Beberapa olahan dari tepung sagu dan edamame (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

3 Resep Olahan Tepung Sagu & Edamame, Cocok untuk Kudapan Keluarga

28 December 2022   |   12:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) menjadi momentum untuk berkumpul bersama keluarga. Saat berkumpul, tentu tak lengkap jika tidak ada kudapan yang dapat dinikmati oleh seluruh anggota keluarga, termasuk untuk menyambut tamu yang datang berkunjung ke rumah. Oleh karena itu, penting untuk menyiapkan sajian spesial saat momen libur Nataru.

Banyak ide yang bisa dicoba untuk membuat panganan keluarga saat momen libur Nataru, salah satunya dengan mengolah edamame dan tepung sagu menjadi beragam kudapan yang lezat dan sehat.

Nelda Hermawan, Head of Commercial PT Austindo Nusantara Jaya Tbk, menjelaskan sagu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan seperti sumber karbohidrat yang baik karena kandungan pati, mengandung kalsium, zat besi dan kalium yang baik untuk kesehatan tulang, serta menyehatkan proses pencernaan dengan membantu menyeimbangkan kembali bakteri di dalam usus.

"Sagu juga tidak memiliki kandungan gluten, sehingga aman dikonsumsi termasuk bagi mereka yang memiliki sistem pencernaan sensitif yang menyebabkan intoleransi terhadap gluten," paparnya.

Baca jugaCocok Buat Sajian Akhir Pekan, Cicipi 3 Resep Kue Tradisional dari Sagu Ini

Begitu juga dengan edamame yang kaya akan berbagai kandungan nutrisi, dan merupakan sumber protein nabati, zat besi, hingga kalsium. Selain itu, edamame juga mengandung isoflavon, yaitu sejenis antioksidan yang mampu menurunkan risiko kanker. 

"Edamame menjadi salah satu makanan yang mengandung protein nabati cukup tinggi. Dalam 100 gram edamame ada sekitar 8 gram protein, kandungan karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, dan lemak sehat yang baik untuk tubuh," jelas Nelda.

Untuk Genhype yang sedang mencari ide kudapan di momen libur Nataru, yuk coba 3 resep olahan sagu dan edamame berikut ini.
 

1. Resep Sagu Ginger Cookies

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 

Bahan-Bahan:

  • 450 gram tepung sagu
  • 300 gram margarin
  • 150 gram gula palem
  • 3 butir kuning telur
  • 1 sendok teh (sdt) jahe parut
  • 2 sdt bubuk jahe

Cara Membuat:

  1. Siapkan wadah dan campurkan margarin dan gula palem. Lalu mixer dengan kecepatan sedang.
  2. Tambahkan kuning telur dan jahe parut sambil terus diaduk menggunakan mixer.
  3. Masukkan tepung sagu dan bubuk jahe ke dalam adonan secara perlahan sambil terus diaduk hingga merata.
  4. Cetak adonan berbentuk bulat, lalu oven adonan dengan suhu 150 derajat Celcius selama 15 menit. Sago Ginger Cookies pun siap disajikan.
 

2. Resep Edamame Cake 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Bahan-Bahan:

  • 100 gram edamame
  • 100 gram tepung sagu
  • 80 gram tepung beras
  • 125 gram gula merah
  • 10 gram mentega cair
  • 3 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt perisa vanila

Cara Membuat:

  1. Rendam edamame dalam air panas selama 2 menit, kemudian kupas kulitnya. Haluskan edamame yang sudah dikupas menggunakan blender dan sisihkan.
  2. Kocok telur, gula merah dan vanili hingga mengembang menggunakan mixer.
  3. Pada wadah lain, campurkan sagu tepung beras, baking powder, dan kayu manis  kemudian aduk hingga merata.
  4. Campurkan bahan kering dengan bahan basah secara perlahan dengan menggunakan spatula.
  5. Tambahkan edamame yang sudah dihaluskan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk hingga tercampur rata.
  6. Tambahkan mentega cair ke dalam adonan sambil diaduk kembali hingga tercampur rata.
  7. Tuang adonan ke dalam cetakan kue hingga hampir penuh. Panggang menggunakan oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit. Edamame cake pun siap dihidangkan.

3. Resep Sago Gluten Free Marble Cake

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

 

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung sagu
  • 75 gram gula pasir
  • 50 ml santan 
  • 50 ml minyak goreng
  • 2 butir telur
  • 20 gram tepung beras
  • 1 sdm emulsifier (SP)
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1/2 sdt vanilla bubuk
  • Pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula pasir dan emulsifier menggunakan mixer hingga mengembang dan berwarna putih.
  2. Campurkan tepung sagu, tepung beras, baking powder dan vanilli, lalu aduk rata. Kemudian campurkan ke dalam adonan, dan aduk secara perlahan.
  3. Tambahkan santan ke dalam adonan kemudian aduk kembali hingga merata.
  4. Tambahkan minyak ke dalam adonan dan aduk perlahan.
  5. Bagi adonan menjadi dua bagian, kemudian tambahkan pewarna makanan sesuai selera.
  6. Tuangkan adonan ke dalam loyang lalu buat pola dan motif sesuai selera.
  7. Kukus adonan di atas air mendidih hingga matang sekitar 30-40 menit. Kue sagu pun siap dinikmati. 
Baca jugaTerbuat dari Sagu & Edamame, Yuk Coba 8 Fusion Food Unik Ini!

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Terjebak Cuaca Buruk Berhari-hari, Ini Proses Evakuasi Ratusan Wisatawan di Karimun Jawa

BERIKUTNYA

5 Fakta Menarik Film Puss in Boots: The Last Wish yang Tayang Hari Ini

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: