Daging Masak Bumi Hangus (Sumber Foto: Freepik)

Resep Daging Masak Bumi Hangus, Kuliner Khas Samarinda yang Warnanya Hitam Pekat

29 August 2023   |   08:10 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Daging masak bumi hangus merupakan salah satu kuliner khas Samarinda, Kalimantan Timur yang lezat rasanya. Bahan dasarnya adalah daging sapi atau kerbau yang dimasak dalam waktu lama sampai warnanya hitam pekat. Namun, hitam bukan berarti gosong.

Kuliner ini menggunakan rempah-rempah dan kecap sehingga warnanya kehitaman. Karena tampilannya yang hitam tersebut, makanan ini diberi nama daging masak bumi hangus. Adapun untuk cara membuatnya sendiri tidak terlalu sulit, tapi perlu ketelitian.

Baca juga: Resep Sup Tahu Korsel ala Chef Devina, Makanan yang Sering Muncul di Drakor

Tantangannya adalah bagaimana supaya daging tidak gosong meskipun dimasak dengan durasi yang agak lama. Inilah pentingnya penambahan air secara berkala pada daging supaya kecapnya tidak hangus. Pastikan untuk menambahkan air sedikit demi sedikit di waktu yang pas.

Selain itu pemilihan daging yang akan dimasak juga harus tepat. Daging harus dalam keadaan segar, tidak berbau amis, dan warnanya cerah. Pilih daging bagian has dalam atau has luar. Untuk memastikan apakah dagingnya alot atau tidak, coba direbus terlebih dahulu sampai empuk, lalu dimarinasi dan dimasak bersama bumbu lainnya.

Daging masak bumi hangus bisa disajikan secara basah atau agak kering. Apabila ingin yang agak kering, durasi masaknya harus lebih lama. Namun, jangan sampai dagingnya jadi gosong saat dimasak.

Nah Genhype, mengutip dari Cookpad, berikut adalah resep daging masak bumi hangus khas Samarinda. Siapkan bahan-bahan dan ikuti cara membuatnya!

Bahan-bahan

  • 2 sdm mentega
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong memanjang
  • 1 sdt kecap inggris
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram kacang polong
  • 500 ml air
Bahan Marinasi
  • 250 gram daging sapi bagian has dalam, cuci bersih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdm kecap inggris

Cara Membuat

  1. Bersihkan daging dengan cara dilap menggunakan kain bersih atau tisu dapur, kemudian potong kecil-kecil sesuai selera
  2. Masukkan potongan daging ke wadah lalu tambahkan semua bumbu marinasi dan aduk rata.
  3. Tutup wadahnya dan masukkan ke kulkas selama 30 menit supaya bumbu meresap ke daging.
  4. Siapkan wajan dan masukkan mentega, setelah meleleh masukkan bawang bombay dan tumis hingga harum
  5. Masukkan kecap inggris, saos tomat, kecap manis, lada bubuk, pala bubuk. Aduk rata hingga semua bahan saus tercampur.
  6. Masukkan daging yang sudah dimarinasi. Aduk rata lalu beri air secara bertahap dan beri garam. Masak api dalam kecil lalu tutup wajan.
  7. Sambil sesekali tambahkan lagi sisa air, lalu masak daging selama kurang lebih satu jam
  8. Saat airnya mulai habis, masukkan kacang polong. Aduk rata dan masak sebentar dan angkat.
  9. Daging masak bumi hangus siap disajikan.
Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Siap-siap, TWICE Bakal Gelar Konser di Jakarta International Stadium Desember 2023

BERIKUTNYA

Sempat Membaik Diguyur Hujan Buatan, Kualitas Udara DKI Jakarta Kembali Tidak Sehat

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: