Kroket Kentang (Sumber Foto: Blas y tir)

Resep Kroket Kentang Lembut dan Renyah, Camilan Lezat yang Mengenyangkan

07 August 2023   |   09:14 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Like
Kroket kentang selalu jadi camilan favorit keluarga, terutama anak-anak pasti suka. Makanan ini sangat menyehatkan karena terbuat dari bahan dasar kentang. Zat gizi yang terdapat dalam kentang antara lain karbohidrat, mineral (besi, fosfor, magnesium, natrium, kalsium, dan kalium), protein, serta vitamin C dan B1.

Meskipun Genhype sering menemukan jajanan ini di pasar, tapi resep kroket kentang bukan berasal dari Indonesia loh! Resep kroket kentang ditemukan di Prancis dengan nama croquette. Seiring waktu, kroket kentang mulai dikenal di negara-negara lain. 

Awalnya, resep kroket kentang dibuat dari ragout yaitu adonan tepung terigu, susu bubuk atau cair, daging ayam atau sapi. Setelah dingin, adonan kemudian dibentuk menjadi silinder, bulat, atau oval lalu dibalut dengan tepung panir atau tepung roti dan digoreng.

Baca juga: Resep Kroket Belanda, Kudapan Ringan yang Menggugah Selera

Kini resepnya sudah sangat bervariasi dengan isian yang beragam, misalnya daging sapi, daging ayam, ikan dori, sosis, kornet, atau keju mozarella yang lumer di mulut. Kalian bisa memilihnya sesuai seleramu dan keluarga di rumah.

Selain rasanya yang lezat makanan ini juga mengenyangkan. Cocok untuk mengganjal perut ketika kalian belum terlalu lapar, tapi ingin ngemil enak. Cara membuat kroket kentang juga cukup mudah dan bahan-bahannya mudah didapat. Yuk, simak cara mudah kroket kentang yang lembut dan garing di luarnya.
 

Bahan-bahan

  • 500 gram kentang 
  • 200 daging ayam atau sapi giling 
  • 1 buah wortel, kupas, potong dadu, rebus sampai agak lunak 
  • 1 batang seledri, iris tipis 
  • 5 butir cincang halus 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • ½ sdt merica bubuk, garam, gula pasir
  • ½ sdt pala halus 
  • 100 ml air 
  • 2 sdm tepung terigu 
  • 50 ml susu UHT full cream 
  • 100 gram tepung panir 
  • 1 buah putih telur, kocok dengan sedikit air 
  • 1 sdm mentega 
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng


Cara membuat 

  1. Kukus atau rebus 500 gram kentang, kupas dan haluskan.
  2. Siapkan kentang lalu campurkan dengan susu UHT full cream, merica, garam, gula, dan pala halus. Masing-masing 1/4 sdt, kemudian aduk sampai rata.
  3. Panaskan mentega, lalu tumis bawang putih dan bawang merah sampai tercium aroma wangi.
  4. Masukkan daging, wortel, dan seledri. Tambahkan air serta sisa merica, garam, pala halus, gula pasir. Lalu masukkan tepung terigu, kemudian aduk hingga rata. 
  5. Ambil 2 sdm kentang lalu cetak dengan bentuk bulat pipih. Setelah itu isi adonan dengan daging, lalu tutup.
  6. Masukan adonan tersebut ke dalam campuran putih telur dan air, kemudian tutup adonan dengan tepung panir. 
  7. Panaskan minyak, goreng kroket kentang dengan minyak panas hingga kecokelatan, lalu angkat dan sajikan.
  8. Sajikan resep kroket kentang ini dengan saus tomat atau mayones.

Baca juga: Resep Brulee Bomb Udang Krispi, Camilan Serupa Kroket dengan Isian Meleleh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Gita Carla

SEBELUMNYA

Nikmatnya Sop Buntut Bogor Cafe by Hotel Borobudur yang Legendaris Sejak 1973

BERIKUTNYA

Sejarah Hari Hutan Indonesia 7 Agustus, Jaga Hutan Jaga Iklim

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: