Yuk Berkreasi Membuat Cloud Brew dan Pink Cream Berry Ala Kopi Kenangan
28 July 2023 |
20:19 WIB
Genhype pasti sudah sering menikmati kopi susu kekinian seperti latte coffee atau capuccino yang memadukan antara racikan kopi dan susu. Selain dua seduhan kopi favorit tersebut, masih terdapat racikan unik dari paduan kopi dan susu, seperti Cloud Brew.
Dalam Cooking Class yang diselenggarakan Hypeabis.id bekerja sama dengan Kopi Kenangan, Barista & Store Manager Kenangan Heritage Zsa Zsa Nur Istiqomah memandu langsung cara meracik Cloud Brew yang unik dan nikmat di hadapan 20 peserta yang hadir di Kenangan Heritage Senayan City, pada Kamis, 27 Juli 2023.
Baca juga: Strategi Kenangan Brands Jadi Perusahaan Berkelanjutan yang Profitable
Zsa-Zsa mengatakan bahwa Cloud Brew ini merupakan hasil racikannya yang tidak dijual di gerai Kopi Kenangan manapun.
“Kalau saya membuat kopi susu atau latte itu kan sudah biasa karena antara kopi dan susunya sudah langsung tercampur. Kalau menu Cloud Brew kali ini ada sensasi rasa berbeda karena creamy di atasnya dan di bawahnya ada kopi yang lite jadi rasanya lebih seimbang,” tuturnya.
Istilah Cloud Brew ini sendiri diambil karena bagian atas kopinya yang dibuat menyerupai awan dengan bahan utamanya berupa cold brew. Cloud Brew sendiri merupakan sajian kopi yang diseduh dingin berbeda dari es kopi pada umumnya yang biasanya diseduh dengan air panas terlebih dahulu, kemudian diberi tambahan es.
Untuk membuat cold brew ini pertama menggunakan bubuk kopi, lalu seduh dengan air suhu ruangan atau air dingin, kemudian tutup dan letakkan di chiller atau kulkas selama 16 jam hingga 24 jam. Setelah itu, saring bubuk kopinya dan itu bisa bertahan selama 3 hari hingga sepekan.
Nah, bagi Genhype yang tidak sempat ikut dalam Cooking Class, kali ini Hypeabis akan membocorkan menu dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1. Cold brew flores
2. Earl grey tea
3. Vanilla syrup
4. Whipped cream
Cara membuat
1. Masukan es batu ke dalam gelas
2. Campurkan cold brew, earlgrey dan vanilla syrup ke dalam gelas yang sudah terisi es
3. Campurkan liquid whipped cream dengan vanilla syrup kemudian frothing sampai cream mengembang di atas gelas
"Jika tidak ingin terlalu creamy bisa dicampurkan dengan tambahan susu. Jika tidak ingin terlalu manis, bisa diadjust dengan menambahkan sedikit sea salt sehingga rasanya akan lebih gurih,” jelas Zsa-Zsa.
Selain membuat menu kopi, dalam cooking class kali ini, sang barista juga mengkreasikan menu minuman nonkopi yaitu Pink Creamy Berry yang memberikan sensasi rasa segar. Untuk membuat menu tersebut, berikut bahan-bahannya.
Menu Pink Creamy Berry
Bahan-bahan
1. Cranberry juice
2. Chickpea water
3. Cola reduction
4. Lychee
5. Vanilla
Cara membuat
Semua bahan di aduk dengan keras lalu setelah semuanya tercampur masukkan ke dalam gelas yang sudah terisi es
Nah, itu dia tadi dua menu minuman yang dapat Genhype kreasikan ulang di rumah. Selamat mencoba!
Baca juga: Keseruan Peserta Cooking Class Meracik Minuman ala Café Bersama Barista Kenangan Heritage
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Dalam Cooking Class yang diselenggarakan Hypeabis.id bekerja sama dengan Kopi Kenangan, Barista & Store Manager Kenangan Heritage Zsa Zsa Nur Istiqomah memandu langsung cara meracik Cloud Brew yang unik dan nikmat di hadapan 20 peserta yang hadir di Kenangan Heritage Senayan City, pada Kamis, 27 Juli 2023.
Baca juga: Strategi Kenangan Brands Jadi Perusahaan Berkelanjutan yang Profitable
Zsa-Zsa mengatakan bahwa Cloud Brew ini merupakan hasil racikannya yang tidak dijual di gerai Kopi Kenangan manapun.
“Kalau saya membuat kopi susu atau latte itu kan sudah biasa karena antara kopi dan susunya sudah langsung tercampur. Kalau menu Cloud Brew kali ini ada sensasi rasa berbeda karena creamy di atasnya dan di bawahnya ada kopi yang lite jadi rasanya lebih seimbang,” tuturnya.
Istilah Cloud Brew ini sendiri diambil karena bagian atas kopinya yang dibuat menyerupai awan dengan bahan utamanya berupa cold brew. Cloud Brew sendiri merupakan sajian kopi yang diseduh dingin berbeda dari es kopi pada umumnya yang biasanya diseduh dengan air panas terlebih dahulu, kemudian diberi tambahan es.
Untuk membuat cold brew ini pertama menggunakan bubuk kopi, lalu seduh dengan air suhu ruangan atau air dingin, kemudian tutup dan letakkan di chiller atau kulkas selama 16 jam hingga 24 jam. Setelah itu, saring bubuk kopinya dan itu bisa bertahan selama 3 hari hingga sepekan.
menu Cloud Brew (sumber gambar : Dewi Andriani)
Nah, bagi Genhype yang tidak sempat ikut dalam Cooking Class, kali ini Hypeabis akan membocorkan menu dan cara membuatnya.
Bahan-bahan
1. Cold brew flores
2. Earl grey tea
3. Vanilla syrup
4. Whipped cream
Cara membuat
1. Masukan es batu ke dalam gelas
2. Campurkan cold brew, earlgrey dan vanilla syrup ke dalam gelas yang sudah terisi es
3. Campurkan liquid whipped cream dengan vanilla syrup kemudian frothing sampai cream mengembang di atas gelas
"Jika tidak ingin terlalu creamy bisa dicampurkan dengan tambahan susu. Jika tidak ingin terlalu manis, bisa diadjust dengan menambahkan sedikit sea salt sehingga rasanya akan lebih gurih,” jelas Zsa-Zsa.
Selain membuat menu kopi, dalam cooking class kali ini, sang barista juga mengkreasikan menu minuman nonkopi yaitu Pink Creamy Berry yang memberikan sensasi rasa segar. Untuk membuat menu tersebut, berikut bahan-bahannya.
Menu Pink Creamy Berry
Bahan-bahan
1. Cranberry juice
2. Chickpea water
3. Cola reduction
4. Lychee
5. Vanilla
Cara membuat
Semua bahan di aduk dengan keras lalu setelah semuanya tercampur masukkan ke dalam gelas yang sudah terisi es
Nah, itu dia tadi dua menu minuman yang dapat Genhype kreasikan ulang di rumah. Selamat mencoba!
Baca juga: Keseruan Peserta Cooking Class Meracik Minuman ala Café Bersama Barista Kenangan Heritage
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Fajar Sidik
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.