Resep Membuat Kopi Espresso Mudah di Rumah ala Barista
05 October 2023 |
20:04 WIB
Kopi merupakan minuman yang paling banyak diincar oleh para pecinta kuliner, khususnya dalam bidang minuman. Hal ini dikarenakan rasa yang nikmat dan unik dalam seduhan kopi mampu mengembalikan semangat sebagian orang dalam beraktivitas.
Selain memiliki rasa yang nikmat, mengonsumsi kopi dalam takaran normal juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Dikutip dari situs Kementerian Kesehatan RI, kandungan polifenol menghambat proses oksidasi yang membahayakan tubuh. Selain itu, kopi juga dapat membantu menurunkan risiko diabetes, mengolah kadar gula dalam tubuh, mencegah gagal jantung, dan masih banyak lagi.
Bagi kalian yang menyukai minuman kopi, terdapat beberapa jenis kopi yang dapat dijadikan sebagai bahan utama berbisnis coffee shop. Jenis-jenis kopi yang terkenal di Indonesia sangat beragam, diantaranya kopi Toraja, kopi Lampung, kopi Flores, kopi Gayo, kopi Jawa, kopi Bali, dan lainnya.
Baca juga: Ini Dia Rekomendasi Kedai Kopi Ramah Kantong di Jakarta Selatan
Lantas bagaimana kita mengolah kopi-kopi tersebut menjadi minuman yang nikmat?. Kepada tim Hypeabis.id, Muhammad Fauzan, barista Otten Coffee, menjelaskan langkah-langkah dalam membuat kopi espresso.
Kopi espresso merupakan jenis minuman yang banyak dicari masyarakat. Cita rasa kopi ini memiliki kekhasan tersendiri dan tergantung jenis kopi yang digunakan. Biasanya untuk membuat kopi espresso, barista menggunakan kopi Arabika yang memiliki rasa yang dominan manis dan dingin untuk dikonsumsi. Tidak hanya itu, untuk membuat kopi espresso juga menggunakan kopi Robusta yang memiliki cita rasa lebih strong dan juga pahit.
Editor : Pupiut Ady Sukarno
Selain memiliki rasa yang nikmat, mengonsumsi kopi dalam takaran normal juga dapat memberikan manfaat bagi kesehatan. Dikutip dari situs Kementerian Kesehatan RI, kandungan polifenol menghambat proses oksidasi yang membahayakan tubuh. Selain itu, kopi juga dapat membantu menurunkan risiko diabetes, mengolah kadar gula dalam tubuh, mencegah gagal jantung, dan masih banyak lagi.
Bagi kalian yang menyukai minuman kopi, terdapat beberapa jenis kopi yang dapat dijadikan sebagai bahan utama berbisnis coffee shop. Jenis-jenis kopi yang terkenal di Indonesia sangat beragam, diantaranya kopi Toraja, kopi Lampung, kopi Flores, kopi Gayo, kopi Jawa, kopi Bali, dan lainnya.
Baca juga: Ini Dia Rekomendasi Kedai Kopi Ramah Kantong di Jakarta Selatan
Lantas bagaimana kita mengolah kopi-kopi tersebut menjadi minuman yang nikmat?. Kepada tim Hypeabis.id, Muhammad Fauzan, barista Otten Coffee, menjelaskan langkah-langkah dalam membuat kopi espresso.
Kopi espresso merupakan jenis minuman yang banyak dicari masyarakat. Cita rasa kopi ini memiliki kekhasan tersendiri dan tergantung jenis kopi yang digunakan. Biasanya untuk membuat kopi espresso, barista menggunakan kopi Arabika yang memiliki rasa yang dominan manis dan dingin untuk dikonsumsi. Tidak hanya itu, untuk membuat kopi espresso juga menggunakan kopi Robusta yang memiliki cita rasa lebih strong dan juga pahit.
Cara membuat kopi espresso
Bahan
20 gram kopi segar.
100 ml air panas.
Cara membuat
- Siapkan alat untuk menyeduh minuman yakni menggunakan aeropress.
- Menyiapkan kopi yang akan di seduh. Kopi yang digunakan adalah single origin.
- Biji kopi yang telah disangrai kemudian digiling sesuai dengan ukuran yang diinginkan atau menyesuaikan dengan aeropress.
- Setelah digiling, kopi dimasukan ke dalam aeropress. Tips bagi kalian yang menggunakan aeropress sebaiknya membersihkannya terlebih dahulu menggunakan air panas agar terjaga suhu panas hasil seduhan kopi.
- Masukan 20 gram kopi ke dalam aeropress lalu tambahkan air sebanyak 40 hingga 60 ml.
- Lalu aduk minuman kopi sebanyak 10 hingga 15 kali atau hingga rata.
- Setelah itu tambahkan 100 ml air lalu diaduk. Setelah itu diamkan selama 2 menit.
- Siapkan saringan kopi, agar tidak ada amps dan seduhan kopi. Kopi espresso siap untuk dihidangkan.
Editor : Pupiut Ady Sukarno
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.