Bistik ayam krispi. (Sumber gambar: YouTube/Devina Hermawan)

Resep Bistik Ayam Krispi Ala Chef Devina Hermawan

13 October 2023   |   18:31 WIB
Image
Yulita Theresia Maghi Mahasiswi Jurnalistik Universitas Nusa Nipa Indonesia, Maumere.

Dapat menikmati masakan sendiri merupakan impian sebagian orang. Apalagi jika masakan yang dibuat sendiri bisa dinikmati bersama orang-orang terdekat. Sehingga banyak masyarakat yang berlomba-lomba untuk menghadirkan menu baru dalam setiap waktu makan bersama keluarga.

Salah satu menu masakan rumahan yang memiliki rasa yang lezat seperti masakan restoran adalah Bistik Ayam. Maknan bistik ayam merupakan olahan daging ayam tanpa kulit yang dibaluri tepung yang telah tercampur rempah-rempah pilihan. Lantas bagaimana cara membuat bistik ayam lezat seperti restoran?

Baca juga: Resep Simpel Bikin Cheesecake Lotus Biscoff, Dessert Nikmat ala Kafe

Dalam akun YouTubenya  Chef Devina Hermawan (@devinahermawan) membagikan resep bistik ayam yang dapat dicoba di rumah dengan mudah. Selain itu, kalian juga dapat menggunakan resep ini sebagai ide bisnis.


Resep Bistik Ayam Krispi

Bahan Marinasi
  • 2 pcs paha ayam fillet tanpa kulit
  • 1 siung bawang putih halus
  • 1 sdt air jahe
  • ½ sdm kecap asin
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt gula pasir
  • ? sdt merica
  • ½ sdt kaldu bubuk
 

Bahan Pelapis Kering

  • 10 sdm tepung terigu protein sedang
  • 10 sdm maizena
  • 2 sdt baking powder, opsional
  • 1 sdm kaldu bubuk
  • ½ sdt merica
 
Bahan Pelapis Basah
  • 6 sdm pelapis kering
  • 1 butir telur
  • 3-4 sdm air
 
Bahan Saus
  • 2 sdm mentega
  • ½ buah bawang bombai, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • ½ sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap inggris
  • ½ sdt gula
  • ½ sdt kaldu ayam
  • 350 ml air
  • 1 sdt maizena
 
Pelengkap
  • Kentang, rebus
  • Buncis, rebus, potong
  • Wortel, rebus, potong
 

Cara Membuat

  1. Siapakan ayam yang telah dibersihkan sebelumnya dari kulit. Setelah itu keringkan ayam
  2. Haluskan bawang putih merica. Setelah itu campurkan bersama air jahe, kecap asin, gula pasir, kaldu bubuk, dan maizena lalu aduk rata sebagai bahan marinasi.
  3. Marinasi ayam menggunakan bumbu yang telah disiapkan sebelumnya selama kurang lebih 15 menit.
  4. Panaskan wajan dalam api sedang lalu tambahkan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi. Setelah itu tambahkan kecap inggris, saus tomat, saus tiram, minyak wijen, mentega, dan air lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan kaldu ayam dan gula dalam adonan lalu pindahkan ke blender, lalu blender hingga bahan halus.
  6. Setelah itu, masak kembali dengan tambahan maizena. Masak sesaat lalu angkat dan sisihkan.
  7. Campurkan tepung terigu, maizena, baking powder, kaldu bubuk, dan merica lalu aduk hingga rata. 
  8. Siapkan wadah lalu masukan sedikit bahan tepung kering, telur, dan air secukupnya, lalu aduk hingga rata.
  9. Celupkan ayam ke dalam bahan tepung kering lalu berlanjut ke tepung basah lalu kembali lagi ke tepung kering.
  10. Panaskan minyak dalam api sedang laku goreng ayam yang telah hingga berubah warna menjadi kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  11. Campurkan sisa adonan basah dengan sedikit tepung dan air hingga adonan sedikit cair. Aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  12. Potong  kentang sesuai selera lalu celupkan ke dalam adonan basah dan digoreng hingga matang.
  13. Bistik ayam siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Mengenal Jenis-jenis Angle Kamera untuk Kreasi Foto yang Tidak Monoton

BERIKUTNYA

Mau Nonton Petronas Grand Prix di Malaysia? Ini 5 Rekomendasi Hotel untuk Genhype

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: