sumber foto: unsplash/Muhammad Nawir

Yuk Coba Resep Kapurung yang Kenyal dan Berkuah Khas Sulawesi Selatan

08 June 2023   |   11:28 WIB

Sulawesi Selatan merupakan salah satu destinasi kuliner yang sangat populer di kalangan foodies. Di sinilah kita bisa mencicipi aneka menu yang lezat, seperti Konro yang diolah dengan iga sapi, Coto Makasar yang paling enak dihidangkan bersama ketupat, atau Pisang Ijo yang cocok untuk disantap waktu cuaca sedang terik. 

Salah satu makanan yang tidak kalah lezatnya yaitu Kapurung yang merupakan makanan yang terkenal di Makassar. Sajian ini sudah sangat melegenda sebagai kuliner khas Sulawesi Selatan. Walaupun, bahan dasarnya hanya terbuat dari sagu serta diolah dalam bentuk pentol. Namun, rasanya tidak kalah nikmat. Belum lagi adanya sayuran rebus seperti jagung, bayam, hingga kacang tanah. 

Baca juga: 4 Resep Camilan Enak yang Mudah Dibuat dengan Bahan Sederhana

Tidak hanya itu, perpaduan kuah ikan yang dimasak dengan campuran asam jawa membuat aroma Kapurung semakin nikmat. Tentunya dicampur dengan bumbu lainnya. Dalam penyajian Kapurung, belakangan ini juga terus berkembang, mulai dari isian udang, daging, ayam hingga tambahan toping pada Kapurung membuat kaya akan rasa. 

Ingin mencoba bagaimana rasa unik dari kapurung? Kamu bisa mencoba membuatnya di rumah. Yuk ikuti resep berikut ini. 

Bahan bahan 
1.    ½ kg tepung sagu atau kanji 
2.    ½ sdt garam 
3.    Dan secukup air 

Bahan kuah ikan
1.    ½ kg ikan tongkol 
2.    Secukupnya garam 
3.    Secukupnya jeruk nipis 
4.    4 siung bawah merah 
5.    2 siung bawang putih 
6.    3 ruas jahe 
7.    2 batang serai 
8.    5 lembar daun jeruk 
9.    4 lembar daun salam 
10.    Penyedap rasa secukupnya
11.    Kunyut yang dihaluskan secukupnya

Bahan sayur 
1.    1 buah kecombrang 
2.    2 buah jagung 
3.    1 ons jamur kuping 
4.    Bawang merah & bawang putih secukupnya
5.    Penyedap rasa secukupnya

Bahan lainnya
1.    1 ons cabai 
2.    1 bungkus terasi apa saja 
3.    2 ons kacang tanah 
4.     Jeruk nipis secukupnya

Cara pembuatan
1.    Campurkan tepung kanji dan garam serta beri air secukupnya. Lalu larutan harus kental, laku sisihkan.
2.    Masak Ikan dengan bahan yang sudah ada, lalu gunakan air yg banyak untuk kuah kapurung. Dan setelah ikan matang sisihkan di wadah yang berbeda. 
3.    Bersihkan ikan dari tulang atau durinya.
4.    Lalu masak semua sayuran terkecuali jantung pisang. yang harus dimasak terpisah karena jantung pisang tersebut mengandung getah. 
5.    Setelah matang maka pisahkan sayur dari kuah. Dan sisihkan sayur dan kuahnya setelah itu campurkan bersama kuah ikan.
6.    Jika jantung pisang matang, tumbuk kasar dan taruh di wadah. 
7.    Sangrai teri dan tumbuk kasar. Kemudian, sangrai kacang dan terasi, dan ditumbuk secara halus.
8.    Selanjutnya ulek tomat serta cabe hingga halus.
9.    Lalu didihkan air, jika sudah mendidih maka siram kanji yang sudah dilarutkan dan kemudian aduk hingga merata hingga berbentuk seperti lem.

Baca juga: Yuk Berkreasi Bikin Crying Tiger Steak di Rumah, Resep Ala Chef Giovanni

10.    Setelah hangat dan mengental, bentuk bulat-bulat seperti layaknya bakso dengan menggunakan sumpit dan masukkan ke dalam wadah yang berisi kuah ikan dan sayur.
11.     Selesai dibulat-bulatkan semua, maka masukkan bumbu yamg sudah disiapkan terkecuali cabe dan jeruk nipis. 
12.    Dan jika semuanya sudah dimasukan, lalu koreksi rasa dan siap untuk dihidangkan. 

Editor: Fajar Sidik 

SEBELUMNYA

Denira Wiraguna & Fadlan Holao Ungkap Tantangan saat Syuting Film Kutukan Sembilan Setan

BERIKUTNYA

Menakar Potensi Green Filmmaking di Industri Hiburan Indonesia

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: