Resep Puding Roti Tawar yang Harum dan Lembut di Mulut
26 July 2023 |
10:30 WIB
Bosan membuat menu roti tawar yang itu-itu saja? Sebetulnya kamu bisa mengkreasikan roti tawar menjadi berbagai macam menu dessert atau hidangan penutup yang lezat, lo! Sebut saja puding roti, yang menggunakan bahan dasar roti tawar, roti gandum, roti sobek, atau croissant.
Mengutip dari Simply Recipe, puding roti adalah kudapan manis yang terbuat dari roti yang dipotong dadu lalu dipadukan dengan campuran susu, gula, dan telur yang dipanggang. Roti yang direndam dengan susu akan menghasilkan tekstur yang lembut di mulut.
Baca juga: Cobain Yuk Bikin Piza Roti Praktis tanpa Oven
Selain itu, meskipun namanya puding, ternyata proses membuatnya bukan dibekukan di kulkas, melainkan dipanggang menggunakan oven. Apabila tidak ada oven, kamu bisa mengukusnya selama sekitar 30 menit. Namun, hasilnya hasil akhirnya pun bisa berbeda.
Puding roti yang dioven cenderung menghasilkan tekstur yang agak kering, sementara yang dikukus menjadi agak berair dan basah. Meski begitu keduanya masih enak untuk dimakan, kembali lagi ke selera masing-masing.
Selain roti, bahan utama puding roti menggunakan ada telur, susu, butter, cream, dan keju. Untuk topping-nya kamu bisa menambahkan buah-buahan segar seperti pisang, apel, atau stroberi. Untuk variasi topping lainnya bisa menggunakan kacang cincang seperti hazelnut atau boleh juga menambahkan beberapa keping cokelat.
Puding roti atau bread pudding sebetulnya bukan kudapan asli dari Indonesia. Hidangan ini populer di sejumlah negara seperti Argentina, Brazil, Amerika, Inggris, Mexico, dan masih banyak lagi. Pada dasarnya, ide makanan manis ini berangkat dari roti yang sudah atau mau mendekati masa kedaluwarsa. Supaya roti tidak mubazir, lantas orang-orang menciptakan resep puding roti supaya roti di rumah tidak terbuang sia-sia.
Hidangan yang mirip dengan puding roti juga sempat populer di negara-negara lain, misalnya dessert asal Mesir, yakni Um Ali atau Omali yang terbuat dari roti, susu atau krim, kismis, dan kacang almond. Ada juga Eish es Serny, hidangan dari Timur Tengah yang terbuat roti yang dikeringkan, gula, sirup madu, air mawar, dan karamel.
Nah Genhype, yuk simak cara membuat puding roti tawar yang harum dan lembut di mulut!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Mengutip dari Simply Recipe, puding roti adalah kudapan manis yang terbuat dari roti yang dipotong dadu lalu dipadukan dengan campuran susu, gula, dan telur yang dipanggang. Roti yang direndam dengan susu akan menghasilkan tekstur yang lembut di mulut.
Baca juga: Cobain Yuk Bikin Piza Roti Praktis tanpa Oven
Selain itu, meskipun namanya puding, ternyata proses membuatnya bukan dibekukan di kulkas, melainkan dipanggang menggunakan oven. Apabila tidak ada oven, kamu bisa mengukusnya selama sekitar 30 menit. Namun, hasilnya hasil akhirnya pun bisa berbeda.
Puding roti yang dioven cenderung menghasilkan tekstur yang agak kering, sementara yang dikukus menjadi agak berair dan basah. Meski begitu keduanya masih enak untuk dimakan, kembali lagi ke selera masing-masing.
Selain roti, bahan utama puding roti menggunakan ada telur, susu, butter, cream, dan keju. Untuk topping-nya kamu bisa menambahkan buah-buahan segar seperti pisang, apel, atau stroberi. Untuk variasi topping lainnya bisa menggunakan kacang cincang seperti hazelnut atau boleh juga menambahkan beberapa keping cokelat.
Ilustrasi puding roti (Sumber gambar: Unsplash/Joanna Lopez)
Hidangan yang mirip dengan puding roti juga sempat populer di negara-negara lain, misalnya dessert asal Mesir, yakni Um Ali atau Omali yang terbuat dari roti, susu atau krim, kismis, dan kacang almond. Ada juga Eish es Serny, hidangan dari Timur Tengah yang terbuat roti yang dikeringkan, gula, sirup madu, air mawar, dan karamel.
Nah Genhype, yuk simak cara membuat puding roti tawar yang harum dan lembut di mulut!
Bahan-bahan
- Roti tawar, potong-potong - 5 lembar
- Susu cair - 350 ml
- Telur ayam - 3 butir
- Gula pasir - 100 gram
- Vanilla - 1 sdt
- Butter, lelehkan - 50 gram
- Kismis - 50 gram
- Keju cheddar parut - secukupnya
- Kenari slice - secukupnya
Cara Membuat
- Panaskan oven hingga 170 derajat Celcius
- Siapkan pinggan tahan panas, oles tipis dengan margarin. Sisihkan.
- Campur susu cair, telur, gula pasir, vanilla dan lelehan butter.
- Aduk menggunakan whisk hingga semua tercampur rata.
- Tata potongan roti tawar di pinggan, sebar/tabur kismis di atasnya.
- Siram dengan campuran susu. Biarkan sebentar agar meresap.
- Terakhir, beri parutan keju dan taburan kenari potong.
- Panggang selama kurang lebih 35 menit hingga matang. Waktu pemasakan tergantung besar kecilnya pinggan serta kondisi oven yang digunakan.
- Angkat dan puding roti siap disajikan.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.