Ilustrasi Cheesecake Lotus Biscoff (Sumber gambar: Pexels/Annanekrashevich)

Resep Simpel Bikin Cheesecake Lotus Biscoff, Dessert Nikmat ala Kafe

11 October 2023   |   14:54 WIB

Selain kue cokelat, kue keju (cheesecake) juga menjadi salah satu makanan penutup alias dessert favorit di kalangan masyarakat Indonesia. Rasa camilan yang manis berpadu dengan cream cheese yang gurih, serta tekstur yang mudah dinikmati bikin kue ini digemari banyak orang. 

Belakangan ini juga banyak muncul cheesecake dengan kombinasi rasa lain seperti bluberi, matcha, hingga Lotus Biscoff. Bagi Genhype yang belum tahu Lotus Biscoff, ini adalah merek biskuit rasa karamel dengan aroma butter yang khas. Selain biskuit, ada juga produk selai dengan rasa mirip, yang banyak dipadukan dengan roti tawar hingga jadi topping kue. 

Baca juga: Resep Gingerbread, Kue Jahe Kudapan Natal Tertua di Dunia

Dilansir dari laman resminya, merek Lotus Biscoff sudah eksis sejak 1932 dan diproduksi oleh toko roti asal Lembeke, Belgia. Rasanya yang unik membuat produk biskuit maupun selainya laris manis di pasaran. Selain itu, ada banyak produk makanan yang populer menggunakan bahan-bahan ini, termasuk kue keju Lotus Biscoff. 

Seperti namanya, cheesecake Lotus Biscoff dibuat menggunakan biskuit dan selai dari merek tersebut. Dessert ini banyak digemari dan cukup sering muncul di menu-menu kafe. Ternyata, cara membuatnya terbilang mudah lho.

Penasaran ingin mencicipi nikmatnya cheesecake Lotus Biscoff? Langsung saja cobain resep ala Delmira Cooking yuk! Kalian akan menggunakan 3 lapisan untuk membuat dessert ini, maka perhatikan secara saksama langkah-langkah berikut ini ya. 
 

Bahan-bahan

 

Bahan lapisan bawah

  • 250 gram biskuit Lotus Biscoff yang sudah dihaluskan dengan chopper/ditumbuk
  • 65 gram mentega cair 


Bahan lapisan tengah 

  • 300 gram keju krim 
  • 30 gram gula halus 
  • 1 sdm selai Lotus Biscoff
  • 200 gram krim atau whipping cream
  • 40 gram gula halus


Bahan lapisan atas 

  • 200 gram selai Lotus Biscoff yang sudah dicairkan
  • 2 sdm Lotus Biscoff yang sudah dihaluskan


Cara membuat

  1. Campurkan 250 gram Lotus Biscoff yang sudah dihaluskan dengan 65 gram mentega cair secara bertahap dan aduk hingga rata.
  2. Setelah itu, pisahkan sekitar 2 sdm untuk dijadikan topping pada proses akhir.
  3. Cetak adonan Lotus Biscoff ke dalam loyang, tekan-tekan hingga padat lalu ratakan.
  4. Masukkan 300 gram krim keju ke dalam wadah. Tambahkan 30 gram gula halus. Kocok dengan mixer hingga halus dan merata.
  5. Jika sudah halus, tambahkan 1 sdm selai Lotus dan vanila ekstrak, lalu mixing kembali hingga rata.
  6. Masukkan 200 gram whipping cream dan tuang 40 gram gula halus, lalu aduk hingga adonan mengembang. 
  7. Campur whipping cream yang sudah jadi ke dalam adonan krim keju tadi, dan kocok lagi sampai benar-benar tercampur rata.
  8. Jika sudah tercampur, tuangkan perlahan adonan krim di atas biskuit Lotus yang telah dicetak, kemudian sebarkan krim ke seluruh permukaan sampai tertutup rata (lapisan tengah).
  9. Lelehkan 200 gram selai Lotus Biscoff dengan teknik double boiler. 
  10. Setelah selai dilelehkan, tuang ke atas kue tersebut sebagai lapisan terakhir (lapisan atas). Ratakan dan bisa kalian dinginkan selama 1 sampai 2 jam.
  11. Jika kue sudah mengeras, keluarkan dari cetakan atau loyang. Lalu potong kue sesuai selera dan siap disantap!
Baca juga: Mirip Mochi, Begini Asal-usul dan Resep Kue Dango

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Menangkap Peluang E-Katalog Bagi UMKM

BERIKUTNYA

Pembalap MotoGP Takaaki Nakagami Bersiap Merebut Podium Pertama di Mandalika

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: