Beberapa kue bertema merah putih (Sumber gambar: Sagu Sapapua)

3 Resep Kue Bertema Merah Putih, Kudapan Lezat Rayakan 17 Agustusan

15 August 2023   |   18:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Sebentar lagi, Indonesia akan memperingati hari jadinya yang ke-78 tahun. Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh setiap 17 Agustus ini selalu disambut meriah oleh seluruh masyarakat di Tanah Air. Tentu perayaan ini akan semakin semarak bila tersaji penganan bertema kemerdekaan. 

Beruntung, kuliner Indonesia sangat kaya dan beragam. Kita pun bisa membuat makanan kemerdekaan dari menu-menu yang ada. Selain itu, kita juga bisa menggunakan bahan alami untuk menciptakan kesan merah putih pada beragam menu tersebut.

Baca juga: 3 Resep Penganan Tradisional Olahan Sagu, Cocok Dihidangkan saat 17 Agustusan

Untuk semakin memeriahkan suasana, kalian bisa mencoba membuat beberapa sajian bertemakan merah putih yang identik dengan nuansa 17 Agustusan. Sebagai referensi, berikut adalah 3 resep kudapan bertemakan merah putih yang bisa menjadi sajian dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI.


1. Resep Dadar Gulung Merdeka

Bahan-bahan Kulit Dadar:
  • 200 gram tepung sagu
  • 3 butir telur
  • 1/2 bagian buah naga
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdm mentega cair

Bahan-bahan Isian:
  • 2 sdm tepung sagu
  • 250 ml susu cair
  • 1/4 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 40 gram keju parut
  • 1/4 sdt pasta vanilla
  • 1/2 sdm mentega
 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Cara Membuat Kulit Dadar:
  1. Campurkan telur, tepung sagu, garam, gula, dan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam satu wadah. Aduk menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga adonan tercampur rata.
  2. Tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan ke dalam adonan, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Panaskan teflon anti lengket di atas api sedang
  4. Tuangkan dan ratakan adonan di atas teflon yang sudah dipanaskan, kemudian masak hingga matang merata dan berubah warna lalu sisihkan. Lakukan hingga adonan habis.

Cara Membuat Isian:
  1. Campurkan tepung sagu, gula, dan garam kemudian aduk hingga merata. Tuangkan susu sedikit demi sedikit sambil diaduk.
  2. Masak hingga menggunakan api sedang sambil diaduk agar adonan tercampur dan tidak menggumpal sampai meletup.
  3. Tambahkan keju parut dan lanjut masak sampai keju larut di dalam adonan lalu matikan api.
  4. Tambahkan mentega dan pasta vanilla kemudian aduk hingga tercampur rata. Saring adonan dan sisihkan.
  5. Buat dadar gulung dengan cara melebarkan kulit dadar, kemudian tuangkan 2 sdm isian diatasnya dan lipat serta gulung kulit agar menyelimuti isian. Lakukan hingga adonan habis. Dadar Gulung Merah Putih pun siap dinikmati.


2. Resep Ongol-ongol Merah Putih

Bahan-bahan:
  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 150 gram kelapa parut
  • 2 buah bit
  • 200 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 4 lembar daun pandan
 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

Cara Membuat:
  1. Haluskan buah bit menggunakan blender dengan menambahkan sedikit air kemudian saring dan buang ampasnya. Tambahkan gula dan daun pandan ke dalam larutan buah bit lalu sisihkan.
  2. Campurkan tepung sagu dengan santan, garam dan air lalu sisihkan. Tuangkan larutan gula dan buah bit ke dalam adonan sagu kemudian aduk hingga tercampur rata.
  3. Masak adonan menggunakan api sedang sambil diaduk hingga mengental. Tuangkan ke dalam loyang cetak dan dinginkan. Potong-potong menjadi bagian kecil lalu sisihkan.
  4. Campurkan parutan kelapa dengan garam dan daun pandan, kemudian kukus hingga matang. Taburkan parutan kelapa di seluruh bagian. Ongol-ongol Merah Putih pun siap dihidangkan.


3. Resep Putu Ayu Merah Putih

Bahan-bahan:
  • 150 gram tepung sagu
  • 100 gram tepung beras
  • 1 buah bit
  • 120 gram gula pasir
  • 160 gram kelapa parut
  • 100 ml santan kental
  • 100 ml air
  • 40 gram margarin
  • 2 butir telur
  • 1 sdt cake emulsifier (SP)
  • 1/4 sdt vanili
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
 

Sumber gambar: Sagu Sapapua

(Sumber gambar: Sagu Sapapua)

Cara Membuat:
  1. Campurkan tepung sagu dengan tepung beras kemudian aduk rata dan sisihkan (adonan A).
  2. Campurkan santan, margarin dan vanila, aduk rata dan sisihkan (adonan B).
  3. Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan, lalu aduk rata dan kukus selama 10 menit. Angkat dan sisihkan.
  4. Campurkan telur, gula, dan SP, kocok dengan cepat hingga putih mengembang dan berjejak.
  5. Tambahkan buah bit yang sudah dihaluskan, kemudian aduk kembali hingga merata.
  6. Tambahkan campuran tepung (A) dan campuran (B) sedikit demi sedikit dan bergantian ke dalam campuran telur, aduk perlahan hingga rata.
  7. Siapkan cetakan, masukkan kelapa parut yang sudah dikukus dan padatkan.
  8. Tuangkan adonan perlahan ke atas kelapa, lalu hentak-hentak perlahan untuk memadatkan. Kukus selama 30 menit hingga matang. Angkat, dinginkan dan keluarkan dari cetakan. Putu Ayu Merah Putih pun siap disajikan.

Baca juga: Kalian juga Bisa Menemukan Resep Kue Kemerdekaan Lainnya di Sini

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Konsep Desain Sustainability dan Inklusif Bakal Jadi Tren Arsitektur 2024

BERIKUTNYA

Grup Magician Femme Fatale Sukses Memenangkan Indonesia's Got Talent

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: