Ilustrasi olahan daging (Sumber gambar: Edson Saldana/Unspalash)

3 Resep Unik Olahan Daging yang Patut Dicoba Saat Iduladha, Maknyus & Mantap

28 June 2023   |   17:30 WIB
Image
Indah Permata Hati Jurnalis Hypeabis.id

Kementerian Agama Republik Indonesia telah menetapkan Iduladha 1444 H akan jatuh pada besok, Kamis (29/6/2023). Iduladha menjadi momen menggembirakan yang dirayakan umat muslim seluruh dunia. Rata-rata negara muslim di dunia membuat masakan spesial yang menggunakan bahan utama daging.

Di Indonesia, olahan daging sering dijadikan masakan khas seperti gulai, rendang, atau tumis. Namun ternyata, ada banyak resep unik yang bisa cicoba untuk membuat menu makanan khas Iduladha lebih bervariasi. Apa saja ya? Yuk cek ulasannya!

Baca juga: 8 Makanan Khas Iduladha di Berbagai Negara, Ada Biryani & Maqluba


1. Sate Lilit Sapi

Sate liit (Sumber gambar: Pencar Seafood&Grill/Flickr)

Sate liit (Sumber gambar: Pencar Seafood&Grill/Flickr)

Sate lilit merupakan hidangan khas Bali yang bisa dinikmati dengan nasi campur. Di Bali, olahan ini bisa menggunakan bahan dasar ayam, sapi, atau babi. Mengolah daging sapi menjadi sate lilit juga bisa menjadi ide menarik untuk dicoba nih Genhype.

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3 sendok makan terigu
  • 2 buah telur ayam
  • Daun bawang secukupnya
  • Gula, kaldu jamur, dan garam secukupnya
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • Ketumbar secukupnya
  • 1 sendok teh kunyit bubuk
  • 15 batang serai

Cara membuat:
  1. Giling daging sapi hingga halus.
  2. Haluskan bumbu dasar seperti bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan kunyit bubuk ke dalam blender.
  3. Iris daun bawang dan kupas batang serai hingga menyisakan bagian dalamnya saja (yang berwarna putih).
  4. Tumis bumbu halus menggunakan sedikit minyak hingga mengeluarkan aroma wangi.
  5. Ambil baskom. Lalu tuangkan daging, tekur, terigu, daun bawang, dan bumbu halus. Aduk hingga merata.
  6. Tambahkan gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Kemudiana duk kembali hingga rata
  7. Ambil adonan menggunakan sendok, kemudian bentuk menjadi sate dengan cara membalut atau melilitkan adonan daging sapi ke batang serai.
  8. Lakukan hingga batang serai habis. Kemudian panggang di atas teflon dengan sedikit minyak.
  9. Balik hingga sate lilit matang merata.


2.  Asem-asem Daging

Asem-asem Daging merupakan makanan khas Kabupaten Demak, Jawa Tengah. Menu ini bisa kalian coba untuk dijadikan menu Iduladha yang unik dan berbeda. Makanan ini juga populer di jawa tengah, Jawa Timur, dan Yogyakarta.

Bahan-bahan:
  • 500 gram daging sapi
  • 3 buah cabai hijau
  • 1 buah tomat
  • 10 buah buncis
  • 5 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 4 buah belimbing wuluh kecil
  • 1 sendok makan kecap manis
  • Lengkuas secukupnya
  • Larutan air asam jawa secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Cara membuat:
  1. Potong buncis dan iris bawang merah, bawang putih, dan geprek serai.
  2. Masukkan daging ke dalam rebusan air hingga setengah matang.
  3. Angkat daging setengah matang dan potong dadu, kemudian rebus kembali hingga matang.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang, kemudian masukkan irisan bawang merah, bawang putih, serai, daun salam, dan buncis.
  5. Masukkan cabai hijau, air asam jawa, dan kecap manis.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya.
  7. Aduk hingga merata. Tunggu hingga rebusan mendidih dan matang.
  8. Jangan lupa cek rasa sebelum menghidangkan di mangkok.
 

3. Rabeg

Rabeg (Sumber gambar: Kemenkeu.go.id)

Rabeg (Sumber gambar: Kemenkeu.go.id)

Untuk Genhype yang sedang mencari resep olahan berbahan dasar daging kambing, kamu bisa mencoba mengolahnya menjadi rabeg. Rabeg merupakan makanan khas Banten yang dibuat berkuah dan diolah dari campuran daging jeroan kambing.

Bahan-bahan:
  • 1 kilogram daging kambing (boleh diambil tulang dan jeroan)
  • 15 buah cabai rawit
  • 1 batang kayu manis
  • 6 lembar daun salam
  • 1 buah tomat
  • 6 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan gula merah
  • 1 bungkus bumbu pemasak kambing instan
  • 10 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • Jahe secukupnya
  • 1 biji pala
  • Garam dan merica secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:
  1. Haluskan bumbu dasar yakni bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, pala, dan sedikit merica ke dalam blender.
  2. Masukkan satu liter air ke dalam wajan besar. Kemudian masukkan daging kambing yang sudah dibersihkan.
  3. Masukkan daun salam, kayu manis, dan bumbu halus. Tunggu hingga mendidih
  4. Masukkan bumbu pemasak kambing instan, cabai rawit, gula merah, dan kecap manis. Kemudian aduk rata.
  5. Tambahkan gula dan garam sesuai selera. Aduk dan tunggu hingga airnya menyusut dan daging kambing matang.
  6. Kuah akan mengetantal jika daging sudah masak. Jangan lupa untuk mengoreksi rasa sebelum matang sempurna.
  7. Tambahkan irisan tomat agar hidangan terasa segar. Kemudian aduk hinga merata
  8. Matikan kompor dan sajikan di atas mangkok.

Baca juga: 4 Makanan Selain Olahan Daging yang Bisa Disajikan saat Iduladha

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Lineup 2 Soundrenaline 2023 Sudah Diumumkan, Penyelenggara Akan Siapkan Kejutan Lagi

BERIKUTNYA

Semesta Spekulatif Rendy Raka Pramudya dalam Pameran Imagining Noumena

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: