Resep Bakpao Kukus Lembut Sederhana, Isian Ayam dan Cokelat
19 August 2023 |
12:00 WIB
Bakpao adalah kudapan khas Tionghoa yang populer di Indonesia. Bakpao merupakan serapan dari bahasa Hokkian, pao artinya bungkusan dan bak adalah daging, sehingga bakpao memiliki arti bungkusan daging. Bakpao versi modern saat ini tak hanya berisi daging saja, melainkan cokelat, kacang hijau, dan lainnya.
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi untuk mengembangkan adonannya. Setelah diberikan isian, adonan akan dibiarkan mengembang lalu dikukus sampai matang. Selain itu, biasanya untuk membedakan isi bakpao daging dan isian lainnya, di atasnya diberi setitik warna berbeda-beda.
Nah Genhype, mengutip dari tulip chocolate berikut cara membuat bakpao kukus sederhana yang asin isi daging dan manis isi cokelat.
Baca juga: Resep Strudel Apel, Dessert Lezat Khas Austria yang Populer di Indonesia
Isian:
Apabila kamu lebih suka bakpao manis, berikut cara membuat bakpao kukus lembut isi cokelat yang lumer saat digigit.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Kulit bakpao dibuat dari adonan tepung terigu yang diberi ragi untuk mengembangkan adonannya. Setelah diberikan isian, adonan akan dibiarkan mengembang lalu dikukus sampai matang. Selain itu, biasanya untuk membedakan isi bakpao daging dan isian lainnya, di atasnya diberi setitik warna berbeda-beda.
Nah Genhype, mengutip dari tulip chocolate berikut cara membuat bakpao kukus sederhana yang asin isi daging dan manis isi cokelat.
Baca juga: Resep Strudel Apel, Dessert Lezat Khas Austria yang Populer di Indonesia
Bakpao Asin Isi Daging
Bahan-bahan
- Tepung terigu protein rendah - 300 gram
- Tepung terigu protein sedang - 50 gram
- Tepung maizena - 50 gram
- Ragi instan - 1 sachet (11 gram)
- Gula pasir - 100 gram
- Susu bubuk - 25 gram
- Air es - 200 ml
- Mentega putih - 30 gram
- Garam - 1 sdt
Isian
- Daging ayam, cincang - 250 gram
- Saus tiram - 3 sdm
- Kecap manis - 3 sdm
- Gula - 1/2 sdt
- Air - 100 ml
- Bawang putih, cincang - 3 siung
- Bawang bombay, iris halus - 1/2 butir
Cara Membuat
Isian:
- Panaskan minyak dalam wajan, lalu tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
- Masukkan daging ayam, lalu masak hingga berubah warna.
- Tambahkan saus tiram dan kecap manis. Aduk hingga rata.
- Masukkan air dan gula. Masak sambil terus diaduk hingga matang dan air menyusut.
- Setelah matang merata, angkat tumisan ayam dan sisihkan.
- Dalam wadah, masukan tepung terigu, maizena, ragi, gula, dan susu bubuk. Kemudian aduk rata.
- Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi sampai adonan tercampur rata dan kalis.
- Bulatkan adonan lalu simpan dalam wadah tertutup. Bisa ditutup dengan kain lap atau plastik wrapping. Diamkan selama 30 menit.
- Timbang adonan jadi 40 gram lalu bulatkan. Diamkan kembali selama 10 menit.
- Isi adonan dengan isian ayam lalu bulatkan. Letakkan tiap bakpao di atas potongan kertas roti. Diamkan selama 30 menit.
- Kukus bakpao selama 10 menit dalam panci kukusan yang telah panas. Angkat.
- Bakpao siap disajikan selagi hangat
Bakpao Manis Isi Cokelat
Apabila kamu lebih suka bakpao manis, berikut cara membuat bakpao kukus lembut isi cokelat yang lumer saat digigit.
Bahan-bahan
- 270 gr tepung terigu
- 3 sdm gula putih
- 1 sdm ragi
- ½ sdt baking powder
- 2 sdm mentega
- 150 ml air
- Selai cokelat
Cara Membuat
- Ayak tepung terigu, baking powder, dan ragi ke dalam sebuah wadah lalu campurkan gula dan aduk hingga rata
- Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk hingga adonan terasa kalis dan lembut
- Tambahkan mentega ke dalam adonan lalu aduk dan uleni kembali hingga rata
- Tutup wadah yang berisikan adonan bakpao dengan plastic wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit atau hingga adonan mengembang 2x lipat keadaan adonan semula
- Setelah adonan bakpao mengembang, uleni kembali adonan kemudian bagi dan bentuk adonan menjadi bentuk bulat kecil sebanyak kurang lebih 11 hingga 12 buah
- Gilas adonan hingga pipih kemudian masukkan 2 hingga 3 sdm selai cokelat sebagai isian ke dalam bakpao, lalu tutup dan bentuk bulat bakpao
- Letakkan adonan bakpao di atas kertas bakpao agar adonan tidak lengket ketika dikukus
- Pastikan tutup pengukus dilapisi dengan kain bersih agar tidak ada air yang menetes ke atas bakpao selama dikukus
- Lalu, kukus bakpao selama 8 menit (jangan terlalu lama karena bakpao dapat mengempis)
- Setelah bakpao dikukus, matikan api dan buka tutup pengukus perlahan-lahan agar bakpao tetap mengembang dan tidak kempes
- Terakhir, angkat bakpao lalu sajikan selagi hangat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.