Ilustrasi mochi. (Sumber gambar: Unsplash/ahamada-zubery)

Resep Moci Rasa Semangka

08 September 2023   |   15:00 WIB
Image
Eben Ezer Mahasiswa Universitas Padjadjaran

Selamat datang di dunia lezat moci, cemilan manis khas Jepang yang tak pernah gagal memikat selera kita. Moci, yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan lembut, merupakan salah satu ikon kuliner dari negeri matahari terbit ini.

Biasa disajikan dalam berbagai perayaan penting di Jepang, moci memiliki akar tradisional yang kuat, seringkali diisi dengan kacang merah yang manis.

Baca juga: Mencicipi Es Serut Kakigori yang Menyegarkan ala Jepang

Namun, jangan biarkan pandangan pertama mengelabui kalian, karena saat ini moci telah menjelma menjadi sesuatu yang jauh lebih dari sekadar cemilan tradisional. Variasi rasanya semakin beragam, menyesuaikan diri dengan berbagai selera dan hasrat kuliner. Di tengah deretan moci yang kian inovatif, ada satu yang patut kalian coba, moci rasa semangka.

Moci ini adalah perpaduan sempurna antara cita rasa tradisional Jepang dan kelezatan buah segar yang manis. Ini adalah karya seni kuliner yang menggabungkan kenikmatan moci kenyal dengan aroma semangka segar, menciptakan sensasi yang tak terlupakan di setiap gigitan.

Tentu saja, kita tidak hanya akan merasakan kelezatan semangka dalam moci ini. Di dalamnya terdapat kejutan manis yang tak terlupakan, mengungkapkan rahasia cita rasa yang tersembunyi di setiap lapisan kenyalnya. 

Cara membuat moci terbilang mudah dan sederhana. Berikut bahan, peralatan, cara pembuatan moci rasa semangka, antara lain:

Bahan-bahan:
  • 200 gram jus semangka yang sudah disaring
  • 20 gram gula pasir
  • 150 gram tepung beras 
  • 50 gram tepung maizena
  • 20 gram minyak jagung
  • 100 ml air
  • Margarin secukupnya


 Peralatan:
  • Mixer
  • Wajan
  • Kukusan
  • Pisau
  • Sutil

Cara membuat:
  1. Campurkan tepung beras, tepung maizena, minyak jagung, dan jus semangka pada satu wadah.
  2. Aduk seluruh bahan hingga merata memakai mixer. Namun, jika merasa tesktur kurang padat, tambahkan air secara bertahap hingga tekstur adonan halus dan berwarna merah muda
  3. Masukkan adonan moci pada wajan, lalu sangrai dengan api kecil selama 15 menit.
  4. Lalu angkat dan dinginkan adonan selama kurang lebih 5 menit.
  5. Kukus adonan moci 10 menit.
  6. Dinginkan kembali adonan moci selama 5 menit.
  7. Balur adonan moci dengan gula pasir, lalu potong sesuai bentuk yang diinginkan.
  8. Moci semangka siap disajikan.

Baca juga: Resep Rawon, Sup Terenak di Dunia yang Kalahkah Ramen Jepang

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Mewujudkan Pensiun Dini dengan Berinvestasi, Begini Caranya

BERIKUTNYA

Bikin Bangga! Putri Ariani Lolos ke Babak Final America's Got Talent

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: