Hash Brown (Sumber Foto: Freepik)

Resep Hash Brown, Menu Sarapan Klasik Amerika Serikat dari Olahan Kentang Tumbuk

30 September 2023   |   15:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Hash brown populer sebagai menu sarapan di New York City, Amerika Serikat sejak era 1890-an. Makanan ini juga sering kita temukan di menu restoran cepat saji, seperti McDonald's. Hash brown dibuat dari bahan dasar kentang parut. Bagian luarnya garing sementara dalamnya empuk dan lembut.

Cara membuat hash brown sangat mudah. Pertama campur kentang parut dengan lada dan garam, kemudian goreng dengan mentega sampai luarnya garing. Nah Genhype, yuk simak 3 cara membuat hash brown berikut ini. 

Baca juga: Ini Rahasia Membuat Kentang Tumbuk Lembut nan Gurih
 

(Sumber: Pexels/Polina Tankilevitch)

(Sumber: Pexels/Polina Tankilevitch)

Varian 1 

 

Bahan-bahan

  • 500 g kentang
  • 3 sdt maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk
  • minyak goreng
  • saus tomat
  • mayones


Cara Membuat

  1. Parut kentang sampai kasar. Kukus dalam panci panas selama 5 menit untuk mengurangi pati kentang, lalu angkat.
  2. Campur kentang dengan maizena, garam, dan merica.
  3. Bagi menjadi 6 lalu kepalkan kebtang. Bentuk sesuai selera.
  4. Goreng hash brown dalam minyak banyak panas hingga cokelat keemasan.
  5. Angkat, tiriskan dan sajikan segera. Cocok disantap hangat-hangat


Varian 2 

Kamu juga bisa menggunakan cara yang satu ini untuk membuat hash brown dengan bahan yang lebih simpel. Yuk, siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah membuatnya.


Bahan-bahan

  • 1 kg kentang
  • 5 sdm minyak atau mentega
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya


Cara Membuat

  1. Cuci kentang sampai bersih. Rebus atau kukus sampai matang tetapi pertahankan teksturnya supaya tetap padat.
  2. Angkat kentang dan biarkan sampai benar-benar dingin.
  3. Kupas kulit kentang dan parut memanjang.
  4. Panaskan wajan, tuang minyak atau beri sedikit mentega dan ratakan di wajan.
  5. Ambil kentang parut, masukkan ke dalam wajan.
  6. Tekan kentang parut menggunakan spatula.
  7. Masak sekitar 10 menit sampai bagian bawah berubah jadi kecoklatan.
  8. Balik hash brown, masak sisi satunya hingga kecoklatan dan renyah tapi jangan sampai gosong.
  9. Angkat hash brown dan sajikan di atas piring, jangan lupa taburi lada dan garam. 


Varian 3

Apabila kamu lebih suka bagian hash brown yang luarnya renyah dan garing. Coba ikuti resep hash brown yang satu ini. Bagian luarnya menggunakan tepung roti sehingga renyah, namun dalamnya tetap empuk.


Bahan-bahan

  • 4 buah kentang
  • 6 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung roti
  • 1 sdt bubuk bawang putih
  • 1 sdt lada bubuk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya


Cara Membuat

  • Potong kentang menjadi dua bagian dan rebus sampai setengah empuk. Jika sudah agak empuk, selanjutnya parut semua kentang.
  • Tambahkan bawang putih bubuk, kaldu jamur, garam, lada, tepung roti, dan juga tepung maizena. Kemudian aduk hingga merata.
  • Bentuk adonan kentang sesuai selera dan masukkan ke dalam freezer minimal selama satu jam.
  • Panaskan minyak goreng dalam api sedang, lalu goreng hash brown hingga berwarna kecokelatan.
  • Pastikan kamu tidak terlalu sering membolak-balikkan hash brown, karena dapat menyerap minyak terlalu banyak.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan lalu sajikan hangat-hangat.
Baca juga: Resep Karipap Isi Ayam & Kentang, Kudapan Khas Malaysia yang Mirip Pastel

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Sensasi Naik Kereta Tempo Dulu di KLB Nostalgic Culinary, Ada Pedagang Asongan

BERIKUTNYA

Hypereport: Tren Live Commerce & Masa Depan Perilaku Belanja Masyarakat Indonesia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: