Pek Cam Kee atau Ayam Rebus Jahe. (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)

Resep Pek Cam Kee, Ayam Rebus Jahe Khas Tionghoa yang Enak & Sehat

18 September 2023   |   09:22 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Kuliner Tionghoa memang dikenal memiliki ragam hidangan yang lezat dengan cita rasa yang khas, salah satunya adalah Pek Cam Kee atau Ayam Rebus Jahe. Seperti namanya, masakan satu ini terdiri dari daging ayam yang direbus hingga empuk, lalu dibumbui dengan jahe dan bawang putih sehingga rasanya lebih nikmat.

Dalam bahasa Hokkien, Pek Cam Kee artinya ayam putih. Pek Cam Kee biasanya disajikan bersama siraman minyak bawang putih jahe yang harum sekaligus gurih. Hidangan ini bisa menjadi alternatif menu jika kalian bosan mengolah daging ayam dengan cara digoreng atau bakar.

Baca juga:   Resep Nasi Ayam Katsu Korea, Hidangan Lezat yang Lengkap

Pek Cam Kee hampir serupa dengan hidangan lain yakni Nasi Ayam Hainan. Sajian yang terkenal di sejumlah negara Asia ini sering dihidangkan dengan saus dan bumbu termasuk saus cabai dan bubuk jahe. Di Hainan, China, hidangan ini juga sering dihidangkan dengan saus tiram bercampur bawang putih, sedangkan di Singapura disertai dengan kecap pekat.
 


Memasak Pek Cam Kee atau Ayam Rebus Jahe relatif mudah dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Kalian juga hanya membutuhkan beberapa bahan yang mudah ditemui sehari-hari seperti bawang putih, jahe, daun bawang, kecap asin, hingga minyak wijen.

Selain rasanya yang lezat, menu ini juga tergolong sehat karena cara pengolahannya dengan teknik merebus, sehingga bisa menjadi salah satu menu pilihan bagi kalian yang sedang menjalani proses diet. Berikut adalah resep Pek Cam Kee atau Ayam Rebus Jahe yang bisa kalian coba.

Resep Ayam Rebus Jahe (untuk 5 porsi)
Bahan-bahan marinasi ayam:
  • 850 gram daging ayam bagian paha utuh
  • 1 ½ sdm garam

Bahan-bahan lainnya:
  • 2 liter air
  • 20 gram jahe, geprek
  • 1 batang daun bawang, potong besar
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur / penyedap
  • 2 sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica

Bahan-bahan minyak bawang:
  • 70 ml minyak goreng
  • 30 gram jahe
  • 10 siung bawang putih
  • 1 sdm minyak wijen
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu jamur

Pelengkap:
  • Nasi putih
  • Daun ketumbar
  • Timun

Cara Membuat:
  1. Siapkan wadah, marinasi ayam dengan garam dan diamkan selama 10 menit lalu bilas dengan air hingga 3 kali.
  2. Panaskan air di dalam panci hingga sedikit mendidih lalu masukkan ayam, daun bawang, jahe, garam, kaldu jamur, gula pasir, dan merica. Masak selama 15-18 menit menggunakan api kecil tanpa ditutup.
  3. Iris jahe lalu masukkan ke dalam food processor, haluskan. Masukkan bawang putih haluskan kembali. Di dalam wajan, panaskan minyak lalu masukkan jahe, bawang putih yang sudah dicincang, garam, dan kaldu jamur, tumis hingga sedikit kecokelatan.
  4. Matikan api kemudian tambahkan minyak wijen, aduk rata dan sisihkan.
  5. Masukkan ayam ke dalam air es. Diamkan selama 3 menit lalu suwir-suwir daging ayam.
  6. Masukkan tulang ayam ke dalam kuah lalu masak kembali menggunakan api sedang kecil.
  7. Siapkan piring, susun ayam lalu tuang sedikit kuah dan minyak bawang di atasnya. Tambahkan nasi putih, timun, dan daun ketumbar sebagai pelengkap. Ayam Rebus Jahe siap disajikan. 
Baca juga:  Resep Egg Tart Khas Portugis yang Manis dan Lembut

Editor: Puput Ady Sukarno

SEBELUMNYA

Jadwal Opening Ceremony Asian Games 2023 & Cabang Olahraga yang Diikuti Indonesia

BERIKUTNYA

Sederet Fakta Virus Nipah, Penyakit yang Mewabah di Kerala, India

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: