Cookies, inspirasi cemilan bersama keluarga tercinta (Sumber gambar: Rumeysa Aydin/Unsplash)

Resep Nastar, Palm Sugar dan Cheese Button Cookies dalam Satu Adonan Ala Chef Devina Hermawan

20 September 2023   |   11:05 WIB
Image
Yulita Theresia Maghi Mahasiswi Jurnalistik Universitas Nusa Nipa Indonesia, Maumere.

Cookies atau kue kering bisa jadi ide camilan yang pas untuk dinikmati bersama keluarga tercinta. Menu kue andalan para ibu rumah tangga ini mudah dibuat dan memiliki rasa yang lezat juga cocok dihidangkan untuk tamu pada hari raya atau sekadar jadi buah tangan bagi sanak saudara.

Bagi kalian yang bingung mencari resep kue kering itu, dapat mencoba kreasi cookies ala Chef Devina Hermawan yang mengkreasikan Nastar Cookies, Palm Sugar, dan Cheese Button Cookies.

Baca juga: Resep Pek Cam Kee, Ayam Rebus Jahe Khas Tionghoa yang Enak & Sehat

Berikut resep cookies dalam satu adonan dengan tiga varian rasa.

Bahan adonan
135 gram margarin
135 gram wisman butter
3 butir kuning telur
170 gram keju edam
400 gram tepung terigu protein sedang
60 gram maizena
50 gram susu bubuk
6 gram baking powder
70 gram gula halus.
 
Bahan pelengkap  Nastar, untuk 1/3 resep adonan
2 butir kuning telur
1-2 sdm minyak
Selai nanas secukupnya
 
Bahan pelengkap Palm Sugar Cheese Cookies untuk 1/3 resep adonan
15 gram keju edam
30 gram kacang mede
Gula palm
 
Bahan pelengkap Cheese Button Cookies untuk 1/3 resep adonan
160 gram gula halus
2 butir putih telur
1 sdt air perasan lemon
1 sdt perisa kopi
1/8  pasta coklat
 

Cara membuat adonan
  1. Masukkan margarin, butter dan gula halus dalam wadah lalu kocok hingga mengembang dan warna berubah menjadi putih pucat. Kalian dapat menyaring gula halus terlebih dahulu agar tidak menggumpal.
  2. Setelah itu, masukan kuning telur secara perlahan sambil terus diaduk .
  3. Kemudian tambahkan  tepung terigu, maizena, susu bubuk, baking powder dan gula halus. Genhype, dapat menyaring terlebih dahulu bahan kering ini agar tidak ada gumpalan.
  4. Kemudian tambahkan keju  ke dalam adonan, lalu aduk semua adonan hingga tercampur rata.
  5. Bagi adonan dengan menggunakan timbangan dengan berat masing-masing adonan adalah 1/3 kg.

Adonan  Nastar
  1. Kemudian  untuk membuat nastar, adonan dapat dipipihkan dengan ketebalan yang sama besar. Kemudiana, potong adonan berbentuk persegi agar memudahkan  kalian dalan membentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil. Saat membuat bulatan, adonan dapat ditekan-tekan agar bentuk lebih padat dan juga mulus.
  2. Masukan selai nanas dalam adonan dengan cara membentuk adonan menjadi mangkok, lalu masukan isian nastar. Setelah itu tutup kembali lalu bentuk adonan berbentuk bola. Lakukan hingga semua bahan membuat nastar habis.
  3. Setelah itu panggang adonan nastar dalam oven dengan suhu 120-130 ? atau selama 50-70 menit tergantung ukuran adonan.
  4. Setelah 30 menit dipanggang, adonan dikeluarkan lalu dioles dengan kuning telur pada permukaan atas adonan. Kemudian panggang kembali adonan selama kurang lebih 20-30 menit atau hingga adonan matang. Angkat nastrar lalu sisihkan

Adonan Palm Cheese
  1. Untuk adonan palm cheese, campurkan adonan  dengan kacang mede yang sudah dicincang kasar dan juga parutan keju, lalu aduk adonan hingga rata.
  2. Sama seperti pembentukan adonan nastar,  dalam membentuk palm cheese, adonan dipipihkan lalu dipotong berbentuk persegi.
  3. Adonan yang sudah dipotong kemudian dibentuk menyerupai bola, lalu di celupkan ke dalam palm sugar. Setelah itu, kalian dapat membentuk adonan menjadi sedikit pipih. Lakukan hingga semua adonan habis dengan ketebalan  yang  sama.
  4. Setelah itu, panggang adonan dalam oven dengan suhu 120-130 ? atau selama 50-70 menit tergantung ukuran adonan atau hingga matang. Setelah itu angkat dan sisihkan.

Adonan  Cheese Button
  1. Untuk membuat  Cheese Button, siapkan baking paper untuk memudahkan kalian saat proses memanggang.
  2. Letakkan adonan di atas baking paper  lalu tambahkan keju ke dalam adonan. Campur adonan hingga rata.
  3. Kemudian adonan dibentuk menjadi persegi panjang.
  4. Setelah itu letakan baking paper di atas adonan lalu pipihkan menggunakan rolling pin. Tebal yang disarankan adalah sebesar 3 mm agar saat dipanggang adonan matang secara merata.
  5. Langkah berikutnya, Genhype dapat memotong adonan yang sudah pipih menjadi bentuk kotak.
  6. Setelah itu, adonan dipanggang dalam oven  dengan suhu  120-130 derajat celcius selama 30 menit. Jika sudah matang, keluarkan adonan dari oven lalu sisihkan.
  7. Setelah itu kalian dapat membuat glazur icing dengan cara masukan gula halus  sambil disaring, setelah itu tambahkan putih telur dan perasan air lemon. Aduk hingga mengembang dan berwarna putih.
  8. Bagi adonan dalam dua bagian, yang pertama adonan tanpa perisa dan yang kedua menggunakan perisa kopi dan juga pasta moka.
  9. Setelah itu glasur icing dimasukan ke dalam piping bag lalu ditambahkan pada sisi atas cheese button yang sudah dingin. Oles  glazur icing hingga rata ke semua bagian kue,
  10. Untuk membuat corak, tuang glazur icing yang menggunakan prisa ke dalam piping bag, lalu gunting bagian ujung piping bag dengan ukuran kecil.
  11. Setelah itu, tambahkan glazur icing ke atas adonan dengan cara dibuat garis panjang. Setelah itu kalian bisa buat motif yang diinginkan.
  12. Letakan kembali kue ke atas baking paper dan dipanggang kembali selama 30 menit dengan suhu 130 derajat. Panggang hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
  13. Kue Nastar, Palm Sugar, dan Cheese Button siap untuk dihidangkan.
Baca juga: Resep Egg Tart Khas Portugis yang Manis dan Lembut

Editor: Fajar Sidik 
 

SEBELUMNYA

Jadwal MPL ID S12 Week 8 & Peringkat Klasemen Terbaru: Pekan Penentuan

BERIKUTNYA

Cek Cara Beli dan Pasang E-Meterai untuk Daftar CPNS & PPPK 2023

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: