Egg Benedict (Sumber Foto: Freepik)

Sejarah dan Resep Songgo Buwono, Egg Benedict ala Keraton Yogyakarta

11 September 2023   |   21:31 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Para pecinta kuliner pasti tak asing dengan eggs benedict atau eggs Benny khas Amerika. Ternyata kita juga punya versi lokal dari hidangan lezat tersebut, yakni Songgo Buwono khas Yogyakarta. Songgo Buwono disebut-sebut sebagai makanannya priayi di Keraton Yogyakarta.

Mirip dengan eggs benedict, Songgo Buwono adalah sajian berbahan dasar roti atau kue sus dengan isian ragout, yakni campuran sayuran, telur ayam, daging, wortel, dan lain-lain. Mengtip dari Taste Made, songgo artinya menyangga dan buwono artinya langit atau kehidupan.

Baca juga :  Resep Nasi Kebuli Ayam, Hidangan Nikmat yang Terinspirasi dari Kuliner Timur Tengah

Setiap bahan makanan yang membentuk songgo buwono memiliki filosofinya tersendiri. Pada bagian terbawah ada daun selada yang melambangkan hamparan pohon hijau asri. Di atas selada ada kue sus yang menyiratkan bentuk bumi yang menjadi tempat tinggal seluruh manusia di bumi, sejak lahir sampai meninggal.

Adapun isian odi dalam kue sus adalah ragout menggambarkan masyarakat yang beragam namun bisa hidup berdampingan. Ada juga telur ayam yang melambangkan pegunungan, mayonaise yang diibaratkan seperti langit. serta acar yang menjadi simbol bintang-bintang.

Mengutip dari laman Kementerian Sekretariat Negara RI, songgo buwono pertama kali dihidangkan untuk Sultan Hamengkubuwono VIII, karenanya kuliner ini disebut makanan priayi. Kala itu Kesultanan Jogja banyak dipengaruhi oleh budaya Belanda, karenanya kuliner yang disajikan pun memiliki nuansa yang cenderung kebarat-baratan.

Sebagai kuliner yang dihasilkan dari proses akulturasi, songgo buwono memiliki perpaduan ciri khas kuliner dari sejumlah negara. Misalnya, kue sus dari Belanda, mayones dari Perancis, dan acar dari Tiongkok. Nah Genhype, yuk simak cara membuat songgo buwono.

Bahan-bahan

  • 4 kue sus kosong, belah dua masing-masing diameternya 8 cm
  • 2 butir telur rebus, belah dua
  • 4 lembar daun selada

Ragout:
  • 2 sdm margarin
  • ¼ buah bawang bombai, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 3 ½ sdm tepung terigu
  • 300 ml susu cair
  • 50 g jagung manis pipil
  • 50 g buncis, iris halus, blansir
  • 50 g wortel, iris dadu 1 cm, blansir
  • 75 g keju cheddar parut
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdm seledri cincang
  • Saus mustard
  • 2 sdm margarin
  • 2 sdm tepung terigu
  • 230 ml air
  • 2 sdt mustard
  • 1 sdm mayones
  • 1 sdt gula pasir
  • ? sdt garam
Pelengkap:
  • Acar mentah (bawang merah, wortel, cabai rawit)


Cara Membuat

Ragout:
  1. Lelehkan margarin dalam wajan, masukkan bawang bombai dan bawang putih.
  2. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
  3. Masukkan susu secara bertahap, aduk hingga mengental
  4. Masukkan jagung manis, buncis dan wortel yang telah direbus sebelumnya, masak sampai matang.
  5. Tambahkan keju parut, garam, lada dan gula, aduk rata. Taburi seledri cincang, aduk, angkat. Sisihkan.
Saus mustard:
  1. Lelehkan margarin dalam panci kecil, masukkan tepung terigu, aduk hingga matang. Tambahkan air, aduk hingga mengental.
  2. Masukkan mustard, mayones, gula pasir dan garam, aduk rata. Angkat, lalu sisihkan.
Penyajian:
  1. Ambil sus bagian bawah, susun 1 lembar selada lalu isi dengan ragout
  2. Taruh separuh telur di atasnya, siram saus mustard dan sajikan dengan pelengkapnya.

Baca juga: Resep Daging Masak Bumi Hangus, Kuliner Khas Samarinda yang Warnanya Hitam Pekat

Editor: Puput Ady Sukarno

SEBELUMNYA

Selamat, Inilah Para Pemenang Lomba Foto Hypexplore: Culture Brings People Together

BERIKUTNYA

7 Cara Simpel Biar Nonton Konser Lebih Ramah Lingkungan

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: