Ilustrasi menu telur ceplok (Sumber gambar: Pexels)

Resep Telur Ceplok Bumbu Kari, Gurih dan Bikin Nagih!

25 April 2023   |   14:13 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Genhype, momen Hari Raya Idulfitri masih terasa hadir di tengah umat Muslim. Selain menjalin silaturahmi dengan keluarga, hari kemenangan ini juga tak lepas dari ragam hidangan khas yang sering mengisi meja makan keluarga. Biasanya, sajian seperti ketupat, opor ayam, hingga semur daging menggugah selera dengan cita rasa rempah dan santan yang kuat.

Namun setelah beberapa hari, mungkin Genhype mulai bosan dengan hidangan Lebaran. Padahal, ada beberapa hidangan kaya akan rempah yang bisa dikreasikan menjadi menu Hari Raya biar Genhype enggak bosan.

Baca juga: Resep Nasi Goreng Rendang, Manfaatkan Menu Sisa Lebaran

Masih dengan hidangan rempah dan santan yang identik dengan sajian Lebaran. Genhype bisa menikmati menu yang lezat dengan metode masak yang mudah. Bahkan bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya pun mudah ditemukan di pasar.

Misalnya, bumbu kari yang memiliki aroma harum dengan cita rasa yang kaya di mulut. Kari tak melulu dimasak untuk jenis hidangan daging sapi atau ayam. Genhype bisa banget nih bikin menu kari dengan bahan sederhana seperti telur ceplok. Biar enggak semakin penasaran, yuk simak resep membuat telur ceplok bumbu kari berikut!


Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 250 ml santan cair
  • 1 sendok makan air rendaman asam jawa
  • 1 sendok teh bumbu kari bubuk instan
  • 1/2 sendok teh kemiri bubuk(boleh kemiri asli disangrai)
  • 3 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 batang cabai merah
  • 1 ruas kelingking kunyit(opsional)
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Minyak secukupnya
  • Kaldu penyedap rasa bubuk (opsional)


Cara membuat:

  1. Cuci bersih bawang merah, bawang putih, dan cabai merah
  2. Ambil blender bumbu, masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah. Boleh tambahkan kunyit jika diinginkan. Blender semua bumbu dengan kecepatan sedang hingga halus.
  3. Tambahkan sedikit kemiri bubuk kemudian aduk supaya tercampur
  4. Tuangkan sekitar 1-2 sendok makan minyak ke dalam wajan. Hidupkan kompor dan tumis bumbu halus dengan api sedang. Aduk hingga warnanya kekuningan dan mengeluarkan aroma harum.
  5. Pastikan bumbu matang dan tidak langu. Jika sudah matang, sisihkan wajan tumisan.
  6. Ambil teflon, tuangkan 3 sendok makan minyak goreng dan tunggu hingga panas. Kemudian ceplokkan 4 butir telur. Boleh setengah matang atau matang sesuai selera.
  7. Hidupkan kembali wajan bumbu tumis dengan api kecil. Masukkan telur yang sudah diceplok satu per satu ke dalam wajan tumisan.
  8. Aduk hingga bumbu merata pada telur.
  9. Tuangkan air rendaman asam jawa, bumbu kari instan, dan santan cair ke dalam wajan. Tambahkan garam dan gula secukupnya. Boleh tambahkan sedikit penyedap rasa jika diinginkan. 
  10. Aduk dan biarkan air asam jawa dan santan meresap hingga menyisakan kuah bertekstur kental seperti kari.
  11. Telur ceplok bumbu kari siap disajikan.

Baca juga: Resep Sayur Godog Khas Betawi, Lezat Bikin Nagih

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Tidak Melulu Soal Uang & Aset Digital, Simak Geliat Pertumbuhan Game Web 3 di Indonesia

BERIKUTNYA

Fix, India Geser China Jadi Negara dengan Populasi Terbesar di Dunia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: