Resep Ayam Pop Padang, Lauk Makan Siang yang Lembut & Gurih
08 July 2023 |
13:00 WIB
Ayam pop merupakan salah satu lauk khas yang sering ada di etalase depan rumah makan khas Padang. Berbeda dengan rendang atau gulai dengan warna kuah yang pekat, ayam pop terlihat lebih putih dan cenderung pucat. Namun, di balik tampilan pucat tersebut, ayam pop tetap memiliki rasa yang gurih dan kaya.
Gurihnya sajian ini berpadu dengan daging ayam yang lembut, cocok dimakan bersama nasi hangat, daun singkong, dan sambal hijau khas Padang. Tak heran jika banyak penikmat masakan Padang yang memilih ayam pop untuk lauk makan siang.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
Menariknya, ayam pop khas Padang biasanya menggunakan jenis ayam kampung muda jantan. Ayamnya terlihat lebih kurus tetapi memiliki daging yang empuk. Ayam negeri tidak dianjurkan karena memiliki kandungan air dan lemak yang terlalu banyak dan tidak cocok untuk dimasak menjadi menu ayam pop.
Selain dijajakan di rumah makan Padang, Genhype bisa mencoba membuat ayam pop sendiri dengan resep yang mudah. Bahan-bahannya pun tersedia dan bisa didapatkan dengan mudah di pasar atau toko swalayan. Penasaran? Yuk cek bahan dan cara membuat ayam pop ala rumah makan Padang!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Gurihnya sajian ini berpadu dengan daging ayam yang lembut, cocok dimakan bersama nasi hangat, daun singkong, dan sambal hijau khas Padang. Tak heran jika banyak penikmat masakan Padang yang memilih ayam pop untuk lauk makan siang.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
Menariknya, ayam pop khas Padang biasanya menggunakan jenis ayam kampung muda jantan. Ayamnya terlihat lebih kurus tetapi memiliki daging yang empuk. Ayam negeri tidak dianjurkan karena memiliki kandungan air dan lemak yang terlalu banyak dan tidak cocok untuk dimasak menjadi menu ayam pop.
Selain dijajakan di rumah makan Padang, Genhype bisa mencoba membuat ayam pop sendiri dengan resep yang mudah. Bahan-bahannya pun tersedia dan bisa didapatkan dengan mudah di pasar atau toko swalayan. Penasaran? Yuk cek bahan dan cara membuat ayam pop ala rumah makan Padang!
Bahan-Bahan:
- 1 ekor ayam kampung muda (jantan)
- 4 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 buah kemiri (boleh diganti kemiri bubuk)
- 800 ml air kelapa
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 ruas jempol jahe
- 2 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- Air secukupnya
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, kemudian potong sesuai selera ukuran. Disarankan untuk memotong ayam menjadi 4-6 bagian
- Setelah dicuci, pastikan ayam ditiriskan
- Sementara meniriskan ayam, memarkan jahe, serai, dan lengkuas
- Hidupkan kompor. Masukkan air kelapa, jahe, lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai ke dalam panci. Masak hingga mendidih dengan api besar
- Sambil menunggu rebusan air kelapa mendidih, haluskan semua bumbu halus berupa bawang merah, bawang putih, dan kemiri menggunakan blender
- Setelah rebusan air kelapa mendidih, tambahkan bumbu halus yang sudah diblender ke dalam panci. Aduk hingga merata
- Masukkan potongan ayam yang sudah ditiriskan ke dalam rebusan air kelapa. Tutup panci hingga air rebusannya menyusut
- Ayam bisa dikatakan matang jika sudah bertekstur lunak dan lembut saat dipegang
- Jika sudah matang, angkat ayam dari rebusan air kelapa dan tiriskan hingga kering
- Terakhir, goreng ayam pop menggunakan minyak panas dengan api sedang. Upayakan memakai minyak dalam jumlah banyak dan tidak menggunakan api besar. Goreng beberapa detik saja untuk membuat warna ayam tetap putih pucat. Jangan sampai ayamnya bertekstur garing dan berwarna kecokelatan ya!
- Ayam goreng pop khas Padang siap disajikan!
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.