Resep Risol, Makanan yang Dikira Asli Indonesia
31 January 2023 |
16:47 WIB
Pandangan kalian terhadap risol jajanan murah pinggir jalan dan asli Indonesia, mending diubah deh. Ternyata, makanan berasal dari benua Eropa loh. Tepatnya dari Prancis. Di negara asal Napoleon Bonaparte itu, risol dikenal dengan nama rissoler, yang bermakna memerah.
Dalam perjalanannya, risol dari Prancis ini berkembang ke berbagai negara. Termasuk ke Indonesia. Di Tanah Air, kita mengenal makanan ini sebagai kudapan yang biasanya diisi bihun, potongan sayuran, dan dibungkus kulit risoles.
Kulit ini biasanya dibuat dari tepung terigu. Selain itu, ada pula risol mayones yang memiliki ciri khas pada mayonesnya.
Baca juga: Resep Kopi Jahe Betawi, Minuman yang Sudah Ada Sejak Abad ke-18
Di Inggris, mengutip foodsofengland.co.uk, camilan ini dibuat dari daging atau ikan cincang dengan remah roti atau telur. Digulung menjadi bola atau kue kecil dan digoreng. Selama dan setelah Perang Dunia II, masyarakat Inggris membuat risol dengan ukuran ekonomis demi menghemat. Risol kala itu banyak dijual di toko-toko di Wales selatan, Inggris timur laut, dan Yorkshire.
Di Prancis, tempat kelahiran risol, mengutip Taste Atlas, risol disiapkan dengan memasukkan bahan utama ke dalam adonan kue, kemudian digoreng. Adapun, isi dari risol Prancis ini berupa daging cincang, sayuran, atau makanan laut.
Sementara itu, di Portugal, risol dikenal dengan sebutan rissois. Isi dari makanan ini berupa udang dan daging sapi. Untuk bagian kulitnya, terbuat dari adonan tepung. Risol Portugal juga berkembang ke Brasil. Di Negeri Samba itu, risol dibuat lebih bervariatif dengan variasi keju, jantung palem, udang, dan daging sapi.
Risol di dalam negeri telah berkembang menjadi berbagai varian. Ada yang berisi daging sapi, keju, dan sosis. Namun, risol tradisional nan legendaris biasanya berisi bihun dan potongan sayur. Seperti apa?
Simak informasi berikut ini, yang dihimpun dari buku Betawi Punya Rase karangan Chef Nchang Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut resepnya. Catatan, resep ini untuk 10 buah ya.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Dalam perjalanannya, risol dari Prancis ini berkembang ke berbagai negara. Termasuk ke Indonesia. Di Tanah Air, kita mengenal makanan ini sebagai kudapan yang biasanya diisi bihun, potongan sayuran, dan dibungkus kulit risoles.
Kulit ini biasanya dibuat dari tepung terigu. Selain itu, ada pula risol mayones yang memiliki ciri khas pada mayonesnya.
Baca juga: Resep Kopi Jahe Betawi, Minuman yang Sudah Ada Sejak Abad ke-18
Bagaimana risol di negara-negara lain?
Di Inggris, mengutip foodsofengland.co.uk, camilan ini dibuat dari daging atau ikan cincang dengan remah roti atau telur. Digulung menjadi bola atau kue kecil dan digoreng. Selama dan setelah Perang Dunia II, masyarakat Inggris membuat risol dengan ukuran ekonomis demi menghemat. Risol kala itu banyak dijual di toko-toko di Wales selatan, Inggris timur laut, dan Yorkshire. Di Prancis, tempat kelahiran risol, mengutip Taste Atlas, risol disiapkan dengan memasukkan bahan utama ke dalam adonan kue, kemudian digoreng. Adapun, isi dari risol Prancis ini berupa daging cincang, sayuran, atau makanan laut.
Sementara itu, di Portugal, risol dikenal dengan sebutan rissois. Isi dari makanan ini berupa udang dan daging sapi. Untuk bagian kulitnya, terbuat dari adonan tepung. Risol Portugal juga berkembang ke Brasil. Di Negeri Samba itu, risol dibuat lebih bervariatif dengan variasi keju, jantung palem, udang, dan daging sapi.
Resep Risol Indonesia
Risol di dalam negeri telah berkembang menjadi berbagai varian. Ada yang berisi daging sapi, keju, dan sosis. Namun, risol tradisional nan legendaris biasanya berisi bihun dan potongan sayur. Seperti apa?Simak informasi berikut ini, yang dihimpun dari buku Betawi Punya Rase karangan Chef Nchang Tamberang dan Utari Ninghadiyati, berikut resepnya. Catatan, resep ini untuk 10 buah ya.
Bahan:
- 200 ml minyak goreng
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah wortel, kupas, potong korek api
- 100 gram bihun, rendam air panas, tiriskan
- 2 btg daun bawang, iris memanjang
- 1 btg daun seledri, iris halus
- 60 gram tauge, siangi
- ½ sdt garam
- ½ sdt lada hitam butiran, keprek
- 1 sdt gula pasir
- 1 butir telur
Kulit risol:
- 200 gram tepung terigu
- 150 ml air hangat
- ½ sdt garam
Pelengkap:
- Sambal kacang secukupnya
Cara membuat:
- Kulit risol: Campur tepung terigu, air, dan garam, aduk rata.
- Panaskan teflon yang sudah diolesi minyak di atas api sedang. Tuang adonan kulit, ratakan dengan cara menggoyang-goyangkan teflon hingga seluruh permukaannya tertutup adonan. Masak hingga adonan matang dan tidak terlalu kering. Angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan kulit habis.
- Isi: Panaskan 2 sdm minyak di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum. Beri garam, lada, dan gula pasir, aduk rata. Angkat dan diamkan hingga dining.
- Ambil selembar kulit, isi dengan 1 sdm campuran hibun, gulung kulit. Olesi ujung kulit risol dengan telur, rekatkan. Sisihkan dengan posisi ujung kulit berada di bawah. Lakukan hingga kulit dan isi habis.
- Panaskan minyak di atas api sedang, goreng risol hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. Sajikan risol dengan sambal kacang.
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Nirmala Aninda
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.