  8. Siapkan piring, taruh ikan lalu siramkan dengan kuah pecak yang agak banyak dan tambahkan kemangi agar menambah aromatik. Pecak Ikan Mas pun siap dinikmati.
Baca juga: Eksplorasi Kuliner Jambi, Menu Ikan Bakar Uda Eri yang Menggugah Selera

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Indonesia Coffee Summit 2023, Potensi Tingkatkan Produksi & Ajang Diplomasi Kopi

BERIKUTNYA

10 Film & Serial Netflix November 2023, Gadis Kretek sampai The Squid Game: The Challenge

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: