Resep Soto Kuning Khas Bogor Ala Chef Martin Praja
11 September 2023 |
16:02 WIB
1
Like
Like
Like
Bogor merupakan salah satu destinasi wisata favorit warga Ibu Kota Jakarta lantara jaraknya yang tidak terlalu jauh. Selain tempat wisata yang sejuk, Bogor memiliki beragam keunikan, termasuk dalam urusan kulinernya yang khas.
Beberapa kuliner khas Bogor antara lain toge goreng, asinan, pepes sagu, dan soto yang selalu diburu para pelancong untuk kulineran akhir pekan. Untuk sajian sotonya pun memiliki cita rasa tersendiri yang sering disebut sebagai soto kuning khas Bogor.
Baca juga: 3 Resep Sup Rumput Laut Khas Korea, Biasa Disajikan saat Ulang Tahun
Untuk dapat menikmati sajian soto ini, kali ini kalian tidak perlu repot-repot ke Bogor. Sebab, Chef Martin Praja, seorang chef selebriti Indonesia yang pernah mengisi acara memasak di TV swasta, membagikan resep Soto Kuning Khas Bogor.
Resep Soto Kuning Khas Bogor
Bumbu halus
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri bakar
3 cm jahe
5 cm kunyit
Minyak secukupnya
Bahan
750 gram daging sapi
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/5 liter air
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1/2 lada putih
Pelengkap
Sambal
Emping
Bawang goreng
Daun bawang
Daun seledri
Acar
Kecap manis
Langkah-langkah
Itulah resep membuat Soto Kuning Khas Bogor yang lezat. Makanan ini biasanya dapat kalian jumpai di rumah makan atau para pedagang kaki lima. Resep ini juga dapat kalian gunakan sebagai modal membuka usaha.
Editor: Fajar Sidik
Beberapa kuliner khas Bogor antara lain toge goreng, asinan, pepes sagu, dan soto yang selalu diburu para pelancong untuk kulineran akhir pekan. Untuk sajian sotonya pun memiliki cita rasa tersendiri yang sering disebut sebagai soto kuning khas Bogor.
Baca juga: 3 Resep Sup Rumput Laut Khas Korea, Biasa Disajikan saat Ulang Tahun
Untuk dapat menikmati sajian soto ini, kali ini kalian tidak perlu repot-repot ke Bogor. Sebab, Chef Martin Praja, seorang chef selebriti Indonesia yang pernah mengisi acara memasak di TV swasta, membagikan resep Soto Kuning Khas Bogor.
Resep Soto Kuning Khas Bogor
Bumbu halus
8 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri bakar
3 cm jahe
5 cm kunyit
Minyak secukupnya
Bahan
750 gram daging sapi
3 batang serai
6 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/5 liter air
1 sdt garam
2 sdt kaldu jamur
1/2 lada putih
Pelengkap
Sambal
Emping
Bawang goreng
Daun bawang
Daun seledri
Acar
Kecap manis
Langkah-langkah
- Haluskan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri bakar, jahe, dan kunyit.
- Panaskan wajan pada api sedang, lalu tuang minyak secukupnya dan tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi dan berubah warna.
- Langkah berikutnya masukan daging, serai daun jeruk, daun salam, garam, kaldu jamur, dan lada putih. Aduk hingga semua bumbu tercampur rata dan daging berubah warna.
- Kemudian masak selama 1 sampai 2 jam atau hingga daging empuk.
- Keluarkan daging sapi yang telah empuk lalu potong sesuai selera. Kalian dapat mengoreksi rasanya jika tidak sesuai dengan keinginan.
- Setelah itu, sajikan soto bersama bahan pelengkap
- Soto Kuning Khas Bogor siap disantap bersama keluarga
Itulah resep membuat Soto Kuning Khas Bogor yang lezat. Makanan ini biasanya dapat kalian jumpai di rumah makan atau para pedagang kaki lima. Resep ini juga dapat kalian gunakan sebagai modal membuka usaha.
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.