Puding Merah Putih (Sumber gambar: Cookpad/ Cicilia Yustina Salamony)

3 Resep Kue Bertema Merah Putih, Cocok Buat Sajian 17 Agustusan

16 August 2022   |   19:00 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Like
Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang jatuh setiap tanggal 17 Agustus selalu disambut meriah oleh seluruh masyarakat di Tanah Air. Berbagai kegiatan pun telah dipersiapkan untuk semakin memeriahkan suasana, mulai dari mendekorasi hingga mengadakan perlombaan dan hiburan.

Tentu tak lengkap merayakan Hari Kemerdekaan RI tanpa ada suguhan penganan. Untuk semakin memeriahkan suasana, kalian bisa coba membuat beberapa sajian bertemakan merah putih yang identik dengan nuansa 17 Agustusan.

Sebagai referensi, berikut adalah 3 resep kudapan bertemakan merah putih yang bisa menjadi sajian dalam peringatan Hari Kemerdekaan RI.

Baca juga3 Resep Penganan Tradisional Olahan Sagu, Cocok Dihidangkan saat 17 Agustusan


1. Kue Talam Ubi Merah Putih

 

G

Sumber gambar: Cookpad/Diah Yulianti

Bahan-bahan Adonan Merah:

  • 200 gram ubi merah
  • 3-4 sdm gula halus
  • 200 ml susu cair
  • 2-3 tetes pewarna makanan warna merah
  • 70 gram tepung sagu
  • 30 gram tepung beras
  • 1 sdt garam
  • Margarin/mentega secukupnya

Bahan-bahan Adonan Putih (topping):

  • 65 ml santan
  • 30 gram tepung beras
  • 15 gram tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Kupas ubi kemudian cuci hingga bersih. Potong-potong ubi dengan ukuran kecil atau potong dadu, lalu kukus hingga empuk dan matang.
  2. Letakkan ubi dalam wadah lalu hancurkan  dengan bantuan garpu atau cobek. Tambahkan gula halus, garam, tepung beras, tepung sagu, dan susu cair.
  3. Aduk adonan ubi halus menggunakan pengocok kawat sampai teksturnya lembut dan licin. Tuang pewarna merah sesuai takaran, lalu kocok kembali hingga rata.
  4. Siapapkan cetakan khusus kue talam (boleh cetakan cupcake). Oleskan mentega di permukaan agar tidak lengket.
  5. Tuang adonan ubi ke dalam mangkuk hingga 2/3 tingginya, lalu kukus adonan kue talam ubi selama 10 menit.
  6. Sambil menunggu lapisan pertama talam dikukus, buatlah adonan untuk toppingnya. Kocok semua bahan topping sampai tercampur merata.
  7. Setelah adonan kue talam sudah setengah matang, tambahkan adonan topping di atasnya, kemudian kukus kembali selama 15 menit.
  8. Matikan api, keluarkan kue talam ubi dari alat kukus. Dinginkan beberapa saat lalu keluarkan dari cetakan. Kue Talam Merah Putih pun siap dinikmati.


2. Bubur Mutiara Merah Putih

 

Sumber gambar: Cookpad/

Sumber gambar: Cookpad/Desriayu

Bahan-bahan:

  • 250 gram sagu mutiara merah
  • 150 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdm tepung maizena yang dilarutkan dengan air
  • Air  untuk merebus secukupnya

Bahan-bahan Kuah Santan:

  • 350 ml santan
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan
  • Daun pandan yang sudah dipotong sebagai hiasan

Cara Membuat:

  1. Rendam sagu mutiara dalam satu liter air selama kurang lebih satu jam. Angkat dan tiriskan.
  2. Rebus air yang sudah disiapkan. Tambahkan dengan gula pasir dan daun pandan hingga mendidih.
  3. Masukkan sagu mutiara yang sudah direndam, masak hingga mengental dan mendidih lalu angkat.
  4. Di lain panci, masak semua bahan membuat saus santan. Aduk-aduk agar santan tidak pecah, hingga saus mendidih.
  5. Tuang bubur mutiara di gelas saji dan siram dengan saus santan. Tambahkan satu iris daun pandan agar tampilannya lebih menarik. Bubur Mutiara Merah Putih pun siap disajikan.


3. Puding Merah Putih

 

B

Sumber gambar: Cookpad/ Cicilia Yustina Salamony

Bahan-bahan Lapis Merah:

  • 600 ml air matang
  • 7 gram bubuk agar-agar instan berwarna merah
  • 80 gram gula pasir
  • 15 buah stroberi, potong menjadi dua bagian

Bahan-bahan Lapis Putih:

  • 7 gram bubuk agar-agar instan bening
  • 700 ml susu cair putih
  • 90 gram gula pasir

Cara Membuat:

  1. Siapkan panci dan rebus air matang hingga mendidih. Masukkan semua bahan untuk membuat lapisan puding merah, lalu aduk hingga merata.
  2. Jika sudah mendidih, angkat lalu masukkan ke dalam loyang berbentuk persegi. Biarkan agar-agar dalam suhu normal dan mengeras.
  3. Sambil menunggu, siapkan panci lain untuk membuat agar-agar lapis putih. Didihkan air lalu masukkan semua bahan dan aduk hingga merata. Jika sudah tercampur, matikan api dan sisihkan hingga agar-agar dalam suhu normal.
  4. Susun rapi buah stroberi segar di atas lapisan puding merah. Tambahkan agar-agar putih yang sudah dingin di atasnya.
  5. Biarkan puding menjadi mengeras dan mendapatkan tekstur puding yang enak. Jika sudah, keluarkan dan balik puding dari loyang lalu letakkan di atas piring. Puding Merah Putih pun siap dinikmati.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Intip Promo Kemerdekaan 17 Agustus 2022, Mulai McD Hingga Dufan Ancol

BERIKUTNYA

Bangkitkan Semangat Industri Seni dan Budaya, Pemerintah Siapkan Anggaran Rp5 triliun

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: