Mentai Rice ( Sumber gambar: Pinterest/topwisata.info)

Cara Membuat Mentai Rice dengan Cita Rasa Autentik Negeri Sakura

16 October 2023   |   15:30 WIB

Belakangan ini, mentai cukup populer di Indonesia seiring dengan berkembangnya restoran yang menyajikan makanan khas Jepang tersebut.  Mentai yang identik dengan topping telur ikan kod atau ikan pullock yang ditambahkan dengan mayones memang memiliki cita rasa yang unik.

Di Jepang sendiri, olahan ini lebih dikenal dengan nama mentaiko. Akan tetapi makanan ini semakin populer sehingga bermunculan kreasi olahan yang beragam. Banyak resep kreasi yang memadukan saus mentai dengan bahan makanan seperti salmon, kepiting, tuna dan ayam.

Mentai rice sendiri merupakan hidangan yang tampilannya sekilas mirip dengan macaroni schotel. Menu khas negeri sakura ini dianggap enak dan praktis untuk dinikmati di mana saja, tidak hanya di restoran Jepang.

Baca juga: 4 Resep Unik Olahan Sagu, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan

Bahkan, banyak pelaku usaha kuliner rumahan yang menjual mentai rice dengan harga yang ekonomis. Jika Genhype tertarik untuk membuatnya sendiri di rumah, bahan-bahan dan caranya cukup mudah. Yuk intip resep berikut ini


1. Salmon Mentai Rice

Bahan–bahan
  • 1 piring nasi putih
  • 2 sdm bubuk nori
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt minyak wijen

Bumbu Salmon
  • 130 gram ikan salmon
  • 2 sdm kecap asin

Bahan Saus Mentai
  • 200 ml mayones
  • 1 sdm mentaiko atau tobiko
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • Bubuk cabai secukupnya

Cara Membuat
  • Buat saus mentainya terlebih dahulu. Caranya, siapkan mangkuk kecil, kemudian campur semua bahan saus mentai. Aduk sampai tercampur rata lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah yang baru, campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Pindahkan nasi ke dalam kemasan aluminium foil. Ratakan nasi dan sisihkan.
  • Pisahkan daging dan kulit ikan salmon. Potong daging salmon tipis-tipis, baluri dengan kecap asin hingga merata, kemudian tata salmon tadi ke dalam loyang.
  • Panggang sebentar menggunakan blow torch hingga permukaannya berubah warna. Tidak perlu sampai kecokelatan.
  • Susun ikan salmon di atas permukaan nasi, lalu tuang saus mentai yang sudah dibuat ke atas salmon hingga rata dan menutupi seluruh permukaan.
  • Panggang permukaan saus mentai dengan blow torch hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Salmon mentai rice siap disajikan.


2. Crabstick Mentai Rice

Bahan-bahan
  • 1 piring nasi putih
  • 1 bungkus nori ( iris atau sobeksobek)
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Saus Mentai
  • 1 sachet mayones
  • 5 sdm saus sambal
  • Cabai bubuk secukupnya

Bahan Topping
  • 5 batang crabstick
  • 1 lembar keju

Cara Membuat
  • Buatlah saus mentainya terlebih dahulu. Caranya, siapkan mangkuk kecil kemudian campur semua bahan saus mentai. Aduk sampai tercampur rata, lalu sisihkan.
  • Siapkan wadah yang baru, campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen. Aduk-aduk hingga tercampur merata.
  • Pindahkan nasi ke dalam kemasan aluminium foil. Ratakan nasi.
  • Siapkan panci berisi air, rebus crabstick hingga mengembang dan suwir-suwir. Lalu letakkan di atas nasi.
  • Tuangkan saus mentai di atas crabstick dan nasi hingga rata dan menutupi seluruh permukaan. Lalu letakkan satu lembar keju.
  • Panggang mentai rice di atas Teflon. Apabila kejunya sudah meleleh, angkat dan crabstick mentai rice siap disajikan.
Baca juga: Resep Bistik Ayam Krispi Ala Chef Devina Hermawan

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Resep Viral Mi Bangladesh ala Koki Ade Koerniawan

BERIKUTNYA

Film Pain Hustlers Bakal Tayang di Netflix, Yuk Intip Profil Salah Satu Pemerannya

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: