Spaghetti Brulee (Sumber gambar: YouTube/Chef Farah Quinn)

Resep Spaghetti Brulee dengan Saus Bechamel yang Creamy dan Gurih

20 October 2023   |   20:00 WIB

Spageti (spaghetti) merupakan pasta yang cocok untuk selera orang Indonesia. Bentuk dan teksturnya yang mirip dengan mi membuat makanan ini disukai. Biasanya spaghetti dikombinasikan dengan saus bolognese, carbonara, atau dijadikan aglio olio. Namun belakangan ini, muncul olahan baru yang digemari masyarakat yaitu spaghetti brulee.

Varian ini memadukan lezatnya spaghetti bolognese dengan saus bechamel yang creamy dan gurih. Nama spaghetti brulee mulai viral saat pandemi Covid-19. Namun demikian, tidak ada informasi yang pasti mengenai asal-usul spageti ini tersebut. 

Baca juga: Resep Creme Brulee, Dessert Karamel Gosong yang Populer di Eropa Sejak Abad ke-15

Spaghetti ini menggunakan béchamel di atasnya, yang merupakan saus khas Prancis, atau yang dikenal juga dengan saus putih. Ini adalah satu dari lima saus utama dalam kuliner klasik Prancis. Saus ini menggunakan bahan utama yaitu susu dan roux. Kemudian saus béchamel bisa ditambahkan dengan bumbu dan rempah lainnya agar lebih nikmat.

Resep kini banyak spaghetti brulee bermunculan di media sosial. Selain dipanggang atau menggunakan oven, spaghetti brulee juga bisa dibuat menggunakan teflon. Jika Kalian tertarik ingin mencobanya dan penasaran dengan rasanya. Genhype bisa membuatnya sendiri dengan resep ini. 


Bahan utama 

  • 300 gram spaghetti
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombai
  • 1 buah wortel, diparut
  • 200 gr daging cincang
  • 1 botol saus spaghetti instan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan oregano
  • Rosemary secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • 150 ml air


Bahan saus bechamel 

  • 50 gr mentega
  • 5 sendok makan tepung terigu
  • 600 ml susu full cream
  • 100 gr keju cheddar
  • 100 gr keju quick melt atau mozzarella
  • Lada bubuk secukupnya
  • Pala bubuk secukupnya
  • Gula dan garam secukupnya 


Cara membuat 

  1. Rebus spaghetti sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis bawang bombai dan bawang putih dengan minyak. Tambahkan wortel parut. Masak sampai layu.
  3. Masukkan daging cincang dan masak sampai daging berubah warna. Tambahkan saus tomat dan saus spaghetti. Aduk hingga merata.
  4. Tambahkan air, garam, pala, oregano, rosemary, gula. Aduk lagi sampai rata. Kemudian masukan spaghetti yang sudah direbus. Aduk sampai tercampur rata, angkat dan sisihkan.
  5. Untuk membuat saus bechamel, masukan susu dan terigu aduk rata dalam mangkuk. Sekarang panaskan wajan atau panci anti lengket, masukkan mentega, larutan tepung dan susu, serta keju. Tambahkan lada, pala bubuk, garam dan gula. Terus masak sampai semua tercampur rata dan mengental.
  6. Siapkan pinggan tahan panas, bisa loyang atau ramekin. Masukan spaghetti berbumbu. Kemudian siram dan tutupi bagian atasnya dengan saus bechamel.
  7. Spaghetti brulee siap dihidangkan. Selamat menikmati! 

Baca juga: Resep Brulee Bomb Udang Krispi, Camilan Serupa Kroket dengan Isian Meleleh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Fitur Baru di WhatsApp, Pengguna Bisa Punya 2 Akun dalam 1 Aplikasi

BERIKUTNYA

Kita Muda Kreatif Inclusive Showcase Sukses Promosikan Budaya & Ekonomi Lokal

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: