Egg Tart (Sumber Foto: Freepik)

Resep Egg Tart Khas Portugis yang Manis dan Lembut

16 September 2023   |   16:51 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Egg tart adalah salah satu dessert yang populer di Indonesia. Kue ini ter uat dari bahan dasar pastry dengan isian custard yakni adonan yang terbuat dari campuran kuning telur, susu, dan gula). Egg tart versi aslinya memiliki ukuran bulat besar, kemudian penyajiannya dipotong seperti kue tart.

Sampai kemudian muncullah mini egg tart yang dibuat dengan ukuran sekali lahap. Ada dua versi egg tart yang biasa dijual di bakery atau toko kue, yakni egg tart versi Hong Kong dan Portugis.

Baca juga: Resep Fuyunghai Telur Sayuran yang Gurih dan Lezat ala Solaria

Egg tart Hong Kong biasanya menggunakan crust pastry seperti bahan dasar kue pie dan isinyannya custard yang lembut. Sementara egg tart khas Portugis menggunakan puff pastry dengan custard yang terkaramelisasi sehingga muncul bintik-bintik hitam di permukaannya.

Nah Genhype, berikut ini adalah resep egg tart khas portugis. Simak cara membuatnya!
 

Bahan-bahan

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 50 gram unsalted butter.
  • 1/2 sdm air jeruk lemon.
  • 1/2 sdt garam.
  • 170 ml air es 
  • 180 gram margarin pastry, simpan dalam suhu ruangan dan pipihkan berbentuk kotak.

Bahan isian
  • 90 gram whip cream cair.
  • 250nml susu evaporasi.
  • 50 gram gula pasir. 
  • 8 gram tepung maizena. 
  • 1/2 ddt vanilla ekstrak.
  • 2 butir kuning telur.
 

Cara Membuat

Puff Pastry:
  1. Campur tepung terigu, garam dan air lemon dalam wadah lalu aduk rata.
  2. Tambahkan butter sambil dituang air sedikit demi sedikit lalu diuleni hingga adonan setengah kalis.
  3. Bulatkan menjadi satu adonan besar, masukan adonan dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas selama 30 menit.
  4. Taburi sedikit tepung di meja, lalu letakan adonan dan gilas sampai bentuknya memanjang vertikal.
  5. Pisahkan adonan menjadi 3 bagian tanpa dipotong.
  6. Letakan margarin pastry tepat di bagian tengah adonan dengan cara ditumpuk.
  7. Pastikan lebar margarin pastry tidak melebihi lebar adonan.
  8. Lipat bagian kiri dan kanan adonan ke arah dalam sampai menutup margarin pastry.
  9. Selanjutnya, lipat bagian atas dan bawah adonan ke arah dalam sehingga margarin pastry tertutup rapat.
  10. Putar adonan 90° lalu gilas sampai tipis memanjang vertikal.
  11. Bagi lagi menjadi 3 bagian tanpa dipotong, lipat bagian atas dan bawah, ke arah tengah. lalu simpan di kulkas selama 10 menit.
  12. Keluarkan adonan lalu lakukan langkah di atas sampai 4x pengulangan.
  13. Terakhir, tutup adonan dengan plastik lalu istirahatkan selama 20-25 menit di lemari es dan adonan siap digunakan.

Isian (filling):
  1. Campur whipped cream, susu, gula pasir, kuning telur, dan tepung maizena. Aduk sampai rata.
  2. Masak dengan api kecil sebentar saja, sampai gula mulai larut bisa matikan kompor.
  3. Masukan ekstrak vanilla. Aduk-aduk hingga uapnya hilang, lalu tiriskan.
Penyelesaian:
  1. Ambil kulit puff pastry lalu gulung dan potong dengan ketebalan 1,5 cm.
  2. Ambil setiap potongan kulit, kemudian tata di loyang atau cetakan pie. Baluri bagian atasnya dengan sedikit tepung.
  3. Tekan-tekan hingga kulitnya pipih dan menutupi seluruh permukaan cetakan.
  4. Tuang bahan filling di atas kulit pastry sampai 80 persen memenuhi cetakan.
  5. Tata cetakan pie di loyang yang telah dilapisi aluminium sebelumnya.
  6. Masukkan loyang ke dalam oven dan panggang dengan suhu 200-220 derajat celcius selama 25-30 menit, sampai matang dan filling-nya muncul bintik-bintik hitam.
  7. Keluarkan dari oven dan dinginkan, lalu egg tart siap disajikan.
Baca juga: Resep Lava Cake isi Choco Cadbury yang Manis dan Lumer di Mulut

Editor: Fajar Sidik

SEBELUMNYA

5 Pemeran Utama Film The Expendables 4, Sylvester Stallone hingga Iko Uwais

BERIKUTNYA

Karya Cemerlang Penyanyi Muda Dere dalam Album Rubik

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: