Gohu ikan makanan khas ternate dengan berbahan dasar ikan mentah (Sumber: Indonesia Kaya)

Resep & Cara Penyajian Gohu Ikan, Sashimi Khas Ternate yang Nikmat

22 June 2023   |   11:00 WIB

Sasyimi (sashimi) merupakan makanan populer berbahan dasar ikan mentah khas Jepang. Di Indonesia ternyata ada makanan tradisional sama seperti itu, yang menggunakan bahan dasar utama ikan mentah. Makanan ini kerap mendapatkan julukan sebagai sashimi-nya Indonesia. Nama makanan itu adalah gohu ikan.

Gohu ikan merupakan makanan tradisional khas Ternate, Maluku Utara. Hidangan ini disajikan dengan daging ikan cakalang dan ikan tuna yang dibalut bumbu rempah-rempah serta dicampur dengan air perasan jeruk lemon.

Awal terciptanya ide dari pembuatan gohu ikan datang dari para nelayan Ternate terdahulu ketika mereka pergi melaut untuk mencari ikan selama berhari-hari. Mereka umumnya mengitari laut Sulawesi utara dan laut Banda bagian selatan.Ketika melaut, para nelayan mengolah hasil tangkapan ikan untuk dijadikan santapan selama di atas kapal. Ikan yang kerap kali diolah saat itu adalah ikan tuna dan ikan cakalang.

Daging ikan yang dicampur dengan bahan rempah-rempah sederhana kemudian dimakan secara mentah-mentah. Kebiasaan ini mulai berkembang ketika Ternate dikenal sebagai wilayah penghasil rempah-rempah pada abad ke-14. 

Baca juga: Resep Ikan Dori Asam Manis, Lauk Lezat Kaya Manfaat Gizi

Meskipun menggunakan bahan dasar ikan mentah, gohu Ikan tetap aman, sehat, dan nikmat untuk dikonsumsi. Karena gohu ikan dalam pengolahannya tidak menggunakan campuran bahan kimia. Bahan-bahan pembuatan gohu ikan sepenuhnya memakai bahan alami. Meskipun demikian, para ahli tetap menyarankan untuk memperhatikan kebersihan dan kesegaran pangan.

“Agar gohu ikan makanan khas Maluku tetap aman dikonsumsi, harus mengikuti kaidah-kaidah keamanan pangan”, demikian pertanyaan tertulis Badan Pengawas Obat dan Makanan dalam Produk Pangan Budaya Indonesia dan Tips Keamanan Pangan I.

Sebelum membuat gohu ikan, pastikan daging yang akan dipakai telah dicuci bersih dan aman untuk dikonsumsi. Hal tersebut perlu diperhatikan terutama jika kita membeli ikan dari pasar atau kedai yang kotor dan kurang higienis. Selain itu, pastikan peralatan masak dan penyajiannya telah higienis dan aman digunakan.

Gohu ikan mudah dan praktis untuk disajikan sehingga hidangan ini cocok untuk dijadikan menu makanan lezat sehari-hari maupun ide usaha bisnis kuliner anda. Penasaran dengan cara membuatnya ? berikut resep cara membuat gohu ikan.
 

Bahan Utama

  • 250 gram ikan cakalang/tuna.
  • 125 gram kacang tanah kupas yang sudah digoreng.
  • 4 sdm minyak kelapa.


Bahan Bumbu

  • 10 cabai rawit.
  • 2 batang daun kemangi.
  • 12 siung bawang merah.
  • 2 buah lemon.
  • Lada dan garam secukupnya.


Cara Pembuatan 

  1. Potong daging ikan menjadi kotak-kotak kecil, lalu sisihkan
  2. Potong dan iris bawang merah, cabai, dan daun kemangi. Lalu masukkan ke dalam wadah mangkok.
  3. Haluskan kacang (diulek).
  4. Masukkan ulekan kacang ke dalam mangkok tadi.
  5. Campurkan perasan jeruk lemon, minyak kelapa, lada, dan garam, lalu aduk hingga rata.
  6. Setelah itu tambahkan daun kemangi lalu aduk kembali.
  7. Masukkan ikan ke dalam wadah mangkok yang sudah berisi kocokan bumbu tadi lalu aduk dan campur hingga rata.
  8. Terakhir sajikan di atas mangkok saji dan makanan siap dihidangkan.
Baca juga: Resep Suikiaw Ayam Udang Rebus, Cocok untuk Camilan & Pelengkap Kuo Tieh

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Syaiful Millah

SEBELUMNYA

Rangkaian HUT ke-496 DKI Jakarta, Great Sale sampai Indonesia Comic Con

BERIKUTNYA

Rekomendasi Ucapan & Link Twibbon HUT ke-496 Kota Jakarta

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: