Resep Ayam Koloke Saus Asam Manis ala Restoran Chinese Food
02 August 2023 |
15:58 WIB
Koloke adalah kuliner khas Tionghoa-Indonesia yang identik dengan saus asam manis. Pada dasarnya masakan ini menggunakan bahan baku daging ayam, ikan, udang, atau jamur yang ditumis bersama sayuran seperti wortel, parprika, atau timun bersama sausnya.
Di negara asalnya, koloke biasa dikenal sebagai Gou Lao Rou, sementara di Indonesia sering juga disebut keluyuk atau kuluyuk. Koloke memang tidak setenar puyunghai atau capcai, tetapi hidangan ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Menu Renyah & Beraroma Harum
Koloke paling sering dibuat menggunakan daging ayam fillet yang dilumuri tepung dan digoreng. Ayam tepung kemudian ditumis bersama sayuran dan disiram dengan saus asam manis. Langkah-langkah itu menciptakan perpaduan rasa gurih, asam, dan manis.
Supaya lebih bergizi, kamu bisa menambahkan sayuran favoritmu untuk ditumis bersama ayam tepung. Sebaiknya sayuran jangan dimasukkan saat awal pemasakan supaya tidak layu. Pastikan kamu mendengar bunyi 'kress' saat memakan sayuran dalam koloke.
Selain itu jangan terlalu lama menumis ayam dan sausnya supaya tidak lembek. Kunci dari masakan ini adalah mempertahankan tekstur ayam yang renyah dan garing namun bagian dalamnya lembut. Kemudian, kalian bisa menyajikannya bersama sayuran segar dan saus asam manis. Nah Genhype, yuk simak cara membuat ayam koloke ala restoran chinese food.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Di negara asalnya, koloke biasa dikenal sebagai Gou Lao Rou, sementara di Indonesia sering juga disebut keluyuk atau kuluyuk. Koloke memang tidak setenar puyunghai atau capcai, tetapi hidangan ini memiliki rasa yang tidak kalah lezat.
Baca juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih, Menu Renyah & Beraroma Harum
Koloke paling sering dibuat menggunakan daging ayam fillet yang dilumuri tepung dan digoreng. Ayam tepung kemudian ditumis bersama sayuran dan disiram dengan saus asam manis. Langkah-langkah itu menciptakan perpaduan rasa gurih, asam, dan manis.
Supaya lebih bergizi, kamu bisa menambahkan sayuran favoritmu untuk ditumis bersama ayam tepung. Sebaiknya sayuran jangan dimasukkan saat awal pemasakan supaya tidak layu. Pastikan kamu mendengar bunyi 'kress' saat memakan sayuran dalam koloke.
Selain itu jangan terlalu lama menumis ayam dan sausnya supaya tidak lembek. Kunci dari masakan ini adalah mempertahankan tekstur ayam yang renyah dan garing namun bagian dalamnya lembut. Kemudian, kalian bisa menyajikannya bersama sayuran segar dan saus asam manis. Nah Genhype, yuk simak cara membuat ayam koloke ala restoran chinese food.
Bahan Utama
- Ayam fillet, potong - 300 gram
- Tepung terigu - 2 sdm
- Tepung maizena - 2 sdm
- Bawang putih, haluskan - 2 siung
- Kecap asin - 2 sdt
- Merica - 1/3 sdt
- Putih telur - 1 butir
Bahan lainnya
- Bawang putih, cincang - 4 siung
- Bawang bombay, cincang - 1/2 buah
- Wortel, iris korek api - 1 buah
- Nanas, potong kecil - 200 gram
- Paprika hijau - 1 buah
- Cabai merah besar - 2 buah
- Tepung maizena, larutkan - 1 sdt
- Air - secukupnya
Bahan Saus
- Garam - 1/2 sdt
- Gula - 1 sdm
- Kecap inggris - 2 sdt
- Kecap asin - 1 sdt
- Saus tomat - 3 sdm
- Air - 250 ml
Cara Membuat
- Dalam satu wadah, campurkan semua bahan untuk menggoreng ayam lalu aduk rata.
- Diamkan selama 30 menit kemudian goreng hingga kuning kecoklatan. Selanjutnya angkat dan tiriskan lalu sisihkan.
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.
- Masukkan cabai merah, wortel, dan nanas lalu tumis kembali.
- Masukkan semua bahan saus kemudian aduk rata.
- Tuang air secukupnya lalu masak hingga mendidih.
- Masukkan paprika lalu aduk rata, selanjutnya koreksi rasanya.
- Tuang larutan maizena lalu aduk hingga saus mengental. Matikan api.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng lalu aduk hingga saus dan ayam bercampur rata. Angkat.
- Ayam koloke siap disajikan. Lebih nikmat disantap dengan nasi hangat
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.