Cinnamon Rolls (Sumber Foto: Freepik)

Resep Cinnamon Roll, Roti Lembut dengan Aroma Kayu Manis yang Lezat

13 October 2023   |   19:22 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Like
Cinnamon roll adalah salah satu jenis pastry roti gulung dengan isian bubuk kayu manis dengan topping cream cheese frosting. Cinnamon roll biasa kita temukan di toko roti dan cafe dessert terdekat dengan beragam tampilan yang cantik dan menarik.

Kudapan manis ini dipopulerkan oleh negara-negara Eropa. Setiap negara punya nama yang berbeda untuk menyebut cinnamon roll. Misalnya di Swedia disebut kanelbulle, di Denmark dikenal sebagai kanelsnegl, di Norwegia dikenal sebagai kanelbolle, skillingsbolle, atau kanelsnurr.

Sementara 
di Finlandia dikenal sebagai korvapuusti, di Islandia dikenal sebagai kanilsnúður, di Estonia dikenal sebagai kaneelirull, di Austria dan Jerman disebut Zimtschnecke. 

Baca juga: Resep Cinnamon Roll Ekstra Lembut, Wajib Dicoba Nih!

Apabila kalian ingin membuat cinnamon roll sendiri di rumah, kunci penting dalam membuatnya adalah tekstur rotinya yang empuk ditambah aroma rempah dari bubuk kayu manis. Salah satu juru masak asal Indonesia, yakni chef Devina Hermawan membagikan cara membuat cinnamon roll lewat kanal YouTube-nya. Nah Genhype, yuk simak cara membuat cinnamon roll ala Chef Devina Hermawan.
 

Bahan-bahan

Bahan adonan:
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula pasir
  • 30 gram brown sugar
  • 3 gram garam
  • 50 gram mentega cair
  • 7 gram ragi
  • 180 ml susu cair
  • 1 butir telur
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
Bahan filling:
  • 75 gram mentega
  • 125 gram brown sugar
  • 1 sendok makan bubuk kayu mandi
  • 1 sendok makan maizena
  • 1 sendok teh garam
Bahan frosting:
  • 100 gram cream cheese
  • 40 gram gula halus
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 3 sendok makan susu cair
 

Cara Membuat

  1. Masukkan semua bahan adonan ke dalam mixer, aduk dengan kecepatan sedang sampai adonan kalis.
  2. Tuangkan adonan ke alas yang sudah dilumuri minyak lalu tutup dengan mangkuk dan diamkan selama 20-30 menit.
  3. Kempiskan adonan dan pastikan semua udaranya keluar lalu pipihkan pakai rolling pin dengan ketebalan ½ cm.
  4. Buat filling dengan mencampurkan mentega, maizena, garam, dan bubuk kayu manis, aduk rata.
  5. Olesi permukaan adonan dengan mentega lalu taburi dengan brown sugar.
  6. Gulung adonan, lalu potong-potong menjadi 12 bagian yang ukurannya sama.
  7. Susun adonan yang sudah dipotong ke atas loyang yang sudah dilumuri mentega. Tutup dengan kain bersih lalu diamkan selama 15-20 menit sampai adonan mengembang.
  8. Panaskan adonan dengan oven bersuhu 18 derajat Celcius, setelah mengembang, panggang selama 20-25 menit.
  9. Buat frosting dengan mencampurkan cream cheese, gula halus, ekstrak vanila, dan susu cair. Aduk sampai merata lalu masukkan ke dalam piping bag.
  10. Keluarkan cinnamon roll dari loyang, dinginkan di atas cooling rack supaya teksturnya tetap renyah.
  11. Tambahkan frosting di atasnya, lakukan perlahan supaya tetap cantik dan cinnamon roll siap disajikan.
Baca juga: Resep Pumpkin Soup with Cinnamon Croutons, Enak Dicicipi untuk Sarapan

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Persiapan Ardhito Pramono, Bilal Indrajaya, & Vira Talisa Untuk Konser Jejak Candra Darusman

BERIKUTNYA

Kikuo Ibe Datang ke Jakarta, Rich Brian Hingga Niki Duluan Mejeng di Event Pop-up G-Shock

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: