Siomay merupakan salah satu menu jajanan pasar yang banyak diminati masyarakat Indonesia ( Sumber gambar: Muhammad Arifin Nursalim/Unsplash)

Resep Siomay Ayam Udang ala Chef Devina Hermawan, Bisa Jadi Ide Bisnis Kuliner

06 October 2023   |   15:00 WIB
Image
Yulita Theresia Maghi Mahasiswi Jurnalistik Universitas Nusa Nipa Indonesia, Maumere.

Genhype pencinta kuliner tentu sudah tidak asing lagi dengan penganan siomai atau siomay. Makanan tradisional Tionghoa ini sangat mudah ditemukan di berbagai wilayah, dan jadi favorit banyak orang dari seluruh kalangan. Bagaimana tidak, siomay bisa ditemukan sebagai jajanan pinggir jalan hingga camilan bintang lima. 

Makanan yang identik dengan bumbu kacang itu selain gampang dicari, ternyata juga mudah dibuat. Menu kuliner yang satu ini merupakan olahan tepung, dicampur dengan daging yang telah dihaluskan dan ditambah berbagai penyedap rasa.
 
Makanan yang satu ini juga dapat menjadi salah satu ide bisnis kuliner yang menjanjikan. Bagi kalian yang ingin menikmati siomay dengan rasa yang lezat ala juru masak profesional, kalian dapat mencoba membuat sajian siomay sederhana di rumah dengan resep ala Chef Devina Hermawan.

Baca juga: 10 Jajanan Pinggir Jalan Terbaik di Dunia Versi Taste Atlas,  Ada Siomay & Batagor
 

Resep Siomay Ayam Udang


Bahan Marinasi

  • 350 gram olahan ayam fillet
  • 100 gram udang kupas
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt baking powder
 

Bahan Tambahan

  • 1 sdt bawang putih parut + 1 sdm air
  • 1 sdt jahe parut + 1 sdm air
  • 1 butir putih telur
  • 50 ml air es
  • 2 sdt saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm kecap asin
  • 1-2 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt kaldu jamur/ penyedap
  • 1/4 sdt merica
  • 5 sdm tepung tapioka
  • Kulit pangsit untuk membungkus siomay
  • Wortel 
 

Cara Membuat:

  1. Siapkan 1 buah wortel ukuran sedang, bersihkan lalu potong dadu dengan ukuran kecil.
  2. Marinasi ayam dan udang menggunakan baking powder, garam, dan gula pasir, lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Diamkan sekitar 15 sampai 30 menit. 
  3. Setelah 30 menit, ayam dan udang dibilas hingga bersih lalu tiriskan.
  4. Campurkan air dan jahe dengan air (sesuai bahan tambahan).
  5. Masukkan 1/3 ayam ke dalam food processor, lalu tambahkan garam, gula pasir, kaldu jamur, dan merica. Haluskan semua bumbu hingga bertekstur lengket. 
  6. Setelah lengket, masukan bahan lainnya seperti air jahe, air bawang putih, putih telur,  minyak, kecap asin, saus tiram, minyak wijen, dan tepung tapioka. 
  7. Masukkan sisa ayam dan udang ke dalam food processor bersama bahan yang telah dihaluskan sebelumnya, lalu dicincang kasar.
  8. Bahan yang telah di-mix, kemudian dipindahkan ke dalam mangkuk lalu tambahkan air es.
  9. Setelah itu, masukan adonan siomay ke dalam kulit pangsit kemudian rekatkan bagian samping kulit pangsit sehingga tidak rusak saat dikukus. 
  10. Tambahkan potongan wortel pada bagian atas siomay.
  11. Kukus siomay selama 10 menit atau hingga matang.
  12. Setelah 10 menit siomay siap dihidangkan. 
Baca juga: Resep Cumi Goreng Lengkuas, Ide Menu Bisnis Kuliner ala Chef William Gozali

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

5 Kiat Anti Boncos Buat Si Paling Cashless

BERIKUTNYA

Kiat Menjadi Cosplayer, Bukan Sekadar Pakai Kostum

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: