Resep Kari Kambing Aceh untuk Hidangan Iduladha
19 June 2023 |
19:00 WIB
Kari kambing merupakan kuliner khas Aceh yang terkenal hingga perbatasan Sumatera Utara. Menu ini biasa dijual di pasar pagi atau warung tenda malam. Kari kambing Aceh lebih nikmat disajikan dengan roti jala atau roti cane dan dicocol ke dalam kuah kentalnya. Bisa juga disantap bersama nasi putih panas-panas.
Kari kambing Aceh identik dengan cita rasanya yang pedas, kaya rempah, serta daging kambingnya yang empuk. Hidangan ini bisa menjadi menu yang pas utuk keluarga saat merayakan hari raya Idul Fitri. Namun, banyak oramg yang belum bisa mengolah daging kambing dengan tepat sehingga dagingnya bau dan alot.
Baca juga: Bosan Bikin Sate? Berikut 3 Resep Olahan Daging Kambing yang Wajib Dicoba
Pilihlah daging yang masih segar. Namun, jangan langsung mencuci daging kambing yang baru dibeli. Kalau dicuci justru bau prengusnya makin keluar, bahkan bisa membuat dagingnya sepah saat dimakan. Untuk membersihkan daging kambing cukup dilap saja dengan tisu dapur atau kain bersih.
Selain itu, supaya daging kambingnya lembut bungkus daging dalam daun pepaya dulu sebelum diolah. Bisa juga direbus sampai benar-benar empuk, selanjutnya baru boleh dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Mengutip dari laman Endeus, berikut bahan-bahan dan cara memasak kari K=kambing Aceh yang lezat untuk porsi 6 orang.
Baca juga: Dahsyat, Ini 7 Manfaat Tak Terduga dari Menyantap Daging Kambing
Editor: Dika Irawan
Kari kambing Aceh identik dengan cita rasanya yang pedas, kaya rempah, serta daging kambingnya yang empuk. Hidangan ini bisa menjadi menu yang pas utuk keluarga saat merayakan hari raya Idul Fitri. Namun, banyak oramg yang belum bisa mengolah daging kambing dengan tepat sehingga dagingnya bau dan alot.
Baca juga: Bosan Bikin Sate? Berikut 3 Resep Olahan Daging Kambing yang Wajib Dicoba
Pilihlah daging yang masih segar. Namun, jangan langsung mencuci daging kambing yang baru dibeli. Kalau dicuci justru bau prengusnya makin keluar, bahkan bisa membuat dagingnya sepah saat dimakan. Untuk membersihkan daging kambing cukup dilap saja dengan tisu dapur atau kain bersih.
Selain itu, supaya daging kambingnya lembut bungkus daging dalam daun pepaya dulu sebelum diolah. Bisa juga direbus sampai benar-benar empuk, selanjutnya baru boleh dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah khas Aceh. Mengutip dari laman Endeus, berikut bahan-bahan dan cara memasak kari K=kambing Aceh yang lezat untuk porsi 6 orang.
Bahan-bahan:
- 5 sdm minyak samin
- 2 sdm minyak kelapa
- 500 g daging iga kambing, potong dadu 2 cm
- 300 g daging kambing, potong dadu 2 cm
- 700 ml air kelapa
- 300 ml santan kental
- 200 g kentang, kupas kulit, potong dadu 4 cm
Bumbu, Haluskan:
- 12 butir bawang merah, iris halus
- 8 siung bawang putih, iris halus
- 5 cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 5 buah kapulaga
- 3 buah pekak
- 2 batang daun kari, ambil daunnya
Bumbu, Haluskan:
- 10 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1½ sdt merica putih butiran, sangrai
- 1½ sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 sdt adas manis, sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
Pendamping:
- roti jala atau roti cane
- bawang merah goreng
- acar sayuran
Cara Membuat:
- Panaskan minyak samin dan minyak kelapa, kemudian tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan sisa bumbu dan bumbu halus, kemudian masak hingga harum
- Masukkan iga dan daging kambing, lalu masak hingga berubah warna.
- Tuang air kelapa dan santan lalu aduk rata. Kemudian masak hingga mendidih.
- Tambahkan kentang, kemudian tutup wajan kembali.
- Kecilkan api, masak hingga daging empuk dan kentang matang lalu angkat.
- Kari kambing Aceh siap disajikan dengan pelengkap seperti roti jala, roti cane, atau nasi hangat.
Baca juga: Dahsyat, Ini 7 Manfaat Tak Terduga dari Menyantap Daging Kambing
Editor: Dika Irawan
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.