Ketupat Babanci. (Dok. Asian Food Network)

Jelang Iduladha, Coba Deh Resep Ketupat Babanci khas Betawi Ini!

19 July 2021   |   17:16 WIB

Like
Iduladha selalu identik dengan ketupat dan daging kurban yang dimasak dengan berbagai macam teknik mulai dari gulai hingga opor. Akan tetapi, ketika Genhype bosan dengan olahan ketupat yang selalu identik dengan opor, barangkali Ketupat Babanci bisa menjadi pilihan, alternatif kuiliner ketupat untuk Iduladha.

Kuliner yang dikenal juga sebagai Sayur Babanci khas Betawi ini bisa menjadi hidangan tambahan untuk ketupat yang mudah dan tidak membutuhkan waktu sampai 1 jam dan dengan tiga langkah mudah. Yuk cek resepnya!

Baca jugaYuk Rayakan Lebaran dengan Sajian Ketupat Sayur Babanci
 

Bahan-bahan (untuk penyajian 2—4 orang)

  • 2 buah ketupat
  • 300 gram daging, potong sesuai preferensi (daging bisa memakai daging sapi atau ayam)
 

Bumbu dan rempah (takaran bisa disesuaikan)

  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang putih
  • 15 gram kemiri
  • 4 gram jinten
  • 4 gram lada putih
  • 20 gram cabe rawit merah
  • 85 gram cabe merah besar
  • 15 gram kunyit
  • 15 gram jahe
  • 1 buah sereh, hancurkan
  • 1 buah lengkuas, hancurkan
  • 30 ml minyak sayur untuk menumis
  • 1 buah kelapa muda, ambil dagingnya
  • 1 liter santan cair
 

Perasa

  • 5 gram garam
  • 8 gram gula
  • 17 gram bubuk kaldu daging
  • 20 gram daun bawang, diiris tipis
  • bawang goreng
 

Cara membuat:

  1. Buat pasta bumbu dengan menghaluskan semua bumbu dan rempah (kecuali santan cair) hingga menjadi pasta. Lalu tumis bumbu selama 15 menit dengan terus diaduk sampai matang.
  2. Setelah pasta sudah matang, tambahkan daging dan tumis sampai berubah warna. Lalu tambahkan santan cair dan rebus hinga mendidih.
  3. Masukkan daging kelapa dan masak hingga kuah mendidih dan teksturnya kental.
  4. Hidangkan dan sajikan dengan memasukkan ketupat lalu tuang sayuran dan kuah. Berikan potongan daun bawang dan bawang goreng. Sajikan dalam keadaan panas.

Mudah bukan untuk membuat Ketupat Babanci? Dengan waktu yang cukup singkat, Genhype bisa menghasilkan hidangan Iduladha yang enak dan kental dengan rasa santan. Selamat mencoba!

Baca juga7 Ide Olahan Daging Kurban agar Tahan Lama, Bisa Buat Stok Lauk!

Editor: Roni Yunianto

SEBELUMNYA

Animasi Ikonik Clippy dari Microsoft Bakal Kembali Hadir sebagai Emoji

BERIKUTNYA

Bosan dengan Hidangan Kambing? Coba Dibikin Semur Saus Mala Yuk!

Komentar


Silahkan Login terlebih dahulu untuk meninggalkan komentar.

Baca Juga: