Ilustrasi ikan asam manis (Sumber gambar: One Big Hap/YouTube)

Resep Ikan Dori Asam Manis, Lauk Lezat Kaya Manfaat Gizi

03 August 2022   |   11:47 WIB
Image
Luke Andaresta Jurnalis Hypeabis.id

Salah satu jenis ikan yang umum dikonsumsi masyarakat yakni ikan dori. Ikan dengan nama latin Pangasisus sp. ini merupakan sebutan lain untuk ikan patin. Ikan ini memiliki tekstur yang lembut dan hampir tidak berduri, sehingga digemari banyak orang.

Selain teksturnya yang empuk, ikan dori juga mengandung berbagai zat gizi penting yang dibutuhkan tubuh. Menurut data Panganku yang dikelola oleh Kementerian Kesehatan RI, per 100 gram ikan dori segar mengandung setidaknya 17 gram protein, 1,1 gram karbohidrat, 132 kkal, 173 mg fosfor, 1,6 mg zat besi, dan 31 mg kalsium.

Berdasarkan kandungan zat gizinya, mengonsumi ikan dori juga memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan tubuh seperti mendukung perbaikan sel yang rusak, menjaga tekanan darah tetap stabil, menyehatkan tulang, hingga menurunkan kadar kolesterol.

Ikan dori pun bisa diolah menjadi berbagai kreasi masakan, salah satunya ikan dori asam manis. Lembutnya daging ikan dori yang dibalur dengan tepung crispy, dan dipadukan dengan sambal asam manis yang segar dan gurih tentunya menguggah selera makan. 

Bagi kalian yang ingin membuat menu Ikan Dori Asam Manis untuk lauk makan siang, berikut adalah resepnya dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda: Unik & Lezat Nasi Mangkuk.
 

Ikan Dori Asam Manis (Sumber gambar: Primarasa)

Ikan Dori Asam Manis (Sumber gambar: Primarasa)


Resep Ikan Dori Asam Manis

Bahan-bahan:

  • 500 gram ikan dori tanpa tulang (fillet)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 50 gram tepung terigu, campur dengan 100 gram tepung kanji
  • Minyak untuk menggoreng


Bahan-bahan Saus:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 50 gram bawang bombai, iris
  • 2 buah cabai merah besar, belah dua memanjang, buang biji, iris persegi 2 cm
  • 50 gram mentimun hijau, iris serong tebal ½ cm
  • ¼ buah nanas, iris bentuk segitiga tebal ½ cm
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 150 ml air
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • ½ sdt cuka 5%
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
 

c

Ilustrasi ikan asam manis (Sumber gambar: One Big Hap/YouTube)


Cara Membuat:

  1. Potong fillet ikan ukuran kecil sekitar 2 x 2 cm. Lumuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan merica, lalu aduk rata. Sisihkan selama 15 menit hingga bumbu meresap.
  2. Jika bumbu sudah meresap, lumuri potongan ikan dengan campuran tepung kering lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, goreng ikan secara bertahap hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, lalu angkat dan tiriskan.
  4. Untuk membuat saus asam manis, panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk hingga bawang layu.
  5. Masukkan cabai merah, mentimun, nanas, dan daun bawang, lalu tumis kembali.
  6. Tambahkan air, saus tomat, gula pasir, garam, dan cuka, kemudian aduk dan masak hingga saus mendidih.
  7. Tuangkan larutan tepung maizena, dan masak hingga mendidih kembali. Masukkan ikan goreng, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, koreksi rasa lalu angkat. Ikan Dori Asam Manis pun siap disajikan.

(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)

Editor: Nirmala Aninda

SEBELUMNYA

Siap-Siap, Super Junior Adakan Tur Dunia SUPER SHOW 9: ROAD di Indonesia!

BERIKUTNYA

Dari Jerawat hingga Diabetes, Ini 7 Manfaat Habatussauda

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: