Resep Strudel Apel, Dessert Lezat Khas Austria yang Populer di Indonesia
16 August 2023 |
19:13 WIB
1
Like
Like
Like
Strudel adalah dessert khas Austria yang dibuat dari puff pastry dengan isian manisan buah. Hidangan ini populer sejak abad ke-18 di era kekaisaran Habsburg. Salah satu strudel paling lezat di Austria adalah Viennese Strudel yang berasal dari kota Wina.
Strudel memiliki rasa yang manis, gurih, dan lezat apalagi kalau disantap bersama secangkir teh atau cokelat panas di musim dingin. Seiring waktu Strudel tak hanya dikenal di Austria dan negara-negara Eropa saja, hidangan ini populer di mancanegara termasuk Indonesia.
Indonesia punya kreasi strudel sebagai oleh-oleh ‘kekinian’ khas Bogor dan Malang. Bahkan strudel di Bogor disajikan versi gurih dengan isian daging, bakso, sampai asinan.
Baca juga: 5 Oleh-oleh Kuliner Khas Bogor yang Populer, Ada Strudel dan Asinan
Cara membuat strudel apel sangat mudah. Bahan utamanya puff pastry kemudian diisi dengan potongan apel yang sudah dimasak dengan gula, kayu manis, dan bahan-bahan lainnya. Jenis apel yang digunakan biasanya apel malang atau apel fuji. Nah Genhype, yuk simak cara membuat Strudel Apel berikut ini!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Strudel memiliki rasa yang manis, gurih, dan lezat apalagi kalau disantap bersama secangkir teh atau cokelat panas di musim dingin. Seiring waktu Strudel tak hanya dikenal di Austria dan negara-negara Eropa saja, hidangan ini populer di mancanegara termasuk Indonesia.
Indonesia punya kreasi strudel sebagai oleh-oleh ‘kekinian’ khas Bogor dan Malang. Bahkan strudel di Bogor disajikan versi gurih dengan isian daging, bakso, sampai asinan.
Baca juga: 5 Oleh-oleh Kuliner Khas Bogor yang Populer, Ada Strudel dan Asinan
Cara membuat strudel apel sangat mudah. Bahan utamanya puff pastry kemudian diisi dengan potongan apel yang sudah dimasak dengan gula, kayu manis, dan bahan-bahan lainnya. Jenis apel yang digunakan biasanya apel malang atau apel fuji. Nah Genhype, yuk simak cara membuat Strudel Apel berikut ini!
Bahan-bahan
- Tepung terigu - 500 gram
- Korsvet - 250 gram
- Margarin - 50 gram
- Garam - 1/2 sdm
- Gula pasir - 5 sdm
- Air dingin - 250 ml
- Tepung terigu, untuk taburan - 50 gram
Isian:
- Apel, potong dadu - 2 buah
- Gula pasir - 2 sdm
- Gula palem - 2 sdm
- Garam - 1/4 sdt
- Air perasan lemon - 1 sdt
- Kayu manis bubuk - 1/2 sdt
- Maizena - 1/2 sdm
- Mentega - 1 sdm
Olesan:
- Kuning telur - 1 butir
- Susu cair tawar - 1 sdm
Cara Membuatnya
Puff Pastry:
- Ambil korsvet lalu bentuk jadi persegi 15 x 15 cm. Sisihkan.
- Dalam wadah, campur semua bahan kecuali tepung terigu taburan, kemudian uleni hingga kalis.
- Pipihkan / gilas adonan kalis tadi hingga jadi ukuran ± 20 x 40 cm.
- Taruh korsvet di atas adonan pipih, posisikan di tengah, lalu lipat adonan di sebelah kanan dan kiri korsvet ke dalam / tengah. Hingga terbentuk 3 lapisan yaitu adonan-korsvet-adonan.
- Pipihkan / gilas adonan kembali hingga jadi ukuran 20 x 40 cm. Lipat kembali seperti amplop.
- Ulangi langkah 5 sebanyak 3x agar adonan puff pastry sukses berbentuk lapis-lapis.
- Bungkus adonan puff pastry menggunakan plastic wrap, kemudian siap dalam freezer.
- Puff Pastry siap digunakan.
Isian
- Dalam panci, masak semua bahan isian kecuali mentega hingga mengental.
- Masukkan mentega. Aduk rata. Matikan api dan biarkan mendingin hingga suhu ruang.
- Siap digunakan.
Strudel:
- Dalam wadah, campur bahan olesan lalu aduk rata. Sisihkan.
- Ambil adonan puff pastry. Pipihkan / gilas hingga jadi ukuran 20 x 20 cm.
- Beri isian apel, lalu tutup adonan pastry dengan salah satu sisinya, seperti menggulung.
- Oles permukaan atasnya dengan bahan olesan.
- Panggang selama 20 menit dengan suhu 180°C hingga matang. Keluarkan dari oven.
- Strudel siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.