Dewi Sri Berjemur dalam teka teki MPLS adalah nasi goreng. (Sumber gambar : Freepik/Jcomp)

5 Resep Makanan Teka-Teki MPLS, dari Dewi Sri Berjemur sampai Ikan Masuk Angin

12 July 2023   |   15:00 WIB
Image
Desyinta Nuraini Jurnalis Hypeabis.id

3. Resep Sup Ayam (untuk 8-10 porsi) 
 

Bahan-Bahan 

  • 900 gr paha bawah ayam, potong
  • 10 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 300 gr wortel, potong
  • 300 gr kentang, potong
  • 200 gr kol, potong
  • 2 batang daun bawang, potong
  • 6 batang seledri, potong
  • 2 buah tomat merah, potong
  • 1 buah pala
  • 3 buah kapulaga
  • 1/2 sdt lada putih
  • 2-3 sdm Masako Kaldu Spesial Rasa Ayam
  • 2-3 liter air
  • 2-3 sdm minyak


Pelengkap

  • Bawang goreng
  • Jeruk limau


Cara Memasak 

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, goreng di api sedang kecil
  2. Pisahkan sebagian bawang goreng, masukkan bawang putih dan lada putih, aduk
  3. Tambahkan batang daun bawang, besarkan api, lalu masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan
  4. Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api
  5. Masukkan kentang dan wortel, aduk, lalu tambahkan pala dan kapulaga
  6. Tambahkan masako kaldu ayam, aduk, kemudian masukkan tomat, daun bawang, seledri dan kol, masak selama kurang lebih 5 menit 
  7. Angkat dan dinginkan di suhu ruang. Masukkan ke dalam plastik makanan atau kotak makan anti tumpah.
 

4. Resep Sayur Asem (untuk 10 porsi)
 

Bahan Bumbu Halus

  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 buah cabai merah tanjung
  • 50 gr kacang tanah mentah
  • 100 ml air


Bahan Lainnya

  • 100 gr kacang endul
  • 100 gr kacang tanah
  • 125 gr jagung putren
  • 9 pcs kacang panjang
  • 80 gr biji melinjo
  • 1 buah jagung manis
  • 35 gr daun melinjo
  • 2 buah labu siam
  • 100 gr asam jawa
  • 30 gr lengkuas, geprek
  • 100 gr gula merah
  • 4 lembar daun salam
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula pasir

 

Cara Memasak 

  1. Siapkan air di dalam panci, masak hingga mendidih 
  2. Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan air hingga halus kemudian masukkan ke dalam air mendidih
  3. Masukkan kacang tanah, kacang endul, dan biji melinjo ke dalam panci lalu masukkan lengkuas dan daun salam
  4. Seduh asam jawa dengan air panas, aduk kemudian masukkan ke dalam panci sambil disaring
  5. Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak selama 15-20 menit 
  6. Potong labu siam, kacang panjang, jagung putren, dan jagung manis
  7. Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung putren, jagung manis, dan daun melinjo, masak hingga matang.
  8. Diamkan sejenak di suhu ruang. Bungkus sayur asam di plastik bening untuk makanan. Ikat rapat untuk dibawa anak ke sekolah.
 

 

5. Resep Ikan Bakar Colo-Colo (untuk 6 porsi)

 


Bumbu Ikan

  • 6 ekor ikan kembung
  • 3 siung bawang putih halus
  • 1/2 sdt bubuk ketumbar
  • 1/2 sdt bubuk kunyit
  • 2 buah jeruk nipis
  • 1 sdt merica
  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt penyedap
  • 1 sdt gula

 


Sambal Colo-colo

  • 100 gr tomat hijau, potong kotak
  • 100 gr tomat merah, potong kotak
  • 50 gr bawang merah, iris
  • 25 gr cabai rawit merah
  • 25 gr cabai rawit hijau
  • 10 gr kemangi, rendam air es, iris
  • 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
  • 50 ml minyak
  • 2 sdt gula
  • 3/4 sdt garam
  • 1/4 sdt penyedap

 


Pelengkap 

  • 4 lembar daun salam
  • Daun pisang
  • Kecap manis
  • Garam untuk taburan ikan

 


Cara Memasak 

  1. Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata
  2. Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit
  3. Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap 
  4. Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata
  5. Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata
  6. Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam
  7. Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit
  8. Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang 
  9. Masukkan ikan ke dalam kotak bekal makan anak. Pisahkan sambal colo-colon di wadah terpisah.

Editor: Syaiful Millah

1
2


SEBELUMNYA

Gen Z Diprediksi Akan jadi Penggerak Ekonomi Indonesia

BERIKUTNYA

5 Jenis Rumput Untuk Menghiasi Taman Depan Rumah

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: