Resep Kroket Belanda, Kudapan Ringan yang Menggugah Selera
08 August 2022 |
09:22 WIB
Sebagian dari kalian tentu sudah mengenal kroket, sebuah kudapan yang terdiri dari ragout yang dilapisi dengan putih telur dan tepung panir lalu digoreng. Teksturnya yang renyah di luar dengan isian yang lembut di dalam, membuat kroket digemari banyak orang.
Kroket selama ini dikenal berasal dari Belanda. Namun, rupanya, kroket berasal dari Prancis yang diadopsi oleh Belanda. Melansir dari laman The Spruce Eats, Senin (8/8/2022), kroket diduga menjadi salah satu camilan kesukaan Raja Perancis Louis XIV.
Menurut Johannes Van Dam, seorang ahli makanan terkenal di Belanda menyebutkan bahwa resep kroket asal Prancis sudah ada sejak 1691, sementara resep kroket pertama kali muncul di Belanda pada 1830-an.
Nama kroket bahkan diambil dari bahasa Prancis yaitu dari kata 'croquer' yang berarti renyah. Di Belanda, kroket menjadi salah satu camilan populer pada abad ke-18, dan menjadi jajanan pinggir jalan favorit yang banyak dijumpai di sana. Di Negeri Kincir Angin, kroket juga dikenal dengan nama kroketten.
Tak perlu jauh-jauh ke Belanda untuk mencicipi nikmatnya kroket. Kalian juga bisa membuat kroket khas Belanda sebagai sajian lezat di rumah menggunakan resep dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
Tepung terigu protein sedang
Pelapis 2:
2 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
170 ml air
Pelapis 3:
Tepung roti
Roti tawar, panggang
Editor: Nirmala Aninda
Kroket selama ini dikenal berasal dari Belanda. Namun, rupanya, kroket berasal dari Prancis yang diadopsi oleh Belanda. Melansir dari laman The Spruce Eats, Senin (8/8/2022), kroket diduga menjadi salah satu camilan kesukaan Raja Perancis Louis XIV.
Menurut Johannes Van Dam, seorang ahli makanan terkenal di Belanda menyebutkan bahwa resep kroket asal Prancis sudah ada sejak 1691, sementara resep kroket pertama kali muncul di Belanda pada 1830-an.
Nama kroket bahkan diambil dari bahasa Prancis yaitu dari kata 'croquer' yang berarti renyah. Di Belanda, kroket menjadi salah satu camilan populer pada abad ke-18, dan menjadi jajanan pinggir jalan favorit yang banyak dijumpai di sana. Di Negeri Kincir Angin, kroket juga dikenal dengan nama kroketten.
Tak perlu jauh-jauh ke Belanda untuk mencicipi nikmatnya kroket. Kalian juga bisa membuat kroket khas Belanda sebagai sajian lezat di rumah menggunakan resep dari Chef Devina Hermawan berikut ini.
Resep Kroket Belanda (23-25 buah)
Bahan-bahan Kaldu Ayam:
- 500 gram ayam paha fillet
- 2 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 3 batang seledri
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air
Isian:
- 100 gram jamur kancing, potong dadu lalu tumis
- 5 slice keju cheddar, potong dadu
Bahan-bahan Adonan Kroket:
- 65 gram tepung terigu protein sedang
- 80 gram unsalted butter
- 1/2 sdt bubuk pala
- 1 sdm mustard
- 400 ml air kaldu ayam
- 150 ml susu full cream
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt daun timi (thyme), cincang halus
- Ayam suwir
Kroket Belanda (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Bahan-bahan Pelapis:
Pelapis 1:Tepung terigu protein sedang
Pelapis 2:
2 butir telur
200 gram tepung terigu protein sedang
170 ml air
Pelapis 3:
Tepung roti
Bahan-bahan Saus Mustard:
- 5 sdm mustard
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm sirup gula
Pelengkap:
Roti tawar, panggangProses pembuatan Kroket Belanda (Sumber gambar: Chef Devina Hermawan/Twitter)
Cara Membuat:
- Didihkan air, masukkan ayam, bawang bombay, bawang putih, bay leaf, dan daun seledri, lalu masak hingga mendidih dan sisihkan busa.
- Jika sudah mendidih, kecilkan api dan masak selama 45-60 menit. Tambahkan air sedikit demi sedikit jika menyusut.
- Saring kaldu ayam lalu suwir-suwir ayam dengan garpu.
- Siapkan teflon lalu panaskan unsalted butter dan masukkan tepung terigu, kemudian masak di api kecil hingga merata dan wangi. Jika sudah masukkan merica dan pala bubuk, lalu aduk hingga merata.
- Masukkan air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk kemudian tambahkan susu full cream, dan aduk kembali.
- Tambahkan ayam suwir, daun thyme, mustard, gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam lalu aduk kembali.
- Bagi dua adonan ragout tersebut. Tambahkan keju cheddar yang telah dipotong pada bagian adonan pertama, lalu adonan sisanya campurkan dengan jamur, aduk hingga tercampur merata. Tutup dengan cling wrap, dan masukkan ke dalam kulkas minimal 3 jam.
- Untuk tepung basah, campurkan tepung terigu, telur, dan air lalu aduk merata. Bentuk ragout dengan scoop ice cream lalu lapisi dengan tepung terigu kering, lalu bentuk memanjang untuk ragout ayam jamur.
- Masukkan ke dalam tepung basah lalu ke dalam tepung roti atau panir, dan ratakan.
- Panaskan minyak lalu goreng kroket di api sedang selama satu meni atau hingga kecokelatan, lalu tiriskan.
- Untuk saus, campurkan mustard, cuka, sirup gula, dan garam, lalu aduk merata.
- Siapkan roti panggang, oleskan saus mustard dan letakkan kroket di atasnya. Dutch Croqutte atau Keroket Belanda pun siap dihidangkan.
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.