Sate Klopo (Sumber: Resep Koki)

Resep Sate Klopo Khas Surabaya, Hidangan yang Gurih dan Lezat di Hari Raya Iduladha

29 June 2023   |   09:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Sate merupakan salah satu kuliner favorit masyarakat Indonesia. Makanan ini terbuat dari bahan dasar daging yang ditusuk dengan bambu kecil lalu dibakar di atas arang sampai matang. Pada momen perayaan Iduladha, menu ini tidak pernah ketinggalan hadir di tengah-tengah kumpul keluarga karena selain enak cara membuatnya juga cukup mudah.  

Indonesia sendiri punya banyak jenis sate yang cara meraciknya berbeda sesuai dengan daerah asalnya. Misalkan sate Klatak khas Yogyakarta, sate lilit khas Bali, hingga sate klopo khas Surabaya. Nah Genhype, kali ini kita akan membahas sate Klopo serta cara membuatnya!

Baca juga: Resep Gecok Kambing Khas Semarang, Sajian Lezat Anti Mainstream pada Hari Raya Iduladha

‘Klopo’ dalam bahasa Jawa artinya kelapa. Memang tidak seperti sate pada umumnya yang hanya menggunakan bahan dasar daging, ciri khas sate klopo dibuat dari daging dan kelapa parut. Sebelum dibakar di atas arang, potongan dagingnya dibaluri dulu dengan racikan bumbu dan kelapa parut, kemudian ditata dengan tusukan bambu.

Tujuannya supaya sate memiliki aroma gurih dan wangi saat dibakar, selain itu penambahan kelapa parut juga bisa membuat sate tidak cepat gosong. Supaya lebih empuk, dagingnya bisa dibungkus terlebih dulu dengan daun pepaya selama satu jam sebelum dicampur bumbu dan bahan lainnya.

Sate klopo sendiri terbagi dalam dua jenis, yakni yang terbuat dari daging sapi dan dari daging ayam. Setiap tusuknya ada yang menggunakan campuran kulit dan ada juga yang tidak. Pada dasarnya sate klopo adalah perpaduan daging dan lemak yang dibaluri bumbu kelapa lalu dibakar sampai harum.

Setelah matang sate klopo bisa disajikan dengan saus kacang dan saus kecap. Aada juga yang menaburkan kelapa parut sangrai atau serundeng di atasnya dan cabai rawit untuk memberikan sensasi pedas. Sate Klopo juga akan tambah nikmat saat disantap dengan lontong atau nasi panas. Yuk, simak cara membuat Sate Klopo!


Bahan-bahan:

  • Daging sapi, potong dadu 500 gram
  • Kelapa muda, parut 1/2 butir
  • Garam 1 sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Minyak, untuk menumis secukupnya
  • Tusukan sate 20 buah


Bumbu Halus:

  • Bawang putih 3 siung
  • Bawang merah 4 butir
  • Ketumbar 3 sdm
  • Kunyit 1 ruas jari dibakar


Pelengkap:

  • Saus kacang secukupnya
  • Cabe rawit, iris secukupnya
  • Bawang merah, iris secukupnya


Cara membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang, matikan api lalu biarkan dingin.
  2. Dalam wadah, campur tumisan bumbu, daging, parutan kelapa, garam, dan gula. Aduk rata dan diamkan selama 30 menit.
  3. Ambil tusukan sate lalu tusuk dan tata daging. Lakukan hingga daging habis.
  4. Bakar sate di atas bara api hingga matang seluruh bagiannya.
  5. Sate Klopo siap disajikan bersama bahan pelengkap.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Cara Pembagian Daging Kurban yang Benar Menurut Syariat Islam

BERIKUTNYA

Perbedaan Membakar Sate dengan Arang dan Teflon

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: