Fuyunghai (Sumber Foto: X/hermawan_devina)

Resep Fuyunghai Telur Sayuran yang Gurih dan Lezat ala Solaria

15 September 2023   |   12:05 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Like
Fuyunghai atau puyonghai atau puyongdan merupakan kuliner khas Shanghai, Tiongkok yang populer di Indonesia. Hidangan ini dibuat dari telur yang didadar dengan campuran sayur, daging, atau makanan laut. Fuyunghai sering dijual di sejumlah restoran, seperti Solaria.

Nama puyonghai atau puyungdan berasal dari kata puyong yang merupakan nama Tionghoa dari tumbuhan waru landak (hibiscus mutabilis). Makanan ini disebut fuyunghai karena bentuknya yang menyerupai tanaman tersebut. Adapun hai artinya kepiting, sementara dan artinya telur. 

Baca juga: Resep Telur Tomat, Menu Praktis dan Sehat untuk Sarapan

Sejarah makanan ini diciptakan oleh seorang juru masak yang membuat makanan dari sisa sayuran yang ada, saat itu bahan-bahan seperti sayuran sangat sulit didapatkan oleh masyarakat setempat. Pada awal abad ke-20, para imigran Tiongkok membawa masakan ini ke Amerika Serikat. Uniknya, fuyunghai malah jarang ditemukan di negara asalnya, justru. hidangan populer di Indonesia, Amerika, dan Inggris.

Fuyunghai aslinya menggunakan daging sapi atau seafood seperti udang. Namun, di Indonesia bisa juga menggunakan ayam, sosis, atau bakso sebagai campuran di adoanan telurnya. Selain itu tambahan sayur-sayuran berupa kol dan wortel. Telurnya pun bisa menggunakan telur bebek daripada ayam supaya cita rasanya lebih gurih.

Fuyunghai biasanya disajikan bersama saus asam manis yang dibuat dari bawang putih, bawang bombai, tomat dan kacang polong. Saus tiram menjadi kunci utama dalam bahan-bahan sausnya, jangan sampai lupa untuk menambahkannya. 

Selain itu juga ada banyak variasi bahan-bahan lainnya dalam saus asam manisnya, misalnya menggunakan jagung pipil atau potongan nanas. Semuanya bisa disesuaikan dengan selera masing-masing. Nah Genhype, yuk simak cara membuat fuyunghai telur dan sayuran. Rasanya gurih dan lezat, mirip seperti yang dijual di restoran Solaria.


Bahan-bahan

  • 100 Gram atau 15 ekor udang kupas
  • 250 Gram kol
  • 50 Gram wortel
  • 30 Gram tepung tapioka
  • 2 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada bubuk
  • 0,5 sdt kaldu bubuk
Bahan Saus:
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram bawang bombai
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal
  • 1 sdt saus tiram
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula
  • 0,5 sdt garam
  • 1/4 gelas air
  • Jagung (opsional)
  • kacang polong (opsional)
  • tomat segar (opsional)


Cara Membuat

  1. Iris kol, wortel, bawang putih dan bawang bombai.
  2. Siapkan wadah, lalu kocok telur.
  3. Masukan sisa bahan-bahan fuyunghai, lalu aduk rata, pastikan tidak menggumpal.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya dengan api sedang.
  5. Goreng adonan fuyunghai sampai matang atau sekitar 5 menit.
  6. Siapkan wajan, panaskan minyak dan margarin. 
  7. Masukan bawang putih dan bawang bombay, tumis sebentar sampai harum.
  8. Setelah harum, masukan sisa bahan-bahan saus. 
  9. Tumis sampai saus matang atau sekitar 5 menit. 
  10. Sajikan fuyunghai bersama sausnya di piring.

Baca juga: Resep Telur Ceplok Bumbu Kari, Gurih dan Bikin Nagih!

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Profil Penulis Australia David O'Shea, Pacu Semangat & Tekad Anak-anak lewat Kisah Fiksi

BERIKUTNYA

Kenalan dengan Para Pemain Drama Korea Moving, Ada Lee Jeong Ha dan Han Hyo Jo

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: