Resep Nasi Kebuli Ayam, Hidangan Nikmat yang Terinspirasi dari Kuliner Timur Tengah
03 September 2023 |
16:30 WIB
Nasi kebuli sebetulnya adalah kuliner khas Indonesia, tapi bahan-bahan dan cara pembuatannya dipengaruhi oleh budaya Arab dan Timur Tengah. Bisa dibilang nasi kebuli adalah versi lokal dari nasi mandhi atau nasi kabsah dari Arab dan Yaman atau nasi biryani dari India.
Lantaran rasa dan cara penyajiannya yang mirip, nasi kebuli populer di antara masyarakat Betawi dan keturunan timur tengah yang tinggal di Indonesia. Dalam budaya Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan untuk merayakan hari-hari besar agama Islam.
Baca juga: Resep Nasi Ayam Saus Nam Jim yang Mudah Dibuat
Nasi kebuli dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing, serta mentega murni atau minyak samin. Umumnya nasi yang digunakan adalah beras basmati yang bentuknya panjang. Teksturnya yang lengket membuat nasi makin gurih saat disantap. Namun, kamu juga bisa menggunakan beras biasa untuk membuat nasi kebuli.
Sebaiknya saat memasak beras, sesuaikan takaran airnya dengan jenis berasnya. Apabila menggunakan 1 cangkir beras basmati, gunakan air sebanyak 1 1/2 hingga 2 cangkir air. Sementara untuk beras biasa perbandingannya adalah 1 cangkir beras dan 2 gelas air.
Selain itu, umumnya nasi kebuli menggunakan daging domba atau kambing. Bagi yang tidak suka, boleh menggantinya dengan ayam. Soal rasa, tentu tak kalah nikmat dengan versi aslinya. Buat Genhype yang ingin mencoba makanan ini di rumah, kalian bisa lo membuat nasi kebuli ayam yang enak. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bumbu Rempah:
Bumbu Halus:
Pelengkap:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Lantaran rasa dan cara penyajiannya yang mirip, nasi kebuli populer di antara masyarakat Betawi dan keturunan timur tengah yang tinggal di Indonesia. Dalam budaya Betawi, nasi kebuli biasanya disajikan untuk merayakan hari-hari besar agama Islam.
Baca juga: Resep Nasi Ayam Saus Nam Jim yang Mudah Dibuat
Nasi kebuli dimasak dengan kaldu daging kambing, susu kambing, serta mentega murni atau minyak samin. Umumnya nasi yang digunakan adalah beras basmati yang bentuknya panjang. Teksturnya yang lengket membuat nasi makin gurih saat disantap. Namun, kamu juga bisa menggunakan beras biasa untuk membuat nasi kebuli.
Sebaiknya saat memasak beras, sesuaikan takaran airnya dengan jenis berasnya. Apabila menggunakan 1 cangkir beras basmati, gunakan air sebanyak 1 1/2 hingga 2 cangkir air. Sementara untuk beras biasa perbandingannya adalah 1 cangkir beras dan 2 gelas air.
Selain itu, umumnya nasi kebuli menggunakan daging domba atau kambing. Bagi yang tidak suka, boleh menggantinya dengan ayam. Soal rasa, tentu tak kalah nikmat dengan versi aslinya. Buat Genhype yang ingin mencoba makanan ini di rumah, kalian bisa lo membuat nasi kebuli ayam yang enak. Berikut resep dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
Bahan Utama:- Beras - 300 gram
- Air - 500 ml
- Ayam, potong 6 bagian - 1/2 ekor
- Garam - 1/2 sdt
- Merica - 1/2 sdt
- Margarin - 3 sdm
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Rempah:
- Serai - 2 batang
- Kayu manis - 4 cm
- Cengkeh - 6 butir
- Kapulaga - 2 butir
- Pala bubuk - 1/2 sdt
Bumbu Halus:
- Bawang bombai, kecil - 1 butir
- Bawang merah - 8 siung
- Bawang putih - 3 siung
- Jahe - 2 cm
- Ketumbar bubuk - 1 sdt
- Jinten - 1 sdt
- Merica - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
Pelengkap:
- Acar timun nanas
- Kerupuk emping
- Bawang goreng
Cara Membuat
- Dalam wadah, campur ayam dengan garam dan merica. Lumuri hingga rata lalu diamkan sambil sisihkan.
- Panaskan margarin. Tumis bumbu halus bersamaan dengan semua bumbu rempah sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam. Aduk rata hingga daging ayam terlihat memutih.
- Masukkan beras dan air. Aduk merata dan masak hingga air terserap ke dalam beras seutuhnya.
- Siapkan panci kukusan/dandang. Pindahkan nasi dan ayam ke dalam panci, kemudian kukus hingga matang.
- Pisahkan ayam goreng hingga kulit dan permukaannya terlihat garing. Angkat lalu tiriskan.
- Sajikan nasi kebuli dan ayam goreng di piring. Tambahkan taburan bawang merah goreng. Hidangan siap disuguhkan bersama acar dan kerupuk emping.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.