Resep Udang Bakar Madu Pedas Manis, Cocok untuk Lauk Makan Siang Keluarga
30 August 2023 |
11:09 WIB
Udang yang segar dan renyah berpadu dengan manisnya madu selalu jadi hidangan favorit keluarga. Apalagi aroma smoky dari proses pembakaran menambah kelezatan udang dan membangkitkan selera makan. Cara membuat udang bakar madu sangat mudah, kamu bisa mencobanya sendiri di rumah.
Pilihlah udang berukuran sedang yang masih segar. Tak perlu membakarnya terlalu lama karena udang memiliki daging yang cepat sekali matang. Membakar udang terlalu lama bisa membuat bagian dalamnya keras.
Baca juga: Aneka Resep Es Kopyor, Minuman Segar Cocok untuk Cuaca Panas
Selain itu, madu yang ditambahkan dalam racikan bumbunya akan menciptakan cita rasa manis sekaligus gurih dan legit. Supaya bumbu lebih meresap, marinasi udang selama sekitar 15-20 menit dalam kulkas kemudian dibakar di atas api.
Udang bakar madu cocok disajikan sebagai lauk makan siang. Akan lebih nikmat disantap bersama nasi panas, tumis kangkung, dan sambal. Nah Genhype, berikut resep udang bakar madu yang bisa kamu coba.
Selain itu, sda banyak variasi cara membuat udang bakar madu. Misalnya pada racikan bumbu marinasi dengan menggunakan beragam bumbu yang disesuaikan dengan selera masing-masing. Genhype, yuk simak cara membuat udang bakar madu yang kedua.
Editor: Puput Ady Sukarno
Pilihlah udang berukuran sedang yang masih segar. Tak perlu membakarnya terlalu lama karena udang memiliki daging yang cepat sekali matang. Membakar udang terlalu lama bisa membuat bagian dalamnya keras.
Baca juga: Aneka Resep Es Kopyor, Minuman Segar Cocok untuk Cuaca Panas
Selain itu, madu yang ditambahkan dalam racikan bumbunya akan menciptakan cita rasa manis sekaligus gurih dan legit. Supaya bumbu lebih meresap, marinasi udang selama sekitar 15-20 menit dalam kulkas kemudian dibakar di atas api.
Udang bakar madu cocok disajikan sebagai lauk makan siang. Akan lebih nikmat disantap bersama nasi panas, tumis kangkung, dan sambal. Nah Genhype, berikut resep udang bakar madu yang bisa kamu coba.
Bahan-bahan
- Udang - 500 gram
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap manis - 2 sdm
- Madu - 5 sdm
- Margarin, lelehkan - 2 sdm
- Air - 2 sdm
- Bawang putih - 6 siung
- Jahe muda - 3 ruas
- Cabe rawit hijau (opsional) - 6 biji
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat
- Cuci bersih udang dan buang kotoran yang ada di punggungnya. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur bumbu marinasi dengan saus tiram, kecap manis, dan madu. Aduk rata.
- Masukkan udang dalam wadah bumbu. Aduk rata hingga udang terlumur bumbu. Simpan dalam kulkas selama 15 menit supaya bumbu meresap.
- Siapkan alat pemanggang. Panggang udang di atas api hingga matang. Angkat.
- Udang bakar madu siap disajikan.
Selain itu, sda banyak variasi cara membuat udang bakar madu. Misalnya pada racikan bumbu marinasi dengan menggunakan beragam bumbu yang disesuaikan dengan selera masing-masing. Genhype, yuk simak cara membuat udang bakar madu yang kedua.
Bahan-bahan
- Udang ukuran sedang - 500 gram
- Jeruk nipis - 1 buah
- Tusuk sate - secukupnya
- Saus tomat - 5 sdm
- Saus sambal - 4 sdm
- Kecap manis - 4 sdm
- Saus tiram - 2 sdm
- Madu - 4 sdm
- Lada - 1/2 sdt
- Garam - 1 sdt
Cara Membuat
- Cuci bersih udang, belah bagian kulit punggung dan hilangkan kotorannya, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, lalu bilas dengan air bersih.
- Tusuk udang menggunakan tusuk sate.
- Olesi seluruh permukaan udang dan bagian belahannya dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 30 menit agar bumbu meresap.
- Bakar udang menggunakan bara api atau grill pan sambil sesekali diolesi dengan bumbu sisa marinasi. Bakar udang selama 3 menit dan bolak-balik setiap sisinya sekali saja.
Editor: Puput Ady Sukarno
- Udang bakar madu siap dinikmati.
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.