Gecok Khas Semarang (Sumber Foto: IG: @kulinerambarawa)

Resep Gecok Kambing Khas Semarang, Sajian Lezat Anti Mainstream pada Hari Raya Iduladha

26 June 2023   |   17:00 WIB
Image
Kintan Nabila Jurnalis Hypeabis.id

Menjelang hari raya Iduladha, berbagai hidangan lezat dari daging kambing memenuhi meja makan di rumah. Kalau biasanya daging kambing diolah menjadi sate, gulai, atau tongseng, kali ini yuk buat dengan variasi berbeda. Di semarang ada kuliner daging kambing yang disebut gecok.

Gecok merupakan makanan asli khas kecamatan Tuntang, kabupaten Semarang. Gecok mulai terkenal di wilayah ini sejak tahun 1940-an. Asal usul nama gecok ternyata gabungan kata 'geget dan cokot' dari bahasa Jawa, artinya digigit atau digerogoti.

Baca juga: Resep Kari Kambing Aceh untuk Hidangan Iduladha

Lantaran orang-orang yang memakan gecok biasanya suka menggerogoti potongan daging kambing yang masih menempel di tulangnya. Hal ini karena daging yang digunakan untuk membuat makanan ini biasanya bagian iga, kepala, dan daging.

Gecok memiliki tampilan yang mirip dengan gulai, tetapi perbedaanya adalah kuahnya terasa sedikit kasar, karena kelapa sangrai yang ditambahkan ke dalamnya. Selain itu, kuliner ini juga diracik dari bumbu rempah yang kuat, salah satunya adalah cabai jawa atau disebut juga cabai jamu. 

Ternyata rempah-rempah yang digunakan untuk membuat gecok merupakan jamu untuk mengatasi lelah. Namun supaya orang-orang bisa menikmatinya tanpa merasakan sensasi pahit, maka dikreasikanlah bumbu rempah tadi menjadi sebuah kuliner lezat.

Berbeda dengan cabe rawit, cabe jawa dikenal dengan rasa pedasnya yang tidak hanya mampir di lidah, tapi mampu membuat tubuh terasa hangat. Alhasil badan jadi berkeringat, kemudian setelahnya tubuh menjadi lebih segar dan rasa lelah pun hilang.

Kuliner ini cocok disantap saat cuaca dingin, sebab bumbu dan rempah yang digunakan dalam Gecok seperti jahe, cabe jawa, kunyit, adas, kapulaga, mesoyi, kemiri, dan kayu manis dapat memberi efek rasa hangat di tenggorokan dan tubuhmu.

Nah Genhpe, berikut resep untuk membuat gecok khas Semarang yang cocok disajikan saat hari raya Iduladha. Siapkan bahan-bahan dan ikuti langkah pembuatannya, yuk!


Bahan-bahan:

  • 1 kg daging kambing
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 ons gula jawa
  • Kelapa sangrai secukupnya


Bumbu halus

  • 2 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 2 sdt merica
  • 1 buah cabe jawa
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • Kayu manis kecil
  • Sejumput adas
  • Mesoyi sejumput
  • 1 kapulaga
  • 1 kemiri
  • Kecap manis

 

Cara membuatnya

  1. Rebus daging kambing bersama garam untuk melembutkan daging dan memberi rasa pada daging
  2. Setelah matang angkat lalu potong-potong dadu
  3. Tumis semua bumbu halus sampai matang cenderung setengah kering
  4. Panaskan 1 ½ liter air lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan 1 sdm garam bersama dengan gula jawa, daun salam dan daun jeruk.
  5. Jika sudah mendidih dan tercampur rata, masukkan daging kambing yang sudah matang tadi
  6. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Baca juga: Torpedo Kambing Bisa Tingkatkan Gairah Seksual? Ini Kata Praktisi Kesehatan

Editor: Dika Irawan

SEBELUMNYA

Fresh Graduate Merapat! Intip 7 Kiat Sukses Mencari Kerja dari JobStreet Ini

BERIKUTNYA

Pengalaman Diplomat Sugeng Rahardjo dalam Bukunya Healing the World – Memadamkan Api Perang Dunia Ketiga

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: