Hanami Dango (Sumber gambar: pinterest/japanalo)

Mirip Mochi, Begini Asal-usul dan Resep Kue Dango

04 October 2023   |   14:58 WIB

Buat Genhype yang suka menonton anime, pastinya sudah tidak asing lagi dengan kue dango. Kue tradisional khas Jepang ini sering kali muncul dalam serial maupun film anime. Sekilas mirip mochi karena bulat dan bertekstur kenyal, namun kue manis ini tidak sama.

Sama-sama terbuat dari tepung beras, bedanya kue dango tidak terdapat isian di dalamnya. Yang unik dari kue ini yaitu mirip dengan sate, ditusuk berurutan dan disiram dengan saus di atasnya.

Adapun asal-usul kue dango berawal pada Zaman Edo (1603-1868) di Jepang, ketika jajanan tradisional ini populer di kalangan penduduk kota. Dango awalnya hanya disajikan di kuil-kuil sebagai makanan ritual. Seiring berjalannya waktu, kuliner ini makin dikenal sebagai makanan penutup maupun jajanan sehari-hari.

Baca juga: Yuk Jajal Resep Buko Pandan, Dessert Manis dan Creamy dari Filipina

Menurut legenda, dango pertama kali ditemukan oleh seorang biksu di sebuah kuil Buddha di Jepang. Biksu itu bereksperimen dengan tepung beras yang diaduk dengan air, lalu dipanggang di atas api kecil hingga menghasilkan bola-bola kenyal yang lezat dan mudah dicerna.

Kemudian, biksu itu mulai membagikan dango tersebut kepada orang-orang yang datang ke kuil. Akhirnya, kuliner ini pun menjadi kian populer karena sangat disukai masyarakat Jepang.

Di Jepang, dango sering kali disajikan pada acara-acara khusus seperti perayaan Hanami (pembukaan bunga sakura), festival musim panas, dan upacara teh. Di beberapa daerah, dango juga biasa disajikan sebagai hidangan khas untuk acara pernikahan dan acara keluarga lainnya.


Jenis-jenis Dango

Ternyata dango terbagi dalam beberapa jenis, lho. Ada apa saja sih? Simak pembahasannya

1. Kusa dango
Kusa dango merupakan jenis dango yang dicampur daun mugwort muda yang dikukus sehingga memiliki aroma yang sangat unik.

2. Bocchan dango
Bocchan dango adalah makanan khas dari Prefektur Ehime. Dango jenis ini memiliki tiga warna dan rasa. Warna merah rasa anko, warna kuning rasa telur, dan warna hijau rasa matcha.

3. Hanami dango
Hanami dango dibuat ketika musim hanami. Hanami merupakan acara menikmati keindahan bunga sakura bagi masyarakat Jepang. Hanami dango terdiri dari tiga warna, yaitu merah muda menyerupai sakura, warna hijau muda, dan warna putih.

4. Kinako dango
Kinako dango adalah jenis dango yang ditaburi tepung kedelai yang halus dan manis. Dango ini cocok dinikmati dengan teh hijau.

5. Yaki dango
Berbeda dengan jenis dango lainnya, yaki dango merupakan dango yang dipanaskan setelah diberi rasa. Yaki dango diberi bumbu kecap dan wijen, sehingga rasanya manis dan agak gurih.


Resep Dango

Genhype penasaran dengan rasanya? Tidak perlu pergi jauh ke Negeri Sakura hanya untuk mencicipi dango, karena ada resepnya yang bisa dibikin sendiri di rumah. Yuk, ikuti langkah-langkahnya.

Bahan-bahan yang diperlukan
- 200 gram tepung ketan.
- 200 gram tepung beras.
- 375 ml air panas untuk membuat adonan.
- 5 sendok makan gula pasir.
- 2 pewarna makanan (diresep ini akan membuat dango dengan 3 warna yaitu hijau, merah muda dan putih).
- Tusuk sate (untuk penyajian dango).

Bahan saus
- 4 sendok makan gula pasir.
- 15 sendok makan air.
- 2 sendok makan tepung meizena.
- 2 sendok makan kecap.

Cara membuat
1. Masukkan tepung beras, tepung ketan dan gula sambil diberi air sedikit demi sedikit.
2. Jika semua bahan mulai menyatu, bagi menjadi tiga adonan. Langkah ini dilakukan jika ingin dango warna-warni. Jika ingin dango berwarna putih polos, lewati langkah ini.
3. Aduk semua bahan hingga menggumpal, jika terlalu padat tambahkan lagi sedikit air begitupun sebaliknya. Aduk adonan hingga menyatu dan kalis.
4. Bentuk adonan menjadi berbentuk bulat seperti bola.
5. Lalu, rebus adonan yang telah dibentuk bola. Tunggu hingga mengambang.
6. Kalau sudah mengambang, angkat dan tiriskan bola dango. Kemudian tusuk 3 buah bola dango dalam satu tusukan.

Baca juga: Resep Jjampong Khas Korea, Kenikmatan Sensasi Pedas yang Memikat Lidah

Cara membuat saus
1. Masukkan air, gula, dan kecap manis ke wajan.
2. Didihkan memakai api kecil, aduk semua bahan hingga rata dan larut.
3. Masukkan tepung maizena dan sambil diaduk supaya tidak menggumpal.
4. Tunggu hingga saus mendidih sambil terus diaduk.
5. Kalau sausnya sudah mengental dan dirasa pas, matikan kompor. Tuang saus pada dango yang telah disajikan. Siap disantap bersama teman maupun keluarga.

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

Lantaran Alami Sakit Ini, Aktor Lee Je Hoon Dikabarkan Batal Jadi Pembawa Acara Busan International Film Festival 2023

BERIKUTNYA

Reza Rahadian & Ario Bayu Punya Misi Khusus di Busan International Film Festival 2023

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: