5 Resep Makanan Teka-Teki MPLS, dari Dewi Sri Berjemur sampai Ikan Masuk Angin
12 July 2023 |
15:00 WIB
3. Resep Sup Ayam (untuk 8-10 porsi)
Bahan-Bahan
- 900 gr paha bawah ayam, potong
- 10 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, geprek
- 300 gr wortel, potong
- 300 gr kentang, potong
- 200 gr kol, potong
- 2 batang daun bawang, potong
- 6 batang seledri, potong
- 2 buah tomat merah, potong
- 1 buah pala
- 3 buah kapulaga
- 1/2 sdt lada putih
- 2-3 sdm Masako Kaldu Spesial Rasa Ayam
- 2-3 liter air
- 2-3 sdm minyak
Pelengkap
- Bawang goreng
- Jeruk limau
Cara Memasak
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, goreng di api sedang kecil
- Pisahkan sebagian bawang goreng, masukkan bawang putih dan lada putih, aduk
- Tambahkan batang daun bawang, besarkan api, lalu masukkan ayam, tumis hingga sedikit kecokelatan
- Masukkan air, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api
- Masukkan kentang dan wortel, aduk, lalu tambahkan pala dan kapulaga
- Tambahkan masako kaldu ayam, aduk, kemudian masukkan tomat, daun bawang, seledri dan kol, masak selama kurang lebih 5 menit
- Angkat dan dinginkan di suhu ruang. Masukkan ke dalam plastik makanan atau kotak makan anti tumpah.
4. Resep Sayur Asem (untuk 10 porsi)
Bahan Bumbu Halus
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah tanjung
- 50 gr kacang tanah mentah
- 100 ml air
Bahan Lainnya
- 100 gr kacang endul
- 100 gr kacang tanah
- 125 gr jagung putren
- 9 pcs kacang panjang
- 80 gr biji melinjo
- 1 buah jagung manis
- 35 gr daun melinjo
- 2 buah labu siam
- 100 gr asam jawa
- 30 gr lengkuas, geprek
- 100 gr gula merah
- 4 lembar daun salam
- 2,5 liter air
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula pasir
Cara Memasak
- Siapkan air di dalam panci, masak hingga mendidih
- Blender cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan air hingga halus kemudian masukkan ke dalam air mendidih
- Masukkan kacang tanah, kacang endul, dan biji melinjo ke dalam panci lalu masukkan lengkuas dan daun salam
- Seduh asam jawa dengan air panas, aduk kemudian masukkan ke dalam panci sambil disaring
- Tambahkan gula merah, gula pasir, dan garam, masak selama 15-20 menit
- Potong labu siam, kacang panjang, jagung putren, dan jagung manis
- Masukkan labu siam, kacang panjang, jagung putren, jagung manis, dan daun melinjo, masak hingga matang.
- Diamkan sejenak di suhu ruang. Bungkus sayur asam di plastik bening untuk makanan. Ikat rapat untuk dibawa anak ke sekolah.
5. Resep Ikan Bakar Colo-Colo (untuk 6 porsi)
Bumbu Ikan
- 6 ekor ikan kembung
- 3 siung bawang putih halus
- 1/2 sdt bubuk ketumbar
- 1/2 sdt bubuk kunyit
- 2 buah jeruk nipis
- 1 sdt merica
- 1,5 sdt garam
- 1 sdt penyedap
- 1 sdt gula
Sambal Colo-colo
- 100 gr tomat hijau, potong kotak
- 100 gr tomat merah, potong kotak
- 50 gr bawang merah, iris
- 25 gr cabai rawit merah
- 25 gr cabai rawit hijau
- 10 gr kemangi, rendam air es, iris
- 4 buah jeruk limau / jeruk nipis
- 50 ml minyak
- 2 sdt gula
- 3/4 sdt garam
- 1/4 sdt penyedap
Pelengkap
- 4 lembar daun salam
- Daun pisang
- Kecap manis
- Garam untuk taburan ikan
Cara Memasak
- Untuk bahan marinasi, campurkan bawang putih halus, garam, merica, penyedap, bubuk ketumbar, bubuk kunyit, gula, dan perasan jeruk nipis, aduk rata
- Belah ikan lalu masukkan bumbu marinasi, tutup dengan plastic wrap diamkan 10-15 menit
- Untuk sambal, ulek kasar cabai rawit merah, cabai rawit hijau, garam, gula, dan penyedap
- Masukkan bawang merah, tomat hijau, dan tomat merah, aduk rata kemudian tambahkan jeruk limau dan kemangi, aduk rata
- Panaskan minyak, siram ke dalam sambal, aduk rata
- Panaskan wajan, taburkan garam di permukaan ikan, masukkan ke dalam wajan kemudian tambahkan daun salam
- Tutup dengan daun pisang panggang selama 4-6 menit
- Taburkan garam lalu balikkan ikan, tutup kembali dengan daun pisang, masak hingga matang
- Masukkan ikan ke dalam kotak bekal makan anak. Pisahkan sambal colo-colon di wadah terpisah.
Editor: Syaiful Millah
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.