Sup rumput laut (Sumber Foto: Freepik)

3 Resep Sup Rumput Laut Khas Korea, Biasa Disajikan saat Ulang Tahun

09 September 2023   |   12:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Sup rumput laut atau miyeokguk merupakan kuliner yang sering kita lihat di film dan drama Korea Selatan. Biasanya hidangan ini disajikan saat seseorang sedang berulang tahun. Selain itu, makanan ini juga umumnya dihidangkan untuk ibu yang baru saja melahirkan. 

Tradisi mengonsumsi sup rumput laut di Korea Selatan sudah dimulai sejak era dinasti Goryeo pada 918-1392. Berdasarkan kepercayaan mereka, sup ini dipersembahkan untuk Samshin Halmoni atau nenek Samshin, yakni tiga dewi Kelahiran yang membantu persalinan dan memberkati bayi.

Dengan begitu mengonsumsi sup rumput laut merupakan simbol penghormatan seorang anak kepada ibunya yang telah mengandung selama 9 bulan dan berjuang saat melahirkan. 

Baca juga: Resep Membuat Hotteok atau Pancake khas Korea Selatan yang Manis dan Lembut

Sup rumput laut memiliki bahan dasar rumput laut yang ditambahkan potongan daging, kerang, tahu, serta bahan-bahan lainnya. Selain lezat, rumput laut juga bergizi karena mengandung air, karbohidrat, serat, kalsium, sodium, folat, dan betakaroten tinggi. Nah Genhype, yuk simak cara membuat sup rumput laut khas Korea Selatan ini. 
 

1. Sup Rumput Laut Daging


Bahan-bahan:
  • 50 g rumput laut kering, rendam hingga mengembang
  • 150 g daging sapi, iris tipis
  • 2 sdm minyak wijen
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 3 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak wijen dalam panci, lalu tumis bawang putih sampai harum
  2. Masukkan daging sapi, kemudian tumis sampai warnanya berubah
  3. Tambahkan rumput laut, air, kecap ikan, dan garam
  4. Masak sampai mendidih dan semua bahan benar-benar matang
  5. Angkat dan sajikan selagi hangat
 

2. Sup Rumput Laut Kerang


Bahan-bahan:
  • 50 gram rumput laut kering
  • 100 gram kerang atau sesuai selera
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 2 gelas air

Cara membuat
  1. Rendam kerang dalam air garam dan bilas dengan air bersih
  2. Rendam rumput laut selama 5 menit, lalu potong-potong selebar 5 cm.
  3. Cincang halus bawang putih dan jahe
  4. Panaskan panci, masukkan rumput laut, bawang putih, dan jahe.
  5. Tambahkan minyak wijen dan kecap asin
  6. Tuang dua gelas air, setelah mendidih masukkan kerang.
  7. Tambahkan garam secukupnya. lalu koreksi rasa.
  8. Angkat dan sajikan sup rumput laut


3. Sup Rumput Laut Ayam


Bahan-bahan:

  • Rumput laut kering
  • 100 gram daging ayam filet
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdm kecap asin
  • Garam dan lada bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat:
  1. Siapkan rumput laut kering sekitar segenggam, jangan terlalu banyak karena akan mengembang saat dimasak
  2. Rendam rumput laut dalam air selama 10 menit, peras sampai airnya hilang
  3. Siapkan 100 g daging ayam fillet, lalu potong-potong
  4. Marinasi ayam dengan garam dan lada bubuk secukupnya selama 5 menit
  5. Siapkan panci dan nyalakan kompor
  6. Masukan 1 sdm minyak wijen kedalam panci, lalu daging ayam yang sudah dimarinasi dan bawang putih halus
  7. Masak sampai ayam setengah matang, setelahnya masukkan rumput laut yang sudah direndam
  8. Tambahkan 2 sdm kecap asin dan air secukupnya, aduk rata dan masak sampai mendidih
  9. Angkat dan sup rumput laut siap disajikan
Baca juga: 7 Franchise Makanan Korea dengan Modal Kecil, Ada Holdak Indonesia dan Kimbap Ina

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 
 

SEBELUMNYA

Unik, Kakak Beradik ini Bangun Bisnis Workshop Meracik Jamu

BERIKUTNYA

4 Drama Terbaik Ahn Hyo-seop, Salah Satunya Business Proposal

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: