Resep Bubur Ikan Pontianak, Hangatkan Tubuh di Tengah Cuaca Dingin
16 June 2023 |
07:44 WIB
1
Like
Like
Like
Bubur menjadi sarapan favorit banyak masyarakat Indonesia. Kuliner ini biasanya terbuat dari beras yang dimasak hingga bertekstur lembek dan sedikit berair. Namun jika Genhype ke Pontianak, singkirkan bayangan bubur yang biasa kalian temukan di Ibu Kota Jakarta.
Di Kota Khatulistiwa ini, ada makanan khas berupa bubur ikan. Makanan khas Tionghoa itu menenkankan ikan kakap sebagai utama, disajikan bersama nasi yang dicelupkan ke air panas, kemudian disiram kuah bening kaldu yang menyegarkan.
Disebut juga sebagai nasi sup ikan, bubur ikan Pontianak cocok dinikmati di tengah cuaca dingin. Mengingat perkiraan cuaca di Jakarta selama pagi hingga malam hujan, yuk bikin bubur ikan Pontianak di rumah untuk menghangatkan tubuh.
2 ekor ikan kakap merah/putih, bersihkan
1 sdm air perasan jeruk nipis
1 1/5 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
8 buah bawang merah
6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Sawi keriting, bersihkan
Daun bawang, iris
Daun seledri, iris
Kecap ikan
Sambal
Bawang goreng
Minyak bawang putih
1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kemudian cuci bersih lalu tiriskan.
2. Fillet ikan atau potong sesuai selera. Sisihkan daging di bagian tulang, pilih potongan besar.
3. Rebus air di dalam panci sampai mendidih, masukkan sisa daging dan tulangnya.
4. Panaskan wajan anti lengket, tuang minya dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.
5. Masukkan fillet kakap ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air berisi tulang kakap di panci. Aduk rata, didihkan sampai ikan menjadi empuk dan matang. Angkat.
6. Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting, tambahkan daun bawang dan seledri iris di atasnya, siram dengan kuah beserta ikannya.
7. Taburi bawang goreng. Nikmati dengan sambal serta kecap ikan.
Baca juga: Resep Bubur Oatmeal Gurih yang Unik & Simpel
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Di Kota Khatulistiwa ini, ada makanan khas berupa bubur ikan. Makanan khas Tionghoa itu menenkankan ikan kakap sebagai utama, disajikan bersama nasi yang dicelupkan ke air panas, kemudian disiram kuah bening kaldu yang menyegarkan.
Disebut juga sebagai nasi sup ikan, bubur ikan Pontianak cocok dinikmati di tengah cuaca dingin. Mengingat perkiraan cuaca di Jakarta selama pagi hingga malam hujan, yuk bikin bubur ikan Pontianak di rumah untuk menghangatkan tubuh.
Resep Bubur Ikan Pontianak
Bahan
2 ekor ikan kakap merah/putih, bersihkan1 sdm air perasan jeruk nipis
1 1/5 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus
8 buah bawang merah6 siung bawang putih
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Bumbu Lainnya
3 batang serai, ambil bagian putihnya lalu memarkan5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
Pelengkap
Sawi keriting, bersihkanDaun bawang, iris
Daun seledri, iris
Kecap ikan
Sambal
Bawang goreng
Minyak bawang putih
Cara Membuat
1. Lumuri ikan yang sudah bersih dengan campuran garam dan air perasan jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 10 menit. Kemudian cuci bersih lalu tiriskan.2. Fillet ikan atau potong sesuai selera. Sisihkan daging di bagian tulang, pilih potongan besar.
3. Rebus air di dalam panci sampai mendidih, masukkan sisa daging dan tulangnya.
4. Panaskan wajan anti lengket, tuang minya dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan, serai, jahe, lengkuas, dan daun jeruk. Tumis sampai bumbu matang.
5. Masukkan fillet kakap ke dalam tumisan bumbu, aduk rata dan masak hingga bumbu meresap. Angkat dan masukkan ke dalam rebusan air berisi tulang kakap di panci. Aduk rata, didihkan sampai ikan menjadi empuk dan matang. Angkat.
6. Siapkan semangkuk nasi hangat, tata sawi keriting, tambahkan daun bawang dan seledri iris di atasnya, siram dengan kuah beserta ikannya.
7. Taburi bawang goreng. Nikmati dengan sambal serta kecap ikan.
Baca juga: Resep Bubur Oatmeal Gurih yang Unik & Simpel
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.