Makanan khas Betawi Gabus Pucung (Sumber: Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual)

Resep Gabus Pucung, Kuliner Khas Betawi yang Punya Tampilan & Rasa Unik

22 June 2023   |   17:55 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

Ibu Kota Jakarta memiliki ragam kuliner menarik yang sangat sayang untuk dilewatkan. Jika kerak telor sudah terlalu mainstream dan sekarang mudah ditemukan, bagaimana dengan Gabus Pucung? Apakah kamu pernah melihat atau mencicipi makanan khas yang satu ini? 

Sebagai warga Jakarta dan sekitarnya, sepatutnya kamu mengenali kuliner khas masyarakat Betawi yang lezat ini. Berbahan dasar ikan gabus, makanan ini memiliki tampilan unik dengan kuahnya yang hitam pekat. Sekilas, kuahnya mirip rawon, tapi rasanya jelas berbeda.

Mengutip laman Dinas Kebudayaan Jakarta, kuah hitam pekat Gabus Pucung berasal dari buah kluwek atau yang disebut sebagai pucung. Semakin sedap karena memakai ragam rempah di dalamnya. 

Baca juga: Resep Kerak Telor Rumahan, Omelet Khas Betawi untuk Merayakan HUT Jakarta 2023
 

(Sumber gambar: Warisan Budaya Kemdikbud)

(Sumber gambar: Warisan Budaya Kemdikbud)

Lembaga Kebudayaan Betawi mencatat, Gabus Pucung menjadi masakan harian masyarakat Betawi ketika Jakarta masih bernama Batavia. Dahulu, wilayah ini masih dipenuhi rawa dan sawah. Wilayah ini yang menjadi tempat berkembang biak ikan gabus. 

Alhasil ikan ini sangat mudah didapatkan. Begitu juga dengan buah puding yang tumbuh di pinggiran pekarangan atau pinggiran Sungai Ciliwung. Oleh karena ketidakmampuan masyarakat Betawi untuk mengonsumsi ikan mas, mujair, atau bandeng yang harganya mahal bagi rakyat kurang mampu, akhirnya mereka menjadikan gabus sebagai panganan utama. 

Seiring waktu, Gabus Pucung terbilang makanan yang langka. Mungkin kamu hanya bisa menemukannya di restoran khas Betawi, itu pun jika tersedia. Namun, kuliner ini biasanya bisa dinikmati ketika momen penting seperti peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Jakarta.

Apabila masih belum bisa menemukannya, berikut resep Gabus Pucung yang bisa kamu coba di rumah dan bagikan ke tetangga sekitar untuk merayakan HUT Jakarta. 
 

Bahan-Bahan 

  • 2 ekor (600 g) ikan gabus segar
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 5-7 buah kluwek, pilih yang tua
  • 10 buah cabe rawit merah 
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 750 ml air


Bumbu

  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri 
  • 2 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt terasi
  • 2 sdt garam


Cara Membuat 

  1. Bersihkan ikan gabus lalu bilas hingga bersih tak berlendir. Kerat-kerat sedikit kedua sisi badannya. 
  2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam. 
  3. Goreng ikan gabus dalam minyak panas dan banyak hingga kering dan matang, tiriskan. 
  4. Giling semua bumbu hingga halus. Tambahkan kluwek, ulek hingga halus.
  5. Panaskan wajan, tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  6. Taruh bumbu ke dalam panci, tambahkan air, cabe rawit, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih beberapa saat. Angkat. 
  7. Taruh ikan gabus goreng dalam piring saji. Siramkan dengan kuahnya. Santap Gabus Pucung selagi hangat.
Baca juga: Sambut HUT Jakarta 2023, Cobain deh 5 Kuliner Betawi yang Mulai Langka

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah 

SEBELUMNYA

Simak 5 Film Serial Netflix untuk Menginspirasi Generasi Muda

BERIKUTNYA

Perhatikan 3 Faktor Ini Agar Renovasi Rumah Sesuai Ekspektasi

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: