3 Resep Sup Rumput Laut Khas Korea, Biasa Disajikan saat Ulang Tahun
09 September 2023 |
12:00 WIB
Sup rumput laut atau miyeokguk merupakan kuliner yang sering kita lihat di film dan drama Korea Selatan. Biasanya hidangan ini disajikan saat seseorang sedang berulang tahun. Selain itu, makanan ini juga umumnya dihidangkan untuk ibu yang baru saja melahirkan.
Tradisi mengonsumsi sup rumput laut di Korea Selatan sudah dimulai sejak era dinasti Goryeo pada 918-1392. Berdasarkan kepercayaan mereka, sup ini dipersembahkan untuk Samshin Halmoni atau nenek Samshin, yakni tiga dewi Kelahiran yang membantu persalinan dan memberkati bayi.
Dengan begitu mengonsumsi sup rumput laut merupakan simbol penghormatan seorang anak kepada ibunya yang telah mengandung selama 9 bulan dan berjuang saat melahirkan.
Baca juga: Resep Membuat Hotteok atau Pancake khas Korea Selatan yang Manis dan Lembut
Sup rumput laut memiliki bahan dasar rumput laut yang ditambahkan potongan daging, kerang, tahu, serta bahan-bahan lainnya. Selain lezat, rumput laut juga bergizi karena mengandung air, karbohidrat, serat, kalsium, sodium, folat, dan betakaroten tinggi. Nah Genhype, yuk simak cara membuat sup rumput laut khas Korea Selatan ini.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
Bahan-bahan:
Cara membuat
Cara Membuat:
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Tradisi mengonsumsi sup rumput laut di Korea Selatan sudah dimulai sejak era dinasti Goryeo pada 918-1392. Berdasarkan kepercayaan mereka, sup ini dipersembahkan untuk Samshin Halmoni atau nenek Samshin, yakni tiga dewi Kelahiran yang membantu persalinan dan memberkati bayi.
Dengan begitu mengonsumsi sup rumput laut merupakan simbol penghormatan seorang anak kepada ibunya yang telah mengandung selama 9 bulan dan berjuang saat melahirkan.
Baca juga: Resep Membuat Hotteok atau Pancake khas Korea Selatan yang Manis dan Lembut
Sup rumput laut memiliki bahan dasar rumput laut yang ditambahkan potongan daging, kerang, tahu, serta bahan-bahan lainnya. Selain lezat, rumput laut juga bergizi karena mengandung air, karbohidrat, serat, kalsium, sodium, folat, dan betakaroten tinggi. Nah Genhype, yuk simak cara membuat sup rumput laut khas Korea Selatan ini.
1. Sup Rumput Laut Daging
Bahan-bahan:
- 50 g rumput laut kering, rendam hingga mengembang
- 150 g daging sapi, iris tipis
- 2 sdm minyak wijen
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 liter air
- 3 sdm kecap ikan
- ½ sdt garam
Cara Membuat:
- Panaskan minyak wijen dalam panci, lalu tumis bawang putih sampai harum
- Masukkan daging sapi, kemudian tumis sampai warnanya berubah
- Tambahkan rumput laut, air, kecap ikan, dan garam
- Masak sampai mendidih dan semua bahan benar-benar matang
- Angkat dan sajikan selagi hangat
2. Sup Rumput Laut Kerang
Bahan-bahan:
- 50 gram rumput laut kering
- 100 gram kerang atau sesuai selera
- 2 siung bawang putih
- 1 ruas jahe
- 2 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdt garam
- 2 gelas air
Cara membuat
- Rendam kerang dalam air garam dan bilas dengan air bersih
- Rendam rumput laut selama 5 menit, lalu potong-potong selebar 5 cm.
- Cincang halus bawang putih dan jahe
- Panaskan panci, masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe.
- Tambahkan minyak wijen dan kecap asin
- Tuang dua gelas air, setelah mendidih masukkan kerang.
- Tambahkan garam secukupnya. lalu koreksi rasa.
- Angkat dan sajikan sup rumput laut
3. Sup Rumput Laut Ayam
Bahan-bahan:
- Rumput laut kering
- 100 gram daging ayam filet
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm minyak wijen
- 2 sdm kecap asin
- Garam dan lada bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Cara Membuat:
- Siapkan rumput laut kering sekitar segenggam, jangan terlalu banyak karena akan mengembang saat dimasak
- Rendam rumput laut dalam air selama 10 menit, peras sampai airnya hilang
- Siapkan 100 g daging ayam fillet, lalu potong-potong
- Marinasi ayam dengan garam dan lada bubuk secukupnya selama 5 menit
- Siapkan panci dan nyalakan kompor
- Masukan 1 sdm minyak wijen kedalam panci, lalu daging ayam yang sudah dimarinasi dan bawang putih halus
- Masak sampai ayam setengah matang, setelahnya masukkan rumput laut yang sudah direndam
- Tambahkan 2 sdm kecap asin dan air secukupnya, aduk rata dan masak sampai mendidih
- Angkat dan sup rumput laut siap disajikan
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.