Resep Tahu Gimbal dengan Bumbu Kacang Lezat Khas Semarang
11 September 2023 |
06:48 WIB
Tahu gimbal merupakan salah satu kuliner khas Semarang. Isiannya terdiri dari lontong, tahu, telur, udang, kemudian sayuran seperti toge dan kol, serta bumbu kacang. Disebut gimbal lantaran menggunakan bakwan udang yang adonannya digoreng besar-besar.
Hidangan ini mirip dengan ketoprak dari Jakarta, kupat tahu dari Bandung dan Magelang, ketupat tahu dari Solo, dan tahu telur dari Jawa Timur yang juga sama-sama menggunakan bumbu kacang. Perbedaannya, bumbu kacang untuk tahu gimbal sedikit encer. Genhype, yuk simak cara membuat tahu gimbal khas Semarang.
Baca juga: Resep Pindang Patin Kemangi, Hidangan Khas Palembang yang Praktis & Enak
Bahan-bahan
Gimbal udang:
- 100 gr terigu
- 20 gr tepung beras
- 250 gr udang
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- ½ sdt ketumbar bubuk
- ½ sdt kaldu ayam
- ½ sdt garam
- 100 ml air
- minyak untuk menggoreng
- 3 buah cabai rawit merah
- 50 g kacang tanah goreng
- 2 siung bawang putih
- 2 lembar daun jeruk, iris halus
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- 4 sdm kecap manis
- 50 ml air panas
- 2 lontong, potong-potong
- 4 tahu putih goreng, potong kotak-kotak
- 3 lembar kol, cuci dan iris halus
- 50 g toge rebus
- 2 batang seledri, iris
- 1 sdm bawang goreng
Cara Membuat
- Gimbal udang: Aduk rata semua bahan, goreng gimbal udang dengan cara ditipiskan di tepian wajan.
- Goreng hingga matang dan kering. Angkat lalu tiriskan dan Potong-potong sesuai selera.
- Bumbu Kacang: haluskan cabai rawit, bawang putih, daun jeruk, garam, kacang tanah, dan gula merah
- Tambahkan kecap dan air panas aduk sampai tercampur rata.
- Susun lontong, tahu, kol, toge, dan potongan gimbal udang dalam piring saji.
- Siram pakai bumbu kacang, tambahkan taburan seledri dan bawang goreng.
- Tahu gimbal siap disajikan
Apabila kamu malas membuat bumbu kacang, boleh saja menggunakan bumbu instan. Selain itu, tambahkan juga petis udang instan untuk menambah cita rasa bumbunya. Simak resep tahu gimbal berikut ini.
Bahan-bahan
- 4 buah tahu putih, potong 4
- 200 gr kol, iris tipis
- 100 gr toge rebus
- Secukupnya minyak
- 200 gr udang kupas
- 150 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 250 ml air
- ½ sdt penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- 150 g bumbu kacang atau sambal pecel kemasan
- 1 sdm petis udang kemasan
- 200 ml air panas
- 1 sdm kecap manis
- Telur mata sapi
- Lontong, potong-potong
- Seledri, iris tipis
Cara Membuat
- Gimbal udang: Aduk rata bahan-bahan untuk membuat gimbal udang, dan sisihkan.
- Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan udang.
- Goreng hingga matang dan garing, lalu angkat. Ulangi prosesnya sampai adonan habis
- Goreng tahu hingga matang pakai minyak yang sama. Angkat lalu tiriskan.
- Bumbu kacang: Aduk rata bumbu kacang bersama air panas dan petis udang sampai tercampur rata.
- Tambahkan kecap manis, aduk rata dan sisihkan
- Siapkan piring yang sudah diisi dengan potongan lontong, kol, tahu, dan bumbu kacang
- Tambahkan gimbal udang serta pelengkap seledri dan telur mata telur.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.