Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus, Cocok untuk Camilan & Pelengkap Kuo Tieh
20 June 2023 |
12:00 WIB
Negeri Tirai Bambu memiliki berbagai jenis kudapan yang terkenal lezat dan selalu bikin nagih penikmatnya. Salah satunya adalah suikiaw, salah satu varian dari dumpling atau makanan ringan yang dibungkus dengan kulit tepung dan bisa disajikan dalam berbagai cara.
Bagi penggemar kuliner khas China, nama suikiaw memang sudah tidak asing lagi di telinga. Sebab, makanan ini biasanya sering dijadikan sebagai pelengkap mie ayam dalam restoran. Namun, selain dijadikan pelengkap, suikiaw juga seringkali dijadikan sebagai camilan.
Baca juga: Resep Bubur Ikan Pontianak, Hangatkan Tubuh di Tengah Cuaca Dingin
Ya, salah satu jenis varian jiaozi ini memang sering dijadikan bahan pelengkap kuliner restoran-restoran di kawasan Pecinan. Di Indonesia, selain sebagai campuran mie ayam, suikiaw biasanya juga dijajakan bersama dengan kuotie/guotie, atau yang lebih akrab disebut kuo tieh sesuai pelafalan Hokkian.
Beberapa restoran China pun saat ini telah banyak memodifikasi suikiaw baik dari isi dan penyajian. Umumnya suikiaw diolah dengan cara direbus, dikukus, dan dipanggang. Isian dari makanan ini pun bermacam-macam, ada yang membubuhi potongan udang segar, ayam, atau menambahkan rajangan sawi putih, serta kucai dan bengkoang.
Nah, biar enggak penasaran dengan kelezatan kuliner satu ini, yuk berkreasi membuat resep suikiaw ayam udang rebus sebagai cemilan santai atau menambahnya dalam pembuatan kuo tieh di rumah Genhype. Sebab, memasak suikiaw juga tidak terlalu membutuhkan waktu lama.
Baca juga: Resep Bihun Goreng ala Restoran Chinese Food, Cocok jadi Sajian Makan Malam Keluarga
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Bagi penggemar kuliner khas China, nama suikiaw memang sudah tidak asing lagi di telinga. Sebab, makanan ini biasanya sering dijadikan sebagai pelengkap mie ayam dalam restoran. Namun, selain dijadikan pelengkap, suikiaw juga seringkali dijadikan sebagai camilan.
Baca juga: Resep Bubur Ikan Pontianak, Hangatkan Tubuh di Tengah Cuaca Dingin
Ya, salah satu jenis varian jiaozi ini memang sering dijadikan bahan pelengkap kuliner restoran-restoran di kawasan Pecinan. Di Indonesia, selain sebagai campuran mie ayam, suikiaw biasanya juga dijajakan bersama dengan kuotie/guotie, atau yang lebih akrab disebut kuo tieh sesuai pelafalan Hokkian.
Beberapa restoran China pun saat ini telah banyak memodifikasi suikiaw baik dari isi dan penyajian. Umumnya suikiaw diolah dengan cara direbus, dikukus, dan dipanggang. Isian dari makanan ini pun bermacam-macam, ada yang membubuhi potongan udang segar, ayam, atau menambahkan rajangan sawi putih, serta kucai dan bengkoang.
Nah, biar enggak penasaran dengan kelezatan kuliner satu ini, yuk berkreasi membuat resep suikiaw ayam udang rebus sebagai cemilan santai atau menambahnya dalam pembuatan kuo tieh di rumah Genhype. Sebab, memasak suikiaw juga tidak terlalu membutuhkan waktu lama.
Bahan-bahan:
- 20 lembar kulit pangsit bundar
- 200 gram daging ayam cincang
- 150 gram udang cincang
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 3 batang daun bawang, cincang
- 2 sdm kecap asin
- 1 cm jahe parut
- 1 sdt minyak wijen
- ½ sdt garam
- ¼ sdt merica bubuk
- 100 gr sawi putih (opsional)
- 150 gr bengkoang (opsional)
Bahan Saus:
- 4 sdm kecap asin
- 1 sdm kecap manis
- 3 sdm minyak cabai
- 1 sdt wijen sangrai
Cara Membuat Suikiaw Isi Ayam Udang
- Siapkan teflon di atas kompor lalu tambahkan sedikit minyak goreng untuk menumis bahan isian.
- Masukkan bawang putih halus dan jahe parut lalu tumis bahan sampai harum. Masukkan ayam dan udang, aduk rata sampai berubah warna.
- Tambahkan minyak wijen, kecap asin, garam, dan merica bubuk. Aduk rata lalu koreksi rasa.
- Bila dirasa sudah pas, kemudian masukkan irisan daun bawang dan masak kembali hingga matang.
- Siapkan selembar pangsit, isi dengan 1-2 sdt bahan isi ke dalamnya. Olesi bagian tepi kulit pangsit dengan minyak dan bentuk sesuai selera.
- Lipat bertumpuk setengah bagian tepi pangsit. Rekatkan sisa kulit pangsit hingga membentuk seperti kantung, lakukan hingga semua bahan habis.
- Rebus hingga mendidih, lalu masukkan suikiaw yang sudah jadi. Tunggu sampai matang, angkat dengan saringan.
- Campur semua bahan saus seperti kecap asin, kecap manis, minyak cabai dan wijen lalu sangrai ke dalam wadah, aduk hingga rata.
- Sajikan suikiaw di atas piring saji dan nikmati selagi hangat sebagai camilan atau pelengkap makanan kalian.
Baca juga: Resep Bihun Goreng ala Restoran Chinese Food, Cocok jadi Sajian Makan Malam Keluarga
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.