Resep Sate Lilit Khas Bali yang Wajib Dicoba
09 June 2023 |
17:19 WIB
1
Like
Like
Like
Sate lilit adalah salah satu makanan khas Bali yang terkenal. Awalnya, sate lilit berasal dari Klungkung, tetapi sekarang dapat ditemukan di seluruh wilayah Bali. Sate ini terbuat dari berbagai jenis daging, seperti ayam, sapi, dan ikan laut. Keunikan sate lilit terletak pada tampilannya yang berwarna kuning, yang mampu menggugah selera yang melihatnya.
Sate lilit memiliki rasa yang gurih, pedas, dan manis. Untuk menikmati sate lilit tidak perlu memakai bumbu kacang seperti sate-sate pada umumnya. Bisa langsung menikmati saja atau ditambah dengan sambal matah atau hidangan lainnya.
Sate lilit umumnya disajikan dengan nasi putih, sambal matah, dan beberapa irisan mentimun segar. Kombinasi rasa antara daging yang gurih dan bumbu rempah yang kaya memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan bagi para pecinta sate. Karena keunikan dan kelezatannya, sate lilit sering dijadikan hidangan utama dalam berbagai acara, mulai dari perayaan kecil hingga acara formal.
Baca juga: Suka Makan Sate Klatak? Yuk Cari Tahu Asal-usulnya
Mau tau bagaimana cara membuatnya? Berikut resep sate lilit khas Bali.
50 g bawang merah cincang
20 g bawah putih cincang
2 sdm minyak sayur
10 g jahe cincang
2 buah cabai cincang halus
10 g lengkuah cincang
5 g kunyit cincang
5 g kencur cincang
1 butir cengkih lalu haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 g biji wijen dan haluskan
2 g ketumbar dihaluskan
1sdt garam
1 lembar daun jeruk dan iris
12 batang serai
30 g kelapa parut
2. Tambahkan rempah serta bumbu halus lainnya. Kemudian aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
3. Selanjutnya campurkan bumbu halus dan tambahkan daging ayam yang sudah dicincang. Dan aduk menggunakan tangan hingga merata sehingga tercampur semua.
4. Tambahkan daun jeruk dan kelapa yang sudah di parut aduk hingga merata.
5. Setelah itu bagi adonan menjadi 12 bulatan.
6. Lalu taruh adonan yang sudah di bulatkan di ujung batang serai. Dan tarik kebawah sambil di putar adonanya. Sehingga mengelilingi ujung batang serai hingga menjadi bulatan panjang.
7. Setelah selesai semua, langkah selanjutnya panggang sate di atas api sambil di balik balik hingga matang merata.
8. Angkat lalu sajikan dengan sambal.
2. Pilihlah batang serai yang berukuran sama dan cukup besar agar tidak mudah gosong saat sate lilit sedang dibakar.
3. Jika tidak memiliki panggangan kalian bisa memakai wajan dan diolesi oleh minyak. Lalu, panaskan wajan dan panggang sate sehingga seluruh bagiannya kering dan matang.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Sate lilit memiliki rasa yang gurih, pedas, dan manis. Untuk menikmati sate lilit tidak perlu memakai bumbu kacang seperti sate-sate pada umumnya. Bisa langsung menikmati saja atau ditambah dengan sambal matah atau hidangan lainnya.
Sate lilit umumnya disajikan dengan nasi putih, sambal matah, dan beberapa irisan mentimun segar. Kombinasi rasa antara daging yang gurih dan bumbu rempah yang kaya memberikan pengalaman kuliner yang memuaskan bagi para pecinta sate. Karena keunikan dan kelezatannya, sate lilit sering dijadikan hidangan utama dalam berbagai acara, mulai dari perayaan kecil hingga acara formal.
Baca juga: Suka Makan Sate Klatak? Yuk Cari Tahu Asal-usulnya
Mau tau bagaimana cara membuatnya? Berikut resep sate lilit khas Bali.
Bahan bahan:
500 g daging ayam yang sudah dicincang50 g bawang merah cincang
20 g bawah putih cincang
2 sdm minyak sayur
10 g jahe cincang
2 buah cabai cincang halus
10 g lengkuah cincang
5 g kunyit cincang
5 g kencur cincang
1 butir cengkih lalu haluskan
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk
2 g biji wijen dan haluskan
2 g ketumbar dihaluskan
1sdt garam
1 lembar daun jeruk dan iris
12 batang serai
30 g kelapa parut
Cara membuat:
1. Panaskan minyak terlebih dahulu, lalu tumis bawang merah serta bawang putih sampai tercium wanginya.2. Tambahkan rempah serta bumbu halus lainnya. Kemudian aduk hingga wangi dan layu. Angkat.
3. Selanjutnya campurkan bumbu halus dan tambahkan daging ayam yang sudah dicincang. Dan aduk menggunakan tangan hingga merata sehingga tercampur semua.
4. Tambahkan daun jeruk dan kelapa yang sudah di parut aduk hingga merata.
5. Setelah itu bagi adonan menjadi 12 bulatan.
6. Lalu taruh adonan yang sudah di bulatkan di ujung batang serai. Dan tarik kebawah sambil di putar adonanya. Sehingga mengelilingi ujung batang serai hingga menjadi bulatan panjang.
7. Setelah selesai semua, langkah selanjutnya panggang sate di atas api sambil di balik balik hingga matang merata.
8. Angkat lalu sajikan dengan sambal.
Tip:
1. Untuk pembuatan sate lilit ayam agar empuk dan juicy bisa gunakan daging bagian paha atas ayam, karena pada bagian ini banyak mengandung lemak sehingga dengan memakai paha atas. Hal ini akan membuat sate lilit terasa lebih gurih.2. Pilihlah batang serai yang berukuran sama dan cukup besar agar tidak mudah gosong saat sate lilit sedang dibakar.
3. Jika tidak memiliki panggangan kalian bisa memakai wajan dan diolesi oleh minyak. Lalu, panaskan wajan dan panggang sate sehingga seluruh bagiannya kering dan matang.
Baca juga: Resep Sate Ayam Merah, Hidangan Yogyakarta yang Populer di Kalangan Turis
(Baca artikel Hypeabis.id lainnya di Google News)
Editor: Gita Carla
Komentar
Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.