3 Resep Makanan Khas Betawi yang Lezat & Mudah Dibuat
12 June 2023 |
16:30 WIB
Indonesia memiliki makanan khas daerah masing masing , salah satunya makanan khas Betawi. Kuliner khas suku yang mendiami Ibu Kota Jakarta ini kayak akan rempah dan bumbu. Menariknya, beberapa makanan khas Betawi ini terpengaruh oleh budaya lain, yang berada di Ibu Kota.
Kendati terkesan sulit dan butuh waktu untuk memasaknya, ada beberapa makanan Betawi yang mudah dibuat. Cara memasak dan bahan bahanya cukup sederhana, sehingga kita pun bisa membuatnya di rumah/ Berikut beberapa resep makanan khas Betawi yang mudah dan bisa kalian ikuti di rumah.
Baca juga: Resep Sayur Godog Khas Betawi, Lezat Bikin Nagih
Bahan-bahan
Bumbu
Bumbu halus
Bahan pelengkap
Cara membuat
Bahan – bahan
Bahan saus kacang
Cara membuat
Bahan-Bahan
Bahan Bumbu Saus Kacang
Bahan Pelengkap
Cara membuat
Baca juga: Dodol Betawi, Kudapan yang Mempererat Tali Persaudaraan
Editor: Dika Irawan
Kendati terkesan sulit dan butuh waktu untuk memasaknya, ada beberapa makanan Betawi yang mudah dibuat. Cara memasak dan bahan bahanya cukup sederhana, sehingga kita pun bisa membuatnya di rumah/ Berikut beberapa resep makanan khas Betawi yang mudah dan bisa kalian ikuti di rumah.
Baca juga: Resep Sayur Godog Khas Betawi, Lezat Bikin Nagih
1. Laksa Betawi
Bahan-bahan
- 2,5 liter air
- 200 ml santan kental
- 250 g ayam
Bumbu
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Bumbu halus
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 3 buah kemiri
- 5 buah cabe merah keriting
- 1 sdm gula merah
- Garam secukupnya
Bahan pelengkap
- Bihun jagung
- Telur rebus
- Daun kemangi
- Bawang goreng
- Daun bawang
- Sambal
- Jeruk nipis
Cara membuat
- Rebus ayam dan masukan sereh yang sduah di geprek, daun salam, daun jeruk. Angkat dan tiriskan
- Suwir suwir ayam dan sisakan air kaldu rebusan ayam sebanyak 1,5 liter
- Tumis bumbu halus sampai wangi
- Tuangkan air kaldu ayam dan santan kedalam tumisan bumbu halus , aduk sampai merata , beri garam secukupnya
- Sediakan mangkuk lalu beri bihun, suwiran ayam, kemangi, telur, daun bawang, dan bawang goreng
- Tuangkan kuah yang sudah jadi , Laksa Betawi sudah siap di hidangkan.
3. Asinan Betawi
Bahan – bahan
- 1/4 buah kol yang sudah di iris halus
- 3 buah wortel yang sudah di parut kasar
- Kerupuk kuning dan kacang tanah goreng secukupnya
- Tauge secukupnya
- 3 buah timun yang sudah di iris kasar
- 1 sdm gula pasir
- 1 buah selada yang sudah di potong potong
- 3 buah tahu kukus
- 3 gula merah
Bahan saus kacang
- 200 g kacang tanah goreng
- 3 buah kemiri
- 1 sdm air asam jawa
- 1 siung bawang putih
- 4 buah cabi merah keriting
- 1 buah gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat
- Membuat sambal kacang terlebih dahulu dengan cara , goreng cabari, kemiri, bawang putih dan cabai sampai layu , lalu haluskan bersamaan dengan kacang goreng menggunakan blender
- Setelah di haluskan tumis kembali dan tuangkan air secukupnya , masukan gula merah, garam, dan air asam jawa hingga mengental
- Untuk membuat kuah gula merah, panaskan gula merah dengan air , beri 1 sdm gula pasir masak hingga mengental
- Tata semua sayur yang sudah di siapkan ke dalam mangkuk , siram dengan saus kacang dan kuah gula merah
- Lalu beri kacang goreng dan kerupuk kuning
3. Gado gado Betawi
Bahan-Bahan
- 1 buah tempe yang sudah goreng
- 2 buah tahu yang sudah goreng
- seikat kacang panjang yang sudah rebus lalu potong potong
- 1 kol yang sudah rajang lalu rebus
- 1 pare yang sudah rebus lalu potong potong
- Tauge secukupnya , yang sudah rebus sebentar
- 1 buah jagung rebus yang sudah di kupas
- 1 buah timun yang sudah potong potong
- 1 buah kentang yang sudah di rebus lalu potong potong
Bahan Bumbu Saus Kacang
- 150 g kacang tanah goreng
- 100 g gula merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- 3 buah cabai rawit
- 1 sdm gula pasir
- 1 ¼ sdt garam
- 150 ml air panas
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
Bahan Pelengkap
- Lontong secukupnya
- Bawang goreng
- Kerupuk aci
- Telur rebus
- Emping
Cara membuat
- Masukan bahan bumbu saus kacang ke dalam blender lalu haluskan , kecuali jeruk limau.
- Tata bahan gado-gado dan bahan pelengkap di piring
- Siram dengan saus kacang. Taburi dengan bawang goreng. Sajikan dengan kerupuk aci dan emping.
Baca juga: Dodol Betawi, Kudapan yang Mempererat Tali Persaudaraan
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.